«АстраЗенека» приняла участие в XV Московском городском съезде эндокринологов «Эндокринология столицы – 2019»

29 - 31 марта 2019 года в Москве состоялся XV Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология столицы – 2019», в котором приняли участие более 1500 специалистов из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится под патронатом Московской ассоциации эндокринологов, Медицинской секции МООИ «Московская диабетическая ассоциация» и ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России. 

Программа Съезда включала доклады ведущих эндокринологов, симпозиумы, семинары, дискуссии по наиболее актуальным вопросам лечения, диагностики и профилактики сахарного диабета и его осложнений, включая заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, а также обсуждались перспективы развития городской эндокринологической службы.

Съезд начался с приветственного слова делегатам от главного внештатного специалиста, д.м.н., профессора Анциферова М.Б. и представителей генеральных спонсоров.  Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия, отметила, что за последние десятилетия сахарный диабет второго типа приобрел масштаб пандемии: с 2000 года количество пациентов в мире увеличилось в три раза и по прогнозам будет продолжать расти в последующие годы. В России около 4 миллионов человек страдают СД2, однако более половины людей не знают о своем диагнозе.[1] Борьба с сахарным диабетом – один из ключевых приоритетов компании. На глобальном уровне АстраЗенека вкладывает в исследования и разработку новых молекул огромные средства – порядка 6 млрд. долл. США, то есть более 25% от годовой выручки. В частности, в настоящий момент проводится порядка 50 клинических исследований в области лечения сахарного диабета, в которых принимают участие 56 тысяч пациентов по всему миру. «АстраЗенека» постоянно работает над расширением доступа к инновационным лекарственным препаратам, стремясь улучшить жизнь российских пациентов».

В медицинском сателлитном симпозиуме «Клинические подходы в терапии СД 2 типа: борьба с прогрессированием заболевания», организованном компанией «АстраЗенека» в первый день конгресса, приняли участие более 500 делегатов.

В рамках симпозиума доктор медицинских наук, профессор Татьяна Юльевна Демидова представила данные исследования DECLARE - самого масштабного на сегодняшний день исследования по сердечно-сосудистым исходам у пациентов с СД 2 типа.  

Профессор Жанна Давидовна Кобалава в своей презентации подняла вопрос «Сердечная недостаточность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа сегодня: диагноз эндокринолога или кардиолога?» Сердечная недостаточность (СН) у пациентов с СД2 часто является первым сердечно-сосудистым заболеванием, и по сравнению с пациентами без сахарного диабета, риск развития этого грозного осложнения увеличивается в 2-5 раз2. Важно понимать, что пациенты с СД2 и СН  - это пациенты высокого риска фатальных событий, несмотря на успехи в лечении3. Поскольку предшествующий инфаркт миокарда и СД являются двумя основными факторами риска развития сердечной недостаточности4, большую важность представляют данные двух суб-анализов исследования DECLARE, которые были доложены на американском конгрессе АСС 18 марта 20195.

Завершали научную программу симпозиума доктор медицинских наук, профессор Нина Александровна Петунина и доктор медицинских наук, профессор Ашот Мусаелович Мкртумян с разбором клинических подходов в лечении сахарного диабета 2 типа, а также профилактики развития ХСН и сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы пациентов.  

Особое внимание было уделено необходимости ранней интенсификации лечения и раннего назначения препаратов иНГЛТ-2, и дапаглифлозина в частности, для улучшения сердечно-сосудистого прогноза и у пациентов с СД2 и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и у пациентов с СД2 и уже установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека Россия и Евразия»
Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Источники:

1.     Dedov I.I. et al. Diabetes Mellit. 2016. Vol. 19, № 2. P. 104–112.

2.     Shah AD et al. Lancet Diabetes Endocrinol. 2015; 3: 105-113

3.     Cheng YJ, et al. Diabetes Care. 2018. 2018;41:2306-2315

4.     Levy D et al. JAMA. 1996; 275: 1557–1562

5.     American College of Cardiology’s (ACC) 68th Annual Scientific Session, New Orleans, results from a pre-specified sub-analysis of the Phase III DECLARE-TIMI 58 trial