Укрепление партнерских отношений в рамках инициативы «Лаборатория Здравоохранения Будущего» для создания лучшего будущего мирового здравоохранения

Подписанный партнерами Меморандум о взаимопонимании

 отводит инициативе «Лаборатория Здравоохранения Будущего» (HealthCare of the Future Lab, HCFL) ведущую роль в трансформации мирового здравоохранения

 


Партнеры «Лаборатория Здравоохранения Будущего» (HealthCare of the Future Lab) подписали меморандум о взаимопонимании, изложив фундаментальные принципы инициативы. Соглашение определяет приоритетные области и устанавливает общие цели для построения эффективного сотрудничества, которое сможет выдержать испытание временем и продемонстрирует, что межфункциональное сотрудничество является ключом к формированию индустрии здравоохранения в ближайшее десятилетие. Среди членов-основателей инициативы HCFL – компания «АстраЗенека», Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ (MOHAP), компания Tricog Health (Индия), Национальная ассоциация компаний по производству программного обеспечения и услуг (NASSCOM, Индия), Фонд Сколково (Россия), Научно-исследовательский институт врачей общей практики (GPRI, Нидерланды), Тайбэйский медицинский университет (Тайвань), Школа общественного здравоохранения Saw Swee Hock при Национальном университете Сингапура (Сингапур), Сбербанк (Россия), Национальный онкологический центр Сингапура (NCCS, Сингапур), Philips Research (Россия). Целью HCFL является ускорение внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ) при оказании повседневной медицинской помощи для положительного влияния на системы здравоохранения по всему миру. Это совместная инициатива, в рамках которой концепции, публикации, продукты и услуги будут разрабатываться сообща и станут собственностью партнеров, внесших вклад в их развитие.

 

Принимая во внимание колоссальное неравенство и огромные неудовлетворенные потребности, партнеры HCFL определили ключевые приоритетные направления для трансформации здравоохранения – оптимизацию первичной медицинской помощи и обеспечение более широкого доступа к онкологической помощи во всем мире с помощью передовых технологических решений.  

В области лечения онкологических заболеваний цель HCFL состоит в том, чтобы использовать искусственный интеллект для сокращения неравенства в доступе к медицинской помощи. Это болезненный вопрос, поскольку рак является второй1 наиболее распространенной причиной смерти, и на его долю приходится каждый шестой летальный исход в мире1. В 2018 году было зарегистрировано более 18 миллионов случаев рака1, что привело к почти 10 миллионам смертей1 во всем мире и 314 тысячам смертей2 в России. Таким образом, ранняя диагностика рака жизненно важна для будущего человечества.

За последние несколько лет передовые технологии стали неотъемлемой частью диагностики онкологических заболеваний. По данным Frost & Sullivan, применение искусственного интеллекта повышает точность диагностики на 30–40%3. Многие перспективные проекты в области искусственного интеллекта во всем мире, в том числе и в России, направлены на повышение точности диагностики онкологических заболеваний. К примеру, российский стартап изобрел инструмент на базе искусственного интеллекта, который выполняет анализ компьютерной томографии легких и позволяет выявлять рак легкого, наиболее распространенное онкологическое заболевание, на ранней стадии с вероятностью более 95%.

 

В связи с этим в Меморандуме говорится, что его участники будут стремиться искоренить погрешности скрининга и диагностики онкологии, которые обусловлены ограниченными человеческими возможностями при анализе больших объемов данных. Партнеры HCFL стремятся улучшить результаты за счет более раннего выявления заболеваний и оценки приоритетности для предоставления необходимого лечения за счет алгоритмов, основанных на искусственном интеллекте, что, в свою очередь, позволит улучшить общий исход для пациентов и повысить показатели выживаемости.  

«Лаборатория Здравоохранения Будущего» – это уникальное партнерство традиционных участников сферы здравоохранения и новых игроков, которые разделяют общие ценности, несут коллективную ответственность за совместную работу и стремятся предоставить как можно большему количеству пациентов доступ к инновационным высококачественным решениям в области здравоохранения по приемлемой цене», – говорит Александр Беденков, вице-президент компании «АстраЗененека», медицинский директор региона «Международные рынки».

Участники HCFL признают, что в условиях стремительного развития технологий сориентироваться и предсказать их влияние на промышленность и государственный сектор бывает сложно. Кроме того, расходы на здравоохранение во всем мире становятся неприемлемыми, что обусловлено стремлением систем здравоохранения удовлетворить потребности стареющего и растущего населения. Чтобы решить эту тревожную проблему, новый Меморандум о взаимопонимании HCFL ставит перед его участниками задачу обеспечить трансформацию первичной медико-санитарной помощи за счет внедрения цифровых технологий, а также создать условия для доступной, недорогой и научно обоснованной первичной медико-санитарной помощи, используя новые решения для устранения дефицита медицинских работников и инфраструктурных ограничений как в развивающихся, так и в развитых регионах.

О HCFL

Созданная и запущенная в 2019, «Лаборатория Здравоохранения Будущего» (HealthCare of the Future Lab, HCFL) стремится совершить прорыв в области здравоохранения, обеспечивая эффективный подход к решению задач и раскрытию потенциала здравоохранения будущего и стимулируя:

§  технологические инновации и развитие углубленной аналитики;

§  рост ожиданий пациентов через продвижение высоких стандартов обслуживания и качества жизни;

§  внедрение технологий и изменение ожиданий пациентов через работников сферы здравоохранения;

§  согласованность действий между традиционными и новыми участниками сферы здравоохранения: ИТ / цифровые технологии, банковское дело, финтех и т. д.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

 


Список литературы:

1.    WHO statistics. Online source. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer Access date June, 23rd.

2.    WHO statistics. Online source. URL: https://apps.who.int/gho/data/view.main.A1110 Access date June, 23rd.

3.    Frost & Sullivan. The Growth Pipeline Company. From $600 M to $6 Billion, Artificial Intelligence Systems Poised for Dramatic Market Expansion in Healthcare. Online source. URL:https://ww2.frost.com/news/press-releases/600-m-6-billion-artificial-intelligence-systems-poised-dramatic-market-expansion-healthcare/ Access date June, 23rd.