AstraZeneca приступила к испытаниям дапаглифлозина в терапии COVID-19

Компания AstraZeneca совместно с Американским кардиологическим институтом Святого Луки начала международное рандомизированное исследование III фазы по оценке возможностей применения дапаглифлозина у пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и высоким риском развития серьезных осложнений, таких как недостаточность функции внутренних органов.

Цель исследования DARE-19: оценить, может ли препарат дапаглифлозин, являющийся ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (НГЛТ2), снижать риск развития связанных с COVID-19 заболеваний, критических осложнений и смерти у пациентов с факторами сердечно-сосудистого (СС) и метаболического риска, а также факторами риска хронической болезни почек. Первичной конечной точкой эффективности в исследовании является показатель времени до смерти от любых причин или возникновение/ухудшение дисфункции органов в течение 30 дней последующего наблюдения.

Сопутствующие заболевания сердца и почек, а также нарушения обмена веществ у пациентов, страдающих COVID-19, приводили к неблагоприятным клиническим исходам и смерти. Дизайн исследования опирается на существующие данные об эффектах препарата дапаглифлозин у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ), хронической болезнью почек (ХБП) или сахарным диабетом 2-го типа (СД2).

Набор пациентов для участия в исследовании DARE-19 открыт в США и нескольких европейских странах, где отмечается высокий уровень заболеваемости COVID-19; для участия в исследовании предполагается набрать около 900 пациентов.

 

Источник: https://www.remedium.ru/news/astrazeneca-pristupila-k-ispytaniyam-dapagliflozin/