Открыт прием заявок в AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с Фондом «Сколково» запускает третий общероссийский конкурс AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020 для поиска инновационных идей и решений. В этом году открыт поиск биомедицинских стартапов  по направлениям: биофарма и онкология, цифровые решения в области научных разработок и здравоохранения. К участию в конкурсе также приглашаются компании, имеющие инновационные готовые решения для бизнеса по направлениям биофарма, онкология и совершенствование бизнес-эффективности. Прием заявок открыт на сайте www.azchallenge.sk.ru.

14 апреля 2020

В этом году организаторы AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge   заинтересованы не только в перспективных научных разработках («научный трек»), но и в готовых решениях («коммерческий трек»). В научном треке программы объявлен поиск инновационных проектов и решений в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также медицинских цифровых решений. В коммерческом треке российское подразделение компании «АстраЗенека» ищет партнеров для решения конкретных бизнес-задач по направлениям биофарма, онкология и совершенствование бизнес-эффективности.

Особое внимание будет уделено поиску телемедицинских и цифровых решений, позволяющих обеспечить поддержку пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями органов дыхания, почек в условиях пандемии.

Компетентное жюри, в состав которого войдут ведущие российские специалисты в области здравоохранения, а также эксперты компании «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», выберет наиболее перспективные компании для дальнейшего развития и сотрудничества, включая возможное инвестирование. Победители научного трека получат индивидуальную поддержку менторов «АстраЗенека» и проектных менеджеров «Сколково», обладающих практическим опытом работы со стартапами, а также будут развивать бизнес-компетенции и навыки презентации в ходе курса лекций и семинаров практической направленности. Победители коммерческого трека получат возможность сотрудничества с российским подразделением компании «АстраЗенека». Также компании-победители смогут претендовать на грант Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

Поиск перспективных решений в выбранных направлениях – вклад «АстраЗенека» и Фонда «Сколково» в решение задач, стоящих перед индустрией, системой здравоохранения и государством в рамках национального проекта «Здравоохранение». Борьба с жизнеугрожающими заболеваниями – один из государственных приоритетов, ввиду широкой распространенности и высокой смертности населения по всему миру, а также растущей финансовой нагрузки на бюджеты стран.

Прием заявок продлится до 25 мая.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«COVID-19 проверяет на прочность системы здравоохранения всех стран мира, и Россия – не исключение. Только мобилизовав и объединив усилия науки, государства и биофармацевтических компаний, мы сможем противостоять этой серьезной угрозе и предотвращать подобные вызовы в будущем. Однако, мы должны помнить о пациентах с онкологическими и хроническими заболеваниями, которые как во время пандемии, так и тем более после ее окончания, остаются в наиболее уязвимой группе и особенно остро нуждаются в прорывных решениях для их терапии. Акселератор Startup Challenge 2020 способствует разработке передовых проектов для лечения таких пациентов и решая задачи системы здравоохранения в настоящем и будущем».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма» «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Сегодня в России созданы все условия, необходимые для успешной разработки и вывода новых технологий на рынок – высокий потенциал отечественных научных идей, бизнес-решений, высокий спрос и поддержка со стороны институтов развития и коммерческих компаний. Акселерационная программа AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2020 – один из эффективных инструментов поддержки ученых, третий год подряд приносящий практическую пользу и эффективность. Программа является частью научно-образовательной платформы Emerging Markets Health Innovation Hubs «АстраЗенека» в Международном Регионе, которая содействует развитию R&D потенциала рынков, интеграции локальных разработок в решения «АстраЗенека», поддерживает развитие инноваций, а также включает в себя совместные образовательные инициативы. Действуя в соответствии с целями, которые сегодня стоят перед индустрией, мы ищем проекты, способные принести пользу пациентам, обществу и государственной системе здравоохранения, и я уверена, наш третий акселератор будет успешным!».

Кирилл Каем, cтарший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»: «Непростые эпидемиологические условия – не помеха настоящему партнерству и развитию инноваций. Cовместно с компанией “АстраЗенека” мы начинаем отбор биотехнологических команд для последующей акселерации и внедрения. Наряду с традиционными номинациями отбора, мы также будем рассматривать решения для поддержки пациентов-участников клинических исследований и врачей в условиях пандемии COVID-19 (в сочетании с другими терапевтическими направлениями отбора). Многие резиденты Фонда активно разрабатывают такие решения, а наш индустриальный партнер будет рассматривать их для дальнейшей поддержки».

Наталья Полушкина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, Фонд «Сколково»: «Мы рады анонсировать начало конкурса, который мы проводим вместе с нашим партнером, компанией «АстраЗенека». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, современные цифровые технологии позволяют эффективно реализовать все этапы акселерационной программы - как скаутинг проектов, так и сам отбор. В этом году финал конкурса также будет проходить онлайн. Мы приглашаем инновационные команды биотехнологических стартапов побороться за возможность пройти международную акселерацию или же внедрить свой продукт в локальный бизнес компании «АстраЗенека». Биомедицинский кластер Фонда «Сколково», как и раньше, обеспечивает онлайн-площадку для проведения конкурса, помогает привлечь наиболее интересные разработки и продвинуть их решения на следующую ступень в рамках данной акселерационной программы».

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются до 25.05.2020.

Подробная информация и приём заявок:  www.azchallenge.sk.ru

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности в 2017 году. За два года на участие в Startup Challenge было подано более 300 заявок. Победителями первой совместной акселерационной программы AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge 2018 стали стартапы Moltech LLC, CRYSTA, M-Discovery, Brain Beat LLC, Microneedle Industrial LLC и Pamdeca, в конкурсе 2019 года победили команды «Искусственная почка», DRD, FLOREL, Pandx, LAeneco и Botkin.AI. Ряд команд продолжают сотрудничество с «АстраЗенека».

AstraZeneca-Skolkovo Startup Challenge – часть научно-образовательной платформы «АстраЗенека» Emerging Markets Health Innovation Hubs в регионе «Международные рынки». Платформа Emerging Markets Health Innovation Hubs содействует развитию партнерства между «Сколково» и другими инновационными экосистемами. Так, например, на форуме «Открытые Инновации» в октябре 2019 года при содействии «АстраЗенека» между британским кластером Cambridge Network и «Сколково» было подписано соглашение о партнерстве. В рамках партнерства участники будут развивать инновации и обеспечат поддержку стартапам из России и Великобритании. Являясь якорным партнером Emerging Markets Health Innovation Hubs в России, «Сколково» стал первым парком-партнером I-Campus, инновационного биомедицинского кампуса в городе Вуши, Китай. В рамках данного партнерства «Сколково» будет делиться своей экспертизой в создании инновационной среды, I-Campus окажет поддержку российским компаниям, которые хотят развивать свои технологии и бизнес в Китае.

Справочная информация

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания),  представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Сайт: www.astrazeneca.ru

Контакты для СМИ:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699

E-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). 

В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

 

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

E-mail: ab@sk.ru