«АстраЗенека» рассказывает о своих социальных и научных обязательствах при разработке вакцины от COVID-19

Компания подчеркивает свои ключевые ценности: мы нацелены на инновации в науке, а интересы пациентов лежат в основе всего, что мы делаем.

 

Сегодня компания «АстраЗенека» заявила о своих обязательствах придерживаться  высоких стандартов безопасности и обеспечивать широкий и равный доступ к вакцине AZD1222 от COVID-19 во всем мире.

В основе ключевых ценностей компании «АстраЗенека» лежит стремление использовать научные достижения и придерживаться высоких научных и клинических стандартов, уделять первостепенное значение безопасности и эффективности вакцины. Подача компанией заявлений и получение одобрения для вывода вакцины на рынок будет осуществляться в полном соответствии со строгими требованиями, установленными регуляторными органами по всему миру.

Для этого компания «АстраЗенека» реализует программу клинических исследований, в которой примут участие более 50 000 добровольцев, в том числе 30 000 человек в США, Латинской Америке, Азии, Европе, России и Африке, что позволит получить данные для различных этнических групп населения.

Еще одна ключевая ценность  «АстраЗенека» заключается в том, чтобы ставить интересы пациентов в центр всей своей деятельности, и компания продолжает работать с правительствами и различными организациями над обеспечением широкого и равного глобального доступа к вакцине, расширяя производственные мощности за счет одновременного формирования сразу нескольких цепочек поставок по всему миру. Это позволит производить миллиарды доз вакцины высокого качества и с соблюдением стандартов безопасности и эффективности.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», сказал: «В течение последних недель мы наблюдаем рост числа вопросов, касающихся безопасности и доступности вакцин для борьбы с COVID-19, и я хочу подтвердить наши обязательства, что мы ставим науку и интересы общества в основу нашей работы. Мы работаем быстро, но следуем всем правилам, а регулирующие органы следят за соблюдением четких и строгих стандартов эффективности и безопасности при одобрении любого нового лекарственного препарата, включая эту потенциальную вакцину от COVD-19. Мы останемся верны нашим ценностям, продолжая прилагать усилия для обеспечения широкого и равного доступа к этой вакцине для миллиардов людей по всему миру».

В июле 2020 года в журнале The Lancet  были опубликованы промежуточные результаты продолжающегося исследования I/II фазы COV001, которое проводит Оксфордский университет. Результаты показали переносимость вакцины-кандидата от COVID-19, а также развитие усиленного иммунного ответа против вируса SARS-CoV-2 у всех участников исследования.

Компания «АстраЗенека» продолжает взаимодействовать с правительствами, многосторонними организациями и партнерами по всему миру для обеспечения широкого и равного доступа к вакцине, если клинические исследования окажутся успешными. С учетом недавних анонсов о поставках вакцины в Россию, Южную Корею, Японию, Китай, Латинскую Америку и Бразилию общие глобальные объемы поставок приближаются к трем миллиардам доз вакцины.

AZD1222

AZD1222 разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина использует дефектный по репликации вектор на основе ослабленного аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении этим вирусом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com