«АстраЗенека» приняла участие в XXIX Национальном конгрессе по болезням органов дыхания»

29 октября – 1 ноября 2019 года в Москве состоялось главное событие в мире российской пульмонологии – «Национальный конгресс по болезням органов дыхания», в работе которого приняли участие более 2000 российских врачей и специалистов здравоохранения. Организаторами мероприятия выступили МОО «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения Российской Федерации.

В рамках конгресса при поддержке компании «АстраЗенека» были проведены четыре симпозиума. На симпозиуме 29 октября под председательством профессора Малявина А.Г. и профессора Бабака С.Л. «Астматический марш: движение вперед» рассматривались актуальные вопросы современной респираторной медицины, касающиеся новой стратегии терапии пациентов с бронхиальной астмой (БА) и последних подходов достижения контроля над заболеванием в соответствии с Глобальной Инициативой по лечению и профилактике БА GINA 2019 и Федеральными Клиническими Рекомендациями Российского Респираторного Общества по БА 2019.

Профессор Малявин А.Г. осветил принципы выбора ингаляционного устройства для  пациентов с БА и Хронической Обструктивной Болезнью Легких (ХОБЛ), преимущества и недостатки дозированных порошковых ингаляторов (ДПИ) и дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ), а также предпочтительные клинические профили для препаратов Симбикорт® Турбухалер® и Симбикорт® Рапихалер. Впервые на Пульмоконгрессе была представлена информация о возможностях назначения Симбикорт® Рапихалер – фиксированной комбинации будесонид/формотерол в форме ДАИ со счетчиком доз¹ у пациентов с произвольным дыханием, хорошей координацией и слабым инспираторным потоком; у пациентов, которым важны ощущения и «интуитивная обратная связь» от ингалятора.

Профессор Бабак С.Л. изложил предпосылки и обоснование появления новой концепции терапии пациентов с БА – применение Симбикорт® Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза как противовоспалительного бронхолитика по потребности с поддерживающей терапией или без нее у пациентов с любой степенью тяжести БА². Профессор отметил, что риск тяжелых обострений БА наблюдается при любой степени тяжести заболевания, а чрезмерное применение короткодействующих бета2-агонистов (КДБА) является ведущим фактором развития обострений у пациентов с БА³. Кроме того, профессор констатировал последние изменения в клинических рекомендациях GINA 2019, согласно которым низкие дозы ИГКС-формотерол  - предпочтительная терапия для купирования симптомов БА любой степени тяжести (у пациентов с легкой БА доказательства получены только для будесонид-формотерол Турбухалер®)³.

Профессор Шульженко Л.В. представила клинический случай пациента с легкой БА, демонстрируя необходимость своевременной верификации диагноза БА и назначения противовоспалительной терапии для достижения контроля над симптомами и обострениями БА.

30 октября под председательством профессора Авдеева С.Н. состоялся симпозиум «Новая эра в лечении БА: возможности для врача и пациента». Открывал симпозиум профессор Лещенко И.В., фокусируя внимание слушателей на  низком уровне контроля БА и высоком риске обострений вне зависимости от степени тяжести БА,  чрезмерном применении КДБА и разнице в восприятии контроля БА пациентами и врачами; наличии хронического воспаления дыхательных путей даже у пациентов с редкими симптомами БА.

Профессор Айсанов З.Р. представил обзор ключевых изменений Клинических рекомендаций 2019: КДБА более не рекомендуются в монотерапии для лечения БА, и все взрослые и подростки с БА должны получать противовоспалительную терапию симптоматически или регулярно в зависимости от степени тяжести БА с момента постановки диагноза.3,4 Симбикорт® Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза показан к применению для всех степеней тяжести БА как предпочтительная терапия БА: противовоспалительный бронхолитик по потребности с поддерживающей терапией или без нее.2-4

Профессор Курбачева О.М. остановилась на доказательной базе будесонид/формотерол Турбухалер® 160/4,5 мкг/доза у пациентов с любой степенью тяжести БА и прокомментировала результаты клинической программы SMART и SYGMA, согласно которым будесонид/формотерол Турбухалер® снижал частоту тяжелых обострений у пациентов с БА5-10,11-12.

Вторым важным событием, состоявшимся 30 октября 2019 г., был симпозиум под председательством проф. Р.С. Фассахова «Продолжая делать то же самое, не стоит ждать других результатов: как инновации меняют подходы к терапии тяжелой бронхиальной астмы», посвященный выводу на рынок инновационного моноклонального антитела для лечения пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы – бенрализумабу13. Почетная роль в открытии симпозиума была предоставлена врачу – ревматологу, д.м.н. Т.В. Коротаевой, которая поделилась опытом ведения пациентов на терапии генно-инженерными биологическими препаратами, отметила с какими трудностями приходилось сталкиваться на этапе становления данной терапии, и как изменился мир врача и пациента с момента внедрения подобных препаратов в клиническую практику.

Далее, слово было передано глобальному исполнительному медицинскому директору биологического направления компании АстраЗенека Peggy Papeleu, рассказавшей  историю разработки молекулы бенрализумаба, о роли и функции эозинофилов в организме человека в норме и патологии, а также о механизме действия анти-эозинофильных препаратов и важности деплеции эозинофилов у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. P. Papeleu отметила, что по данным 2-х летнего клинического исследования оценки безопасности бенрализумаба, почти полное и стойкое угнетение эозинофилов не способствует развитию новых нежелательных явлений.14

Более подробно информация по долгосрочной безопасности и эффективности бенрализумаба была рассмотрена в выступлении проф. С.Н. Авдеева, основанного на результатах исследования BORA.14

В рамках выступления проф. О.М. Курбачевой была подчеркнута важность фенотипирования тяжелой бронхиальной астмы и правильного определения профиля пациента, что является решающим при выборе генно-инженерной биологической терапии, обеспечивая лучшие клинические исходы у пациентов15.

В заключении симпозиума проф. David Jackson из Великобритании были представлены результаты терапии бенрализумабом в условиях реальной клинической практики, отмечены основные отличительные черты бенрализумаба13 от меполизумаба16, показаны данные по эффективности бенрализумаба у пациентов с первичной неэффективностью меполизумаба.

На симпозиуме 31 октября «Обструкции дыхательных путей у детей – достижения и новые горизонты» под председательством профессора Геппе Н.А. и профессора Кондюриной Е.Г. были затронуты такие важные темы как основные достижения в диагностике и терапии БА у детей, проблемы приверженности противовоспалительной терапии и особенности ведения пациентов с острым обструктивным ларингитом на догоспитальном этапе.

Профессор Фурман Е.Г. отразил в своем докладе всемирное бремя БА у детей и его влияние на респираторные показатели, представил алгоритм диагностики БА у детей первых 6 лет жизни и подчеркнул важность назначения патогенетической противовоспалительной терапии при высоком риске БА (индекс API).17

Презентация профессора Кондюриной Е.Г. была посвящена приверженности противовоспалительной терапии для достижения хорошего контроля БА и снижения частоты обострений БА. Профессор подчеркнула, что длительная базисная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС) способствует уменьшению воспаления в слизистой оболочке бронхов и снижению риска повторных госпитализаций18.

Профессор Зайцева О.В. подготовила доклад на тему важности своевременной диагностики и терапии синдрома крупа у детей уже на догоспитальном этапе. Профессор отметила, что Пульмикорт® суспензия – препарат первой помощи при крупе, который рекомендован в дозе 2 мг в сутки для купирования стеноза.19

Профессор Геппе Н.А. и доцент Колосова Н.Г. предложили инструменты для идентификации детей с риском раннего начала астмы с целью выбора правильной терапевтической стратегии и уменьшения прогрессирования заболевания. Терапия небулизированным будесонидом была названа первой линией, согласно рекомендациям GINA 20193 и Национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика»18.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел.: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы:

1.     Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт®Рапихалер 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза  (аэрозоль для ингаляций дозированный). Регистрационное удостоверение ЛП-005555 от 30.05.2019

2.     Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Симбикорт®Турбухалер® 80/4,5 мкг/доза, 160/4,5 мкг/доза (порошок для ингаляций дозированный) от 11.04.2019. Регистрационное удостоверение  П N013167/01 от 28.09.2011 (переоформлено 26.12.2018).

3.     From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2019. [Электронный ресурс]. 27.11.2019г. URL: http://www.ginasthma.org

4.     Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной Астмы 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 27.11.2019 http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/

5.     Rabe KF, et al. Chest 2006;129:246–256;

6.     Scicchitano R, et al. Curr Med Res Opin 2004;20:1403–1418;

7.     O’Byrne PM, et al. Am J Respir Crit Care Med 2005;171:129–136;

8.     Rabe KF, et al. Lancet 2006;368:744–753;

9.     Kuna P, et al. Int J Clin Pract 2007;61:725–736;

10.  Bousquet J, et al. Respir Med 2007;101:2437–2446

11.  O’Byrne PM et al. N Engl J Med. 2018;378:1865-1876;

12.  Bateman ED et al. N Engl J Med. 2018;378:1877-1887

13.  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фазенра® (раствор для подкожного применения, бенрализумаб 30 мг), с учетом изменений № 1. Регистрационное удостоверение ЛП-005492 от 25.04.2019 (переоформлено 15.10.2019).

14.  Busse WW et al. Article and supplementary appendix. Lancet Respir Med. 2019;7:46-59

15.  Agache I, et al. Allergy 2012;67:835–846; 2. Global Initiative for Asthma. Global strategy for asthma management and prevention. Updated 2018. [Электронный ресурс], 23.08.2019 https://ginasthma.org/gina-reports/

16.  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нукала®  (меполизумаб  -  100 мг), с учетом изменений № 4. Регистрационное удостоверение ЛП 004794 от 12.04.2018 (переоформлено 17.09.2019)

17.  Н.А.Геппе, Н.Г. Колосова, О.В. Зайцева, И.Н. Захарова и соав. Диагностика и терапия бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Место небулизированных ИГКС в терапии бронхиальной астмы и крупа (Консенсус по результатам совета экспертов Педиатрического респираторного общества). Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132

18.  Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». - 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Оригинал-макет, 2017. – 160 с.

19.  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пульмикорт® (суспензия для ингаляций дозированная, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл) с учетом изменений №1,2,3,4. Регистрационное удостоверение П N013826/01 от 14.09.2007, дата переоформления 15.01.2018