«АстраЗенека» и Оксфордский университет объявили об историческом соглашении по разработке вакцины от COVID-19

Соглашение предусматривает глобальную разработку, производство и распространение вакцины

 

Компания «АстраЗенека» и Оксфордский университет объявили о заключении соглашения о глобальной разработке и распространении потенциальной рекомбинантной аденовирусной вакцины, созданной университетом и  предназначенной для предотвращения инфекционного заболевания COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019) – новая коронавирусная болезнь 2019 года), вызванного вирусом SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа).

Сотрудничество направлено на разработку потенциально эффективной вакцины, над которой работают Институт Дженнера (Jenner Institute) и исследовательская группа Оксфордского университета. В соответствии с соглашением «АстраЗенека» будет отвечать за разработку, производство, а также распространение вакцины по всему миру.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», заявил: «Поскольку COVID-19 продолжает поражать население по всему миру, потребность в вакцине для борьбы с вирусом стоит очень остро. Это сотрудничество объединит передовой опыт Оксфордского университета в вопросах вакцинопрофилактики и глобальные возможности «АстраЗенека» в области разработки, производства и распространения лекарственных препаратов. Мы надеемся, что общими усилиями сможем ускорить глобальную разработку вакцины для борьбы с вирусом и защиты людей от самой смертоносной пандемии нашего времени».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биофармацевтических препаратов «АстраЗенека», отметил: «Оксфордский университет и «АстраЗенека» имеют многолетние отношения, способствующие наращиванию фундаментальных исследований, и мы рады этому сотрудничеству в продвижении вакцины для предотвращения COVID-19 во всем мире. Мы с нетерпением ждем начала работы с Оксфордским университетом и такими инновационными компаниями, как «Вакситек» (Vaccitech), в рамках нашего нового партнерства».

Алок Шарма (Alok Sharma), министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, заявил: «Это сотрудничество между Оксфордским университетом и компанией «АстраЗенека» — жизненно важный шаг, который может помочь ускорить производство вакцины против коронавирусной инфекции. В случае разработки вакцины Институтом Дженнера в Оксфордском университете, соглашение также обеспечит ее доступность в максимально короткие сроки, помогая защитить тысячи людей от этой болезни».

Сэр Джон Белл (John Bell), профессор кафедры медицины Оксфордского университета, отметил: «Наше партнерство с «АстраЗенека» станет главной силой в борьбе с пандемией на многие-многие годы. Как только мы получим эффективную одобренную вакцину, совместными силами начнем иммунизацию против коронавируса. К сожалению, риск новых пандемий будет существовать всегда. Новый исследовательский центр повысит готовность мира к этому, а также нашу скорость реакции в следующий раз, когда мы столкнемся с похожей проблемой».

Профессор Луиз Ричардсон (Louise Richardson), проректор Оксфордского университета, сказала: «Как и мои коллеги, я искренне горжусь работой нашей чрезвычайно талантливой команды ученых Института Дженнера и исследовательской группы по вакцинам. Они представляют лучшие традиции исследовательской работы, преподавания и вносят вклад в развитие мировой науки, что на протяжении веков было движущей миссией Оксфордского университета.  Подобно людям по всей стране, мы желаем им успеха в разработке эффективной вакцины. Если их работа увенчается успехом, то благодаря нашему партнерству с «АстраЗенека» жители Великобритании и население во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, будут защищены от этого ужасного вируса в кратчайшие сроки».

В пяти испытательных центрах на юге Великобритании была начата I фаза клинических исследований вакцины-кандидата среди здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет для изучения ее безопасности и эффективности. Результаты первой фазы испытаний могут быть получены в мае. Переход к последующим фазам испытаний планируется к середине этого года.
 

О вакцине-кандидате

Вакцина-кандидат разрабатывается Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко
Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com