Определены победители конкурса «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020»

Финалистами третьей акселерационной программы «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020» стали 6 стартапов, занимающихся разработками в области лечения и диагностики сердечно- сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, патологий иммунной системы, обмена веществ и почек, лечения и диагностики онкологических заболеваний, реализующих проекты в области цифровой медицины, а также предлагающих готовые решения для бизнеса

 

Cостоялся финальный этап конкурсного отбора в корпоративную акселерационную программу, которую третий год подряд проводит международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с Фондом «Сколково». 20 команд презентовали перспективные решения и инновационные разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, патологий иммунной системы, обмена веществ и почек, лечения и диагностики онкологических заболеваний, цифровой медицины. В этом году отбор проектов осуществлялся в двух треках: научном и коммерческом.

Жюри, в состав которого вошли ведущие российские специалисты в области здравоохранения, эксперты компании «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», а также независимые представители АО «Швабе», ФРИИ, венчурного фонда “Primer Capital” определило по 3 победителя в каждом из треков:

Научный трек

1. LungPass, лидер проекта – Елена Бинецкая, г. Минск - система автоматического определения состояния легких и дистанционного наблюдения за пациентом (цифровой стетоскоп).

2. Гемофарм, лидер проекта – Наиль Едиханов, г. Москва – проект по разработке лекарственного средства для лечения множественной миеломы на основе моноклонального антитела к трансферриновому рецептору первого типа.

3. Nanoterapevtika, лидер проекта – Дмитрий Пшежецкий, г. Норидж – проект по разработке новых многофункциональных методов лечения рака на основе наночастиц без системных побочных эффектов.

Коммерческий трек

1. Онконет, лидер проекта – Борис Зингерман, г. Москва - телемедицинская платформа для дистанционного мониторинга онкологических больных в процессе длительного лечения, в том числе на самоизоляции.

2. Здоровье.ру, лидер проекта – Эрик Бровко, г. Санкт-Петербург – платформа для врачей и пациентов для ежедневной заботы о здоровье и сопровождению хронических заболеваний.

3. Webiomed, лидер проекта – Александр Гусев, г. Петрозаводск - цифровой сервис поддержки принятия врачебных решений и маршрутизации пациентов, осуществляющий анализ медицинских данных на основе искусственного интеллекта.

Победители научного трека получат индивидуальную поддержку менторов «АстраЗенека» и проектных менеджеров «Сколково», а также примут участие в программе шведского акселератора “SMILE”. Также у победителей будет возможность претендовать на получение гранта Фонда «Сколково».

Победители Коммерческого трека получат возможность реализации совместного проекта с российским подразделением компании «АстраЗенека» в 2020-2021 году.

Сбор заявок на участие в акселерационной программе стартовал в апреле и завершился в мае 2020 года. За полтора месяца организаторами было получено 170 заявок. 20 участников, отобранных в результате заочной оценки проектов, прошли серию тренингов по деловой коммуникации и презентации, на которых под руководством экспертов, обладающих практическими навыками работы со стартапами, подготовились к защите проектов на финале конкурса.

Анна Бращенкова, медицинский директор направления Биофарма, «АстраЗенека» Россия и Евразия: «Уже третий год подряд мы видим большую заинтересованность в конкурсе как со стороны участников, так и со стороны независимых экспертов – медицинского и бизнес сообщества. Уверена, что участие в акселерационной программе станет для финалистов этого года важной вехой в развитии и поможет совершить выход на рынок – так, решения некоторых участников прошлых лет уже внедряются в практическое здравоохранение на базе Центра инноваций и Интернета вещей в здравоохранении, созданного нами совместно с партнерами на базе Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». Так как акселерационная программа является частью международной инновационной экосистемы «АстраЗенека» Emerging Markets Health Innovation Hubs, у финалистов есть отличная возможность представить свои проекты не только на локальном, но и на глобальном рынке. Система здравоохранения сейчас как никогда нуждается в прорывных технологиях, и я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем внедрить их в медицинскую практику, на благо наших пациентов»

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы поздравляем победителей конкурса и очень рады, что среди них есть и наши резиденты, и совершенно новые проекты, которых мы приглашаем стать частью экосистемы “Сколково”. Теперь многое будет зависеть от самих команд  - победители научного трека получают возможность международной индивидуальной акселерации, а также менторских сессий от экспертов партнера программы – компании “АстраЗенека”. А победители коммерческого трека будут внедрять свои цифровые решения в бизнес-процессы компании “АстраЗенека” в России,  совместно участвуя в цифровой трансформации   фармацевтической отрасли и системы здравоохранения в целом».

Евгений Борисов, Заместитель директора ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив):
«Я впервые по приглашению коллег из «АстраЗенека» присоединился к жюри конкурса, т.к.  уже с 2016 года в рамках ФРИИ мы системно занимаемся развитием сегмента digital health стартапов в России. Данная отрасль развивается очень динамично: объем мирового рынка цифрового здравоохранения в 2019 году оценивался более чем в 106 миллиардов долларов США, отрасль лидирует по количеству сделок с технологическиими стартапами в области искусственного интеллекта, а в 2019 году 7 компаний digital health стали единорогами. Российские технологические компании появились в отчете аналитического агентства CBInsights только в 2017 году и начали постепенно набирать обороты. Я считаю очень важным, что компания «АстраЗенека» продолжает через свои инициативы развивать данное направление в России. Именно благодаря таким активностям мы видим повышение не только количества, но и качества технологических стартапов. Для себя отметил несколько интересных проектов как в научном треке, так и коммерческом треке. Надеюсь, что благодаря последующей работе с данными проектами мы увидим новые звезды на российском и мировом рынке digital health»

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности в 2017 году. За три года акселерационная программа «АстраЗенека» - «Сколково» Startup Challenge доказала свою эффективность и практическую пользу. Победителями первой совместной акселерационной программы «АстраЗенека» - Сколково Startup Challenge 2018 стали стартапы Moltech LLC, CRYSTA, M-Discovery, Brain Beat LLC, Microneedle Industrial LLC и Pamdeca, в конкурсе 2019 года победили команды «Искусственная почка», DRD, FLOREL, Pandx, LAeneco и Botkin.AI. Ряд команд продолжают сотрудничество с «АстраЗенека». Проекты компаний Unim, Botkin AI и BrainBeat представлены в Центре Инноваций и Интернета вещей в здравоохранении – площадке для внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России.

«АстраЗенека» - «Сколково» Startup Challenge – часть научно-образовательной платформы «АстраЗенека» Emerging Markets Health Innovation Hubs в Международном Регионе. Платформа Emerging Markets Health Innovation Hubs содействует развитию партнерства между «Сколково» и другими инновационными экосистемами. Так, например, на форуме «Открытые Инновации» в октябре 2019 года при содействии «АстраЗенека» между британским кластером Cambridge Network и «Сколково» было подписано соглашение о партнерстве. В рамках партнерства участники будут развивать инновации и обеспечат поддержку стартапам из России и Великобритании. Являясь якорным партнером Emerging Markets Health Innovation Hubs в России, «Сколково» стал первым парком-партнером I-Campus, инновационного биомедицинского кампуса в городе Вуши, Китай. В рамках данного партнерства «Сколково» будет делиться своей экспертизой в создании инновационной среды, iCampus окажет поддержку российским компаниям, которые хотят развивать свои технологии и бизнес в Китае.


«АстраЗенека» - организатор StartUp Challenge 2020

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Фонд «Сколково» - организатор StartUp Challenge 2020

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.

Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд. руб.

С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских  и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд. руб. Сайт: www.sk.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com