«АстраЗенека» объявляет финансовые результаты за 2018 год

Выход на рынок новых препаратов и исполнение коммерческих обязательств обеспечили годовой рост продаж, усилившийся в 4 квартале 2018 года. Согласно внутренним прогнозам, 2019 год станет для компании годом роста продаж в годовом исчислении в сочетании с оптимизацией соотношения издержек.

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека», прокомментировал финансовый отчет компании: «Мы завершили год успешным кварталом, полученные результаты подтвердили, что мы возвращаемся к росту. Наши новые лекарственные препараты демонстрируют отличные результаты в основных терапевтических областях, а бизнес на развивающихся рынках растет все быстрее и быстрее. В 2019 году мы продолжим фокусироваться на развитии портфеля препаратов и усилении эффективности коммерческих инициатив. Высокие результаты по нашим новым лекарствам уже подтвердили способность коммерческой функции конвертировать разработки в успешные препараты.

Компания «АстраЗенека» начинает новый этап стратегического развития. Сегодня происходят важные изменения, которые позволят ускорить процесс интеграции исследований и разработок и вывод на рынок лекарственных препаратов. Эти меры направлены на дальнейшее укрепление и без того одного из самых сильных и эффективных портфеля препаратов в фармацевтической индустрии.

Мы также усиливаем наши коммерческие подразделения для расширения сотрудничества с R&D-подразделением, чтобы получить возможность активнее развивать основные терапевтические направления. Мы стремимся стать более гибкими и вступить в период устойчивого роста сплоченной и целеустремленной командой.

Стратегия и планы компании остаются неизменными, мы намерены обеспечить рост выручки, осуществляя эффективное управление расходами для увеличения операционной прибыли. Я рад, что наши текущие результаты полностью соответствуют взятым на себя обязательствам по мере того, как мы движемся к устойчивому росту и созданию портфеля препаратов, который приносит пользу все большему числу пациентов во всем мире».

В четвертом квартале 2018 года «АстраЗенека» продемонстрировала высокие показатели, в том числе рост продаж продукции на 5%. В целом за год продажи продукции увеличились на 4% до 21 049 млн долларов США, что подтверждает успех новых препаратов (+81%) и устойчивый рост на развивающихся рынках (+12%). Продажи в Китае за год выросли на 28%. Одновременно продажи онкологических препаратов увеличились на 50%, причем продажи Тагриссо и Линпарза удвоились, Имфинзи также продемонстрировал многообещающие результаты. Продажи препарата Фазенра достигли $ 297 млн ​​за первый полный год после запуска, продемонстрировав выдающиеся результаты на рынке.