Пациенты с распространенным мелкоклеточным раком легкого получили доступ к новому препарату

Пациенты с распространенным мелкоклеточным раком легкого получили доступ к новому препарату

Применение дурвалумаба в комбинации со стандартной химиотерапией (ХТ) этопозидом и карбоплатином или цисплатином (комбинацией препарата платины и этопозида) одобрено в США в качестве первой линии терапии у взрослых пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого (рМРЛ).

Основанием для одобрения со стороны Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) стали положительные результаты исследования III фазы CASPIAN, которые показали, что применение дурвалумаба в сочетании с ХТ комбинацией препарата платины и этопозида обеспечивало статистически и клинически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) в сравнении с применением только ХТ. Заявка была одобрена в ускоренном режиме и дурвалумаб получил статус орфанного препарата по данному показанию.

Доктор Джонатан Голдман, доцент кафедры гематологии и онкологии при Медицинском центре UCLA (Санта-Моника, штат Калифорния) и ведущий исследователь в исследовании III фазы CASPIAN, заявил: «Пациенты с распространенным мелкоклеточным раком легкого по-прежнему имеют неблагоприятный прогноз, и разработка новых лекарственных препарматов, позволяющих улучшить клинические исходы при данном заболевании, является сложнейшей задачей. Исследование CASPIAN показало, что врачи могут остановить свой выбор на комбинации дурвалумаба в сочетании с этопозидом и карбоплатином или цисплатином, важном новом варианте терапии первой линии, который характеризуется как эффективностью, так и хорошей переносимостью».

Дурвалумаб был впервые одобрен для лечения пациентов с рМРЛ на основании результатов исследования III фазы CASPIAN в феврале 2020 г. в Сингапуре. Возможность применения дурвалумаба в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином в первой линии терапии рМРЛ на основании результатов исследования III фазы CASPIAN в настоящее время оценивается уполномоченными контролирующими органами ЕС и Японии.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Pacienty-s-rasprostranennym-melkokletochnym-rakom-legkogo-kotorye-ostro-nujdautsya-v-novyh-terapevticheskih-opciyah-poluchili-dostup-k-novomu-preparatu.html