Исследование TWILIGHT: субанализ пациентов с ЧКВ и острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST (ОКСбпST)

Анализ в подгруппе пациентов с ОКСбпST показал, что монотерапия тикагрелором 90 мг после 3 месяцев двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) тикагрелором 90 мг и аспирином сопровождается снижением риска клинически значимых кровотечений при сопоставимой частоте комбинированной вторичной конечной точки, включавшей смерть по любой причине, инфаркт миокарда или инсульт, по сравнению со стандартной двойной антитромбоцитарной терапией

Новые результаты субанализа исследования TWILIGHT в предварительно выделенной подгруппе показали, что монотерапия препаратом Брилинта (тикагрелором) у пациентов группы высокого риска с острым коронарным синдромом без подъёма сегмента ST (ОКСбпST) снижает риск клинически значимых кровотечений по сравнению с ДАТ в течение 12 месяцев.  

В анализ предварительно заданной подгруппы было включено 5739 пациентов (64% всей когорты исследования TWILIGHT, состоящей из 9006 пациентов), которым выполнили успешное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установкой как минимум одного стента с лекарственным покрытием (СЛП) по поводу ОКСбпST. После трехмесячной фазы открытого лечения тикагрелором (90 мг 2 р/сут) в сочетании с низкими дозами аспирина (81–100 мг/сут) 4614 пациентов, у которых не было зарегистрировано значимых ишемических или геморрагических явлений, были рандомизированы для дальнейшего приёма аспирина в низких дозах или плацебо в течение ещё 12 месяцев на фоне продолжения терапии тикагрелором в открытом режиме.

Результаты анализа в подгруппе пациентов с ОКСбпST показали:

  • Монотерапия тикагрелором сопровождалась снижением относительного риска событий первичной конечной точки — кровотечений типа 2, 3 или 5 по классификации Академического исследовательского консорциума по кровотечениям (BARC) — на 53% в течение одного года, при этом снижение абсолютного риска составило 4,0% по сравнению с комбинацией тикагрелора с аспирином (3,6% по сравнению с 7,6%, HR 0,47; 95 % ДИ 0,36‒0,61).
  • Также наблюдалось снижение риска кровотечений типа 3 или 5 по BARC у пациентов, получавших тикагрелор в монотерапии, по сравнению с комбинацией тикагрелора с аспирином в течение одного года (0,8% по сравнению с 2,1%).
  • Частота значимых кровотечений по шкале TIMI через один год составила 0,5% в группе тикагрелора плюс плацебо и 1,0 % в группе тикагрелора плюс аспирин (номинальная поисковая величина p = 0,08).
  • Частота событий основной вторичной конечной точки — комбинация общей смертности, инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта — через один год была сопоставима в обеих группах (4,3 % в группе тикагрелора плюс плацебо и 4,4 % в группе тикагрелора плюс аспирин [HR 0,97; 95 % ДИ 0,74‒1,28]).
  • Частота других вторичных конечных точек через один год также была сопоставима в обеих группах: общая смертность (1,0 % в группе тикагрелора плюс плацебо и 1,5 % в группе тикагрелора плюс аспирин), ИМ (3,1 % и 3,1 %), ишемический инсульт (0,5 % и 0,3 %) и определенный или вероятный тромбоз стента (0,4 % и 0,6 %).

Профессор Роксана Мехран, главный исследователь международного исследования TWILIGHT, руководитель Научно-исследовательского центра интервенционной кардиоангиологии и клинических исследований медицинского центра «Маунт Синай» (США): «Очень важно, что результаты субанализа в подгруппе пациентов с ОКСбпST полностью согласуются с общими результатами исследования TWILIGHT. У пациентов с ОКСбпST монотерапия тикагрелором не сопровождалась повышением риска общей смертности, ИМ и инсульта по сравнению со стандартной ДАТ, при этом, в данной группе пациентов также как и в общей когорте наблюдалось снижение частоты кровотечений». 

Усман Бабер, руководитель Центра регистрации и координации клинических данных исследования TWILIGHT отметил: «Эти показатели ставят под сомнение традиционную парадигму долгосрочного применения аспирина в качестве компонента двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов группы высокого риска с ОКСбпST».

Результаты субанализа исследования TWILIGHT в подгруппе пациентов с ОКСбпST были представлены 17 ноября 2019 г. в устном докладе на Конгрессе Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии (США).

Об исследовании TWILIGHT

TWILIGHT — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование IV фазы. Исследование было разработано и спонсировано Школой медицины Икана при медицинском центре «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США). Компания «АстраЗенека» предоставила исследуемый препарат и обеспечила финансирование путем выделения гранта по запросу исследователей, но не участвовала в разработке дизайна исследования или анализе данных.

В исследование TWILIGHT включали пациентов с клиническими и ангиографическими критериями высокого риска ишемических событий и кровотечений после проведённого ЧКВ с установкой как минимум одного СЛП. ИМ с подъёмом сегмента ST был критерием исключения; 64 % (5739) пациенты с ОКСбпST. Все пациенты, включённые в исследование TWILIGHT (9006), получали тикагрелор (90 мг 2 р/сут) и аспирин, покрытый кишечнорастворимой оболочкой (81–100 мг/сут) в течение трёх месяцев после ЧКВ. Пациенты, у которых не развилось ишемических и геморрагических событий и которые соблюдали режим приема ДАТ в течение трёх месяцев (7119), были рандомизированы в соотношении 1:1 для продолжения терапии аспирином или плацебо в двойном слепом режиме в течение ещё 12 месяцев с продолжением приёма тикагрелора в открытом режиме в обеих группах. Исследование проводилось в 187 исследовательских центрах в 11 странах, при этом большинство пациентов было включено в США.

Общие результаты исследования TWILIGHT были представлены в сентябре 2019 г. на Конференции специалистов по чрескатетерной кардиоваскулярной терапии (ТСТ) — ежегодной научной конференции Фонда научных исследований в области кардиоангиологии, и одновременно опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.1

О препарате «Брилинта» (тикагрелор)

«Брилинта» (тикагрелор) является пероральным, обратимым антагонистом P2Y12 рецепторов тромбоцитов прямого действия, предотвращает активацию тромбоцитов.

«Брилинта» (тикагрелор) 90 мг применяемая одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показана для профилактики атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [STEMI]), включая пациентов, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чреcкожному коронарному вмешательству (ЧКВ) или аортокоронарному шунтированию (АКШ).

«Брилинта» (тикагрелор) 60 мг, применяемая одновременно с ацетилсалициловой кислотой, показана для профилактики атеротромботических осложнений у взрослых пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе (инфаркт миокарда перенесен один год и более назад) и высоким риском развития атеротромботического осложнения.

Об активности компании «АстраЗенека» в области лечения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также метаболических нарушений

Лечение сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также нарушений обмена веществ — это одна из основных сфер деятельности компании «АстраЗенека» и одна из главных платформ для будущего роста компании. Используя научные достижения для более четкого понимания глубинных связей между сердцем, почками и поджелудочной железой, компания «АстраЗенека» вкладывает весьма существенные средства в портфель лекарственных средств, предназначенных для защиты данных органов и улучшения результатов лечения путем замедления прогрессирования заболеваний, снижения рисков и решения проблемы сопутствующих заболеваний. Наша цель — изменить или приостановить естественное течение рассматриваемых заболеваний и даже добиться регенерации органов и восстановления их функций посредством постоянного предоставления новаторских научных данных, совершенствующих клиническую практику и улучшающих здоровье миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также нарушениями обмена веществ по всему миру.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы

1.     Mehran R, et al. Ticagrelor With or Without Aspirin in High-Risk Patients After PCI. The New England Journal of Medicine. DOI: 10.1056/NEJMoa1908419

Baber U, et al. Ticagrelor With Aspirin or Alone in High-Risk Patients After Coronary Intervention for Acute Coronary Syndrome. In: American Heart Association’s Scientific Sessions 2019; 16-18 November, Philadelphia (PA): AHA 2019.