«Цель: нулевой выброс»: «АстраЗенека» ускоряет реализацию долгосрочных планов по декарбонизации

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» объявила о промежуточных результатах программы «Цель: нулевой углеродный выброс» («Ambition Zero Carbon»), в ходе которой обязуется к 2025 году сократить выбросы углерода от производственной деятельности по всему миру, а к 2030 году обеспечить отрицательный уровень выбросов углерода от операционной деятельности компании за счет реализации десятилетних планов по декарбонизации. 

Программа «Цель: нулевой углеродный выброс» разработана в соответствии с научными достижениями в области экологии и предусматривает меры, позволяющие «АстраЗенека» удвоить эффективность использования энергии за счет использования возобновляемой энергии для обогрева и освещения офисов. Кроме того, в планах полностью перевести автопарк компании на электромобили, что произойдет на пять лет раньше запланированного срока.

В рамках программы «Цель: нулевой углеродный выброс» «АстраЗенека» берет на себя ответственность за достижение углеродной нейтральности без использования схем углеродной компенсации. Для реализации этих целей компания инвестирует до 1 миллиарда долларов США. В эту сумму также войдут расходы на разработку респираторных ингаляторов нового поколения с минимальным потенциалом влияния на глобальное потепление. Компания стремится к тому, чтобы пропеллент, используемый в новом ингаляторе, на 90-99% меньше воздействовал на окружающую среду, чем пропеллент, используемый в предыдущих моделях.

В настоящий план также включена инициатива по восстановлению лесов «Лес АстраЗенека», в ходе которой в течение следующих 5 лет будет высажено 50 миллионов деревьев. Первые деревья будут посажены в Австралии в феврале этого года в партнерстве с местными органами власти и некоммерческой организацией One Tree Planted, которая занимается восстановлением лесов по всему миру. Новые деревья также будут высажены во Франции, Индонезии и других странах присутствия «АстраЗенека». Эта программа поддерживает недавно запущенную Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) глобальную инициативу «Один триллион деревьев». 

Еще один шаг к скорейшей декарбонизации мировой экономики – вступление главного исполнительного директора «АстраЗенека» Паскаля Сорио в Совет по устойчивым рынкам (SMC). Совет был учрежден Его Королевским Высочеством принцем Уэльским при поддержке Всемирного экономического форума как консультативный орган для государственных и частных лиц, занимающихся благотворительностью. Цель – выработка устойчивых решений в соответствии с целями Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

«Изменение климата является серьезной угрозой общественному здоровью, окружающей среде и устойчивости мировой экономики. С 2015 года мы сократили выбросы парниковых газов в результате производственной деятельности почти на треть, а потребление воды - почти на одну пятую. Но сейчас настало время действовать еще быстрее и удвоить наши усилия. Обязательства, принятые сегодня «АстраЗенека» в рамках стратегии «Цель: нулевой углеродный выброс» («Ambition Zero Carbon»), позволят ускорить снижение воздействия компании на климат и стимулировать сотрудничество на глобальном уровне для изменения международных политик», заявилПаскаль Сорио, главный исполнительный директор «АстраЗенека».

 

Источник: https://www.vidal.ru/novosti/tsel-nulevoj-vybros-astrazeneka-uskoryaet-realizatsiyu-dolgosrochnyh-planov-po-dekarbonizatsii-8706