Колонка Ирины Панариной: «Бронхиальная астма. Нужно увидеть каждого

5 мая — Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой (БА). В этом году мир отмечает его в очень тяжелый период — в условиях эпидемии COVID-19. Пациенты с БА и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) оказались под двойным ударом. 

Диагноз бронхиальной астмы в мире установлен у 339 млн человек , у 384 млн подтверждена хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) . Каждый день от бронхиальной астмы умирает около 1000 человек.  
В России зарегистрировано 1,3 млн людей с БА и 2,4 млн пациентов с ХОБЛ на все население – 147 млн. Однако, если анализировать международные данные, то возникает вопрос – отражает ли официальная статистика реальное положение дел в нашей стране? Например, в Германии с населением около 80 млн человек зарегистрировано 3,3 млн пациентов с БА и около 10 млн — с ХОБЛ. Во Франции (население 63 млн человек) соответственно 4 и 5,4 млн. А это значит, что в России может быть гораздо больше людей без подтвержденного диагноза БА с риском развития обострения в период вирусной инфекции и госпитализации. 

Кроме того, искаженная статистика – это причина искажения акцентов в профилактических программах и, соответственно, нерационального расходования ресурсов. 

Безусловно, все это не является тайной для профессионального сообщества, и специалисты предлагают инструменты, которые дают возможность увидеть реальную картину заболеваемости. Так, в 2018 году в России стартовал исследовательский проект по формированию регистра пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, который поможет правильно рассчитывать необходимые ресурсы, в том числе для закупки лекарственных средств, а также обеспечит возможность индивидуального подхода к выбору таргетной терапии для достижения максимальной эффективности лечения у пациентов с тяжелой БА. Работа по созданию регистра ведется под эгидой Российского респираторного общества и при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека». 

Надо сказать, что 2018 год был в России довольно плодотворным с точки зрения привлечения внимания к заболеваемости БА и ХОБЛ. С этого года в стране начала работать программа PRECISION. Ее цель — создавать условия для регулярной и своевременной помощи пациентам с БА, правильной их маршрутизации, повышать уровень знаний врачей, а также выявлять пациентов, оказавшихся в высокой зоне риска. Сегодня программа реализуется в 45 государствах и объединяет свыше 100 тысяч специалистов в области здравоохранения. 

Если говорить о тенденциях в лечении бронхиальной астмы, то в прошлом году в этой сфере произошли революционные изменения. В обновленных клинических рекомендациях GINA (Глобальной инициативы по лечению и профилактике БА) для купирования приступов и симптомов у пациентов с любой степенью тяжести заболевания предложена фиксированная комбинация низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов и длительнодействующего бета-2-агониста (формотерола). Пока же в рутинной практике для купирования приступов БА в большинстве случаев назначаются короткодействующие бета-2-агонисты, применение которых не устраняет причину развития БА, а именно — воспаление. 

Следующий шаг в повышении эффективности терапии – это разработка и внедрение в широкую медицинскую практику генно-инженерных биологических препаратов (моноклональных антител), блокирующих ключевые медиаторы воспаления БА. Во-первых, это позволит улучшить результаты терапии и повысить надежность лечения, во-вторых, обеспечит возможность самостоятельного использования лекарственных препаратов пациентами, что освободит мощности для лечения большего числа людей и, наконец, позволит отказаться от применения препаратов, не устраняющих причину развития БА и ХОБЛ. 

Но вернемся в наши нелегкие будни. В 2020-й. И пациенты с БА, и с ХОБЛ числятся в группах риска, не потому, что наличие этих патологий увеличивает риск заражения вирусом, а потому, что возрастает риск развития тяжелого обострения в период вирусной инфекции. В этой ситуации эксперты GINA и GOLD (Глобальная инициатива по лечению и профилактике ХОБЛ) рекомендуют пациентам с БА и ХОБЛ продолжать назначенную врачом базисную терапию, в том числе с использованием ингаляционных глюкокортикостероидов. Как известно, хорошая компенсация любого хронического заболевания – это результат постоянной терапии и возможности оперативной ее коррекции. Ну и, само собой, беспрепятственный и своевременный доступ к необходимым препаратам. И здесь многое зависит от решений, принимаемых руководством страны и регионов. И в этой связи хотелось бы отметить очень своевременную инициативу Правительства России по продлению действий электронных рецептов для льготников до 180 дней и предоставление возможности не посещать поликлинику и аптеку, а получать препараты, не выходя из дома – от врача или волонтеров.

 

Источник: https://echo.msk.ru/blog/irinapanarina/2637413-echo/