Колонка Ирины Панариной: «Одна жизнь в минуту»

Таковы потери России от хронической сердечной недостаточности (ХСН) — основной причины госпитализации во всем мире. Согласно экспертным оценкам, у каждого пятого человека в развитых странах разовьется сердечная недостаточность. Госпитальная летальность при острой декомпенсации заболевания достигает 7%, а те, кто покинул стационар, нередко возвращаются туда в течение 30 дней. Расходы, связанные с госпитализацией и лечением, составляют более 50% всех расходов на здравоохранение в США и в Европе. В России, к сожалению, такая статистика отсутствует. Ряд исследований сравнивает смертность от ХСН с потерями от ряда онкологических заболеваний. Оказалось, что риск смерти от рака предстательной железы ниже на 39%, чем от ХСН, мочевого пузыря – на 12%, а от рака молочной железы — на 45%. Каждый второй пациент с ХСН умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. Современная медицина умеет многое, но мы не должны забывать о том, что увеличение продолжительности жизни людей несет и новые вызовы. Спасенный кардиохирургами пациент подвержен риску развития ХСН, а, следовательно, должен быть пожизненно обеспечен современной терапией. 

В России развитие системы медицинской помощи привело к снижению смертности пациентов от острых сердечно-сосудистых состояний и… к росту случаев хронического течения заболевания. Исследование ЭПОХА показало, что распространенность ХСН в различных регионах России составляет 7–10%. За 16 лет (1998-2014 гг.) число пациентов с ХСН возросло вдвое — до 14,92 млн. человек, при этом пациентов с тяжелой ХСН стало больше почти в 3,5 раза — 6,0 млн. человек. Медикаментозная поддержка часто бывает недостаточной и уже через два года после выписки из стационара может сходить «на нет», а дозы назначаемых препаратов минимальны, чего недостаточно для профилактики. ХСН регистрируется сегодня как осложнение основного заболевания (например, инфаркта миокарда, аритмии и др), что затрудняет ведение больных, сбор и обработку статистических данных, а также оценку масштабов проблемы для выработки верных решений на государственном уровне. 

Сегодня нужно обеспечить преемственность этапов диагностики, лечения и реабилитации пациентов, доступ к своевременной терапии с достаточным набором эффективных препаратов в адекватных дозах. Необходимо работать с пациентом, добиваясь его приверженности к лечению под наблюдением как минимум врач-кардиолога и медицинской сестры. Поскольку до 60% пациентов с ХСН имеют несколько заболеваний в анамнезе, оптимальным вариантом является наблюдение пациентов с ХСН мультидисциплинарной бригадой. Метаанализ, включивший 5039 пациентов из 29 рандомизированных исследований, показал, что такой подход снижает риски смерти от всех причин на 25%, а потребности в госпитализациях – на 26%. Эти меры помогут улучшить качество жизни и прогноз пациентов с ХСН, снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внести существенный вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение». 

Выработку подходов к ведению пациентов ХСН готов взять на себя Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, созданный Фондом «Сколково» совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов Минздрава России. Открытие Центра стало важным шагом в истории сотрудничества «Сколково» и компании «АстраЗенека», начавшегося в мае 2017 года. В Центре уже представлены решения, объединенные информационной системой, позволяющие оптимизировать путь пациента на всех этапах, добиваться лучших результатов в диагностике и лечении, экономить время врача на приеме и обеспечить стандартизацию выполнения клинических рекомендаций. 

Перестройка системы оказания помощи больным с ХСН требует финансовых вложений. Но грамотная организация сэкономит средства, которые тратятся сегодня, в частности, на неэффективное применение лекарств, экстренную госпитализацию и хирургическое лечение. Не говоря уже об эффекте от снижения экономических потерь.

 

Источник: https://echo.msk.ru/blog/irinapanarina/2598566-echo/