Цифровые технологии помогают специалистам здравоохранения своевременно получать актуальную информацию о терапии пациентов с тяжелой бронхиальной астмой

В условиях пандемии COVID-19 крайне важно, чтобы специалисты здравоохранения  своевременно получали доступ к актуальной информации о подходах к лечению пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (ТБА), поскольку вирусная инфекция может повышать риск обострений заболевания и способствовать развитию приступов. Отвечая на этот вызов, международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» провела серию вебинаров, посвященных терапии пациентов с ТБА.

 

31 марта прошел вебинар «В поисках новых решений лечения тяжелой бронхиальной астмы», в ходе которого член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Авдеев С. Н.,  профессор, д.м.н. Курбачева О. М. и к.м.н. Лунцов А. В. обсудили вопросы диагностики, эффективной терапии ТБА, подходы к выбору лекарственных препаратов и разобрали клинический случай пациента с эозинофильной ТБА. Сергей Николаевич подчеркнул, что для  правильного выбора  наиболее эффективного подхода к лечению ТБА необходимо корректное определение степени тяжести бронхиальной астмы (БА) и фенотипа заболевания: БА обычно классифицируется как атопическая (аллергическая) или неатопическая (неаллергическая). Свыше 300 миллионов человек страдают БА во всем мире и около 30% взрослых пациентов имеют неатопическую БА. Анализ биомаркеров воспаления позволяет выделить четыре биологических фенотипа ТБА: эозинофильный, нейтрофильный, смешанный и малогранулоцитарный1. В рамках вебинара особое внимание было уделено эозинофильному фенотипу БА и клиническим признакам пациентов для последующего подбора персонализированной терапии. Одним из таких подходов  является применение таргетной терапии – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП)  – в частности, препарата бенрализумаб, который способствует быстрому снижению уровня эозинофилов в периферической крови в диапазоне доз, укладывающихся в зарегистрированную к использованию дозу2.

 

«Фенотипирование пациентов с тяжелой бронхиальной астмой и правильное определение клинического профиля пациента является решающим при выборе таргетной терапии. Терапия бенрализумабом позволяет увеличить функцию внешнего дыхания, снизить среднегодовую частоту обострений и дозу системных глюкокортикостероидов у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Кроме того, препарат демонстрирует благоприятный профиль безопасности, а дополнительным преимуществом использования препарата для пациентов является удобный режим дозирования 1 раз в 8 недель (первые 3 инъекции 1 раз в 4 недели), что позволяет повысить уровень приверженности терапии и лучше контролировать заболевание», –  говорит  Авдеев С.Н.,  член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н.

 

Профессор, д.м.н. Курбачева О.М.,  в своем докладе подчеркнула, что несмотря на интенсивную фармакотерапию, значительное число пациентов с ТБА недостаточно контролируют свое заболевание, а также часто бывают стероидозависимыми или нечувствительными к терапии системными глюкокортикостероидами (сГКС).  Антиэозинофильное гуманизированное, афукозилированное моноклональное антитело бенрализумаб позволяет  значительно снизить дозу оральных глюкокортикостероидов (оГКС) у пациентов со стероидозависимой ТБА3.

 

20 апреля состоялся вебинар «Вопросы эффективного управления тяжелой бронхиальной астмой», в ходе которого Ненашева Н.М., д.м.н., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО, рассказала об обновленных подходах к лечению ТБА  согласно международным рекомендациям GINA 20201, а Лукьянов С.А., к.м.н., главный внештатный пульмонолог Министерства Здравоохранения Забайкальского края, представил разбор клинического случая.

 

Профессор Ненашева Н. М. в своем докладе уделила значительное внимание обсуждению темы влияния коронавирусной инфекции на состояние здоровья пациентов с БА, получающих ингаляционную терапию. Несмотря на отсутствие данных о повышении риска инфицирования пациентов с БА COVID-19, необходимо учитывать, что сама вирусная инфекция может повышать риск обострений заболевания. В связи с этим пациенты должны получать адекватный объем терапии, позволяющий контролировать заболевание1.

 

«Международные рекомендации GINA по ведению  пациентов с тяжелой БА во время эпидемии COVID-19 предписывают продолжение лечения, при этом во время острых приступов пациентам могут назначать короткие курсы оГКС с целью предотвращения серьезных осложнений, а в редких случаях пациенты с тяжелой БА могут нуждаться в назначении длительных курсов оГКС в дополнение к базисной терапии. Терапию биологическими препаратами следует применять у пациентов с тяжелой БА, нуждающихся в ней, и с целью снижения риска назначения оГКС», - говорит Ненашева Н.М., д.м.н.,  профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО. Профессор также подробно остановилась на применении биологической терапии у пациентов с эозинофильным фенотипом БА, представив убедительную доказательную базу, подтверждающую эффективность и безопасность препарата бенрализумаб у таких пациентов.

 

Бенрализумаб (торговое наименование «Фазенра®») - первый биологический препарат компании «АстраЗенека», одобренный к применению у пациентов с ТБА й с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии во многих странах мира, включая Россию, США, ЕС, и Японию. В России бенрализумаб включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Препарат доступен в виде раствора для подкожного введения с фиксированной дозой 30 мг в предварительно заполненном шприце. Введение осуществляется по комфортной для пациента схеме – три первые дозы вводят 1 раз в 4 недели, последующие дозы вводят 1 раз каждые 8 недель2.

 

Записи вебинаров доступны на сайте Национального общества усовершенствования врачей им. С. П. Боткина: «В поисках новых решений лечения тяжелой бронхиальной астмы», «Вопросы эффективного управления тяжелой бронхиальной астмой».

 

О тяжелой бронхиальной астме

Бронхиальная астма (БА) относится к одному из самых распространенных заболеваний во всех возрастных группах. По современным данным, не менее 315 миллионов пациентов в мире имеют диагноз БА, а заболеваемость продолжает расти1,4. Согласно данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%5, а среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%6,7.

Современная цель терапии БА – достижение контроля симптомов и предотвращение обострений8. Но, несмотря на революционные изменения, достигнутые в терапии заболевания за последние годы, БА по-прежнему остается причиной инвалидизации пациентов и смертельных исходов9.

Наиболее часто контроль над заболеванием не достигается именно среди пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (ТБА)10. Они составляют менее 10% пациентов с астмой, и, как правило, рефрактерны к традиционной терапии. При этом в качестве одной из ключевых причин тяжелого неконтролируемого течения БА является избыточное эозинофильное воспаление дыхательных путей11. Пациенты, относящиеся к данной группе, характеризуются преимущественно поздним началом заболевания и преобладающим эозинофильным характером воспаления, длительным приемом и часто развитием резистентности к глюкокортикостероидам12. В связи с чем, данное состояние связано с повышенной обращаемостью пациентов за медицинской помощью в лечебные учреждения и оказывает дополнительную финансовую нагрузку на систему здравоохранения11-13.

В связи с чем, правильная верификация диагноза, своевременно и адекватно подобранная персонализированная таргетная терапия, с учетом степени тяжести и фенотипа БА, позволят не только добиться клинической компенсации заболевания, но и сократить долю непрямых затрат в бремени заболевания в целом13.

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

 

Список сокращений:

COVID-19 (Coronavirus disease - 2019) – коронавирус – 2019

ТБА – тяжелая бронхиальная астма

GINA – Глобальная инициатива по бронхиальной астме

ГИБП – генно-инженерные биологические препараты

ГКС - глюкокортикостероиды

 

Список литературы

1.     The Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2020. [Электронный ресурс], 19.05.2020г. URL: http://www.ginasthma.org/

2.     Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фазенра® (бенрализумаб, 30 мг), с учетом изменений № 1. Регистрационное удостоверение ЛП-005492 от 25.04.2019 (переоформлено 15.10.2019).

3.     Nair P et al. Article and supplementary appendix. N Engl J Med. 2017;376:2448-2458

  1. To T, Stanojevic S, Moores G, Gershon AS, Bateman ED, Cruz AA, Boulet L-P. Global asthma prevalence in adults: findings from the crosssectional world health survey. BMC Public Health, 2012, 12: 204. https: //doi.org/10.1186/1471-2458-12-204.
  2. Chuchalin A.G., Khaltaev N., Antonov N.S. et al. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation. Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2014; 9 (1): 963-974. https://doi.org/10.2147/COPD.S67283.
  3. Верлан Н.В., Варик Н.А., Секретарева Л.Б. и соавт. Современные возможности оптимизации расходов медицинских учреждений на лечение среднетяжелой и тяжелой атопической бронхиальной астмы// Практическая иммунология. 2017; 2: 22 – 26.
  4. Чучалин А.Г., Архипов В.В., Астафьева Н.Г. и др. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Москва: ОАО «Первая Образцовая типография»; 2012.
  5. Ненашева Н.М. Тяжелая эозинофильная бронхиальная астма: новые возможности терапии. Медицинский совет. 2018; 15: 44 – 52.
  6. Ненашева Н.М. Фенотипы бронхиальной астмы и выбор терапии. Практическая пульмонология. 2014; (2): 2 - 11.
  7. Price DB, Rigazio A, Campbell JD, et al. Blood eosinophil count and prospective annual asthma disease burden: a UK cohort study. Lancet Respir Med 2015;3:849–858.
  8. Zeiger RS, Schatz M, Li Q, Chen W, et al. High blood eosinophil count is a risk factor for future asthma exacerbations in adult persistent asthma. J Allergy Clin Immunol Pract 2014;2:741–750.
  9. Nagasaki Т, Sato К, Kume N, et al. The prevalence and disease burden of severe eosinophilic asthma in Japan J. of Asthma 2019 DOI: 10.1080/02770903.2018.1534967.
  10. Социально-экономические потери от бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких в Российской Федерации. Сводный отчет. М.: РБОФ «Качество жизни». 2010. – 125 с.