«АстраЗенека» и «Р-Фарм» объявляют о соглашении в области производства и экспортной поставки вакцины от COVID-19

Компании «АстраЗенека» и «Р-Фарм» объявляют о сотрудничестве в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины для профилактики COVID-19

 

В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины-кандидата от COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019) – новая коронавирусная болезнь 2019 года) в случае, если клинические исследования окажутся успешными.

В соответствии с соглашением «Р-Фарм» задействует технологические возможности для реализации проекта. В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить  антиген и выпускать готовую лекарственную форму.

При этом Россия будет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ.

«АстраЗенека» уверена, что вместе с «Р-Фарм» сможет наиболее эффективным способом обеспечить вакциной миллионы людей.

В мае компания «АстраЗенека» заключила партнерство с Оксфордским университетом для разработки, производства и поставки вакцины-кандидата от COVID-19. Как было объявлено ранее, «АстраЗенека» взяла на себя обязательства по поставке более двух миллиардов доз вакцины, при этом компания параллельно выстраивает сразу несколько цепочек поставок с партнерами по всему миру для обеспечения широкого и справедливого доступа к вакцине как можно большему числу стран на бесприбыльной основе в период пандемии.

В настоящее время по всему миру проводятся исследования поздней стадии II/III фазы, которые призваны определить эффективность вакцины-кандидата в отношении защиты от COVID-19, и оценить безопасность и выраженность формирования иммунного ответа у людей в разных возрастных группах и при использовании различных доз. Компания «АстраЗенека» осознает, что вакцина может не сработать, но настроена на ускоренное развитие клинической программы и увеличение объемов производства в условиях риска.

О вакцине-кандидате

Вакцина-кандидат разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

О группе компаний «Р-Фарм»

Группа компаний «Р-Фарм» предлагает комплексные решения для системы здравоохранения, специализируясь на исследованиях, разработке, производстве лекарственных средств, лабораторного оборудования и медицинской техники. Миссия «Р-Фарм» – сделать инновационные методы защиты здоровья более доступными для России и всего мира.

Свыше 3000 сотрудников группы в 70 филиалах и 30 странах мира прикладывают максимальные усилия для того, чтобы обеспечить как можно больше людей необходимыми средствами для улучшения качества и повышения продолжительности жизни.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко
Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com