«АстраЗенека» в сотрудничестве с Accent Therapeutics планируют изучить и разработать новые методы лечения онкологических заболеваний c направленным действием на РНК-модифицирующие белки

«АстраЗенека» объявляет о сотрудничестве с Accent Therapeutics для изучения, разработки и коммерциализации инновационных препаратов, оказывающих воздействие на РНК-модифицирующие белки при лечении онкологических заболеваний.

Сотрудничество компаний сфокусировано на таргетной терапии, нацеленной на РНК-модифицирующие белки, контролирующие различные аспекты биологии РНК. Это новый подход к устранению нарушений в тех процессах, которые могут приводить к развитию рака или лекарственной резистентности. Глубокая отраслевая экспертиза компании «АстраЗенека» в области разработки инновационных онкологических препаратов, будет дополнена опытом Accent Therapeutics, лидера в области биологии, идентификации клеточных мишеней и разработки терапии направленной на РНК-модифицирующие белки.

Хосе Басельга (José Baselga), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии в компании «АстраЗенека», отметил: «Для «АстраЗенека» ингибирование РНК-модифицирующих белков является весьма перспективной областью исследований. В рамках сотрудничества мы будем стремиться идентифицировать новые мишени и полностью раскрыть потенциал наших лекарственных препаратов. Мы считаем, что экспертиза команды Accent Therapeutics в области РНК-модифицирующих белков и создания новых препаратов дополнит внушительный портфель исследований и разработок «АстраЗенека»».

Шакти Нараян (Shakti Narayan), главный исполнительный директор компании Accent Therapeutics, прокомментировал: «Это партнерство объединяет глубокую экспертизу и мощные ресурсы «АстраЗенека» в области онкологии и обширный портфель терапевтических программ Accent Therapeutics в области РНК-модифицирующих белков,  и нацелено на создание новых препаратов, способных изменить жизнь пациентов. Благодаря совместным усилиям мы сможем быстрее продвинуться в решении поставленных задач и тем самым реализовать богатый терапевтический потенциал этих многообещающих программ».

По условиям соглашения о сотрудничестве Accent Therapeutics будет отвечать за исследование и разработку в рамках программы доклинических исследований и до завершения клинических исследований I фазы. После окончания первого этапа «АстраЗенека» будет руководить разработкой и коммерциализацией этой программы, а Accent Therapeutics получит возможность разрабатывать и коммерциализировать ее совместно с «АстраЗенека» на территории США. «АстраЗенека» также получит эксклюзивную возможность лицензировать по всему миру права на две дополнительные программы доклинических исследований, для которых Accent Therapeutics выполнит ряд доклинических мероприятий.

Финансовые аспекты

Компания Accent Therapeutics получит аванс в размере 55 млн долл. США и право на дополнительные платежи в случае успеха всех программ. Эти платежи представляют собой премии опциона, промежуточные выплаты и многоуровневые лицензионные отчисления от чистых продаж в диапазоне от средних однозначных до низких двузначных цифр. Если Accent Therapeutics предпочтет совместное развитие и совместную коммерциализацию упомянутой программы, прибыль и убытки будут разделены в США.

«АстраЗенека» в эпигенетике

Новые технологические достижения, полученные благодаря десятилетиям выявления и целенаправленного воздействия на генетические изменения при онкологических заболеваниях, сделали возможной аналогичную инициативу и в области эпигенетической биологии. Эти эпигенетические изменения, то есть не геномные последовательности, а, скорее, закономерности экспрессии генов, могут приводить к онкологическим заболеваниям и вызывать резистентность к современным противоопухолевым методам терапии. «АстраЗенека» верит, что прогресс в исследованиях эпигенетических характеристик и ингибиторов ключевых процессов (в том числе ремоделирования хроматина и модификации РНК) вызовет следующую волну инноваций в лечении онкологических заболеваний.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» давно работает в сфере лечения онкологических заболеваний и предлагает быстрорастущую линейку новых препаратов, которые могут изменить жизнь пациентов и будущее компании. В период между 2014 и 2020 годами в США было зарегистрировано 6 новых лекарственных препаратов. Широкая линейка малых молекул и биологических препаратов находятся в разработке. Для «АстраЗенека» онкологическое направление, нацеленное на разработку лекарств для лечения рака легкого, яичников, молочной железы и онкогематологических заболеваний, является одним из основных приоритетов. «АстраЗенека» активно участвует в инновационных партнерствах и инвестиционных проектах, которые ускоряют реализацию стратегии компании, о чем свидетельствует партнерство с «Асерта Фарма» в области гематологии.

Используя возможности четырех научных платформ («иммуноонкология», «факторы, способствующие развитию опухолей и механизмы устойчивости», «ответ на повреждения ДНК» и «конъюгаты антител с лекарственными препаратами») и выступая за разработку персонализированных комбинаций препаратов, компания «АстраЗенека» намерена изменить подходы к терапии рака и ставит целью в будущем исключить онкологические заболевания из числа смертельных.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com