Частая изжога как повод задуматься о своем здоровье

Ежегодно в конце мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Его целью является  привлечение внимания к проблемам нарушения пищеварения и повышение осведомленности населения о профилактике, диагностике и лечении заболеваний пищеварительного тракта[1]. Проведите этот день с пользой для своего здоровья и проверьте, есть ли у вас проблемы в этой области.

 

Одним из наиболее распространенных проявлений гастроэнтерологических заболеваний является изжога. Наверняка, каждому хорошо знакомо неприятное или даже болезненное чувство жжения и дискомфорта за грудиной, которое возникает, после употребления жареной, острой или жирной пищи. Возникновению изжоги также могут способствовать стресс, алкоголь, курение, переедание, то есть типичные для многих из нас спутники жизни.

 

С одной стороны, вы не одиноки в своей проблеме - от изжоги страдают от 20% до 40% населения развитых стран[2]. С другой - если она регулярно дает о себе знать, это может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая возникает в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и требует своевременной диагностики и грамотного лечения2. И чтобы проверить себя совершенно необязательно выходить из дома.

 

На информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни» доступен опросник GerdQ, разработанный компанией «АстраЗенека» и более 10 лет применяемый во многих странах мира[3]. В условиях пандемии COVID-19, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции и максимально ограничить социальные контакты, опросник GerdQ может использоваться в качестве инструмента для первичной диагностики ГЭРБ. Согласно проведенному исследованию, у более 80% людей, набравших ≥ 8 баллов в ходе тестирования, диагноз был подтвержден специалистами[4].  Но, конечно, использование опросника полностью не исключает необходимости консультации врача-гастроэнтеролога.

 

Согласно данным международных исследований, распространенность ГЭРБ достигает 40% среди взрослого населения в мире, а в России от нее страдает от 18% до 46% взрослого населения, и уровень заболеваемости растет2. ГЭРБ называют болезнью современной цивилизации или диагнозом «западного образа жизни». Типичные проявления ГЭРБ: частая изжога, отрыжка и затруднение глотания (дисфагия) способны доставить серьезный дискомфорт человеку, снизить качество его жизни. Также в ряде случаев длительная ГЭРБ может привести к  таким осложнениям, как повреждение слизистой оболочки (эзофагит) и рак (аденокарцинома) пищевода2. Поэтому, если эта симптоматика наблюдается систематически, рекомендуется обратиться к специалисту.

 

В течение многих лет компания «АстраЗенека» вносит вклад в оказание помощи людям, страдающим кислотозависимыми заболеваниями. Так, в 1989 году компания сыграла ключевую роль в развитии нового подхода к лечению ГЭРБ, разработав новый класс препаратов – ингибиторы протонной помпы (ИПП).[5] До этого изобретения пациенты с язвенной болезнью и осложненным течением ГЭРБ подвергались ваготомии — хирургическому вмешательству для снижения продукции кислоты, которое сопровождалось длительным периодом реабилитации и риском осложнений[6]. В 2001 году «АстраЗенека» разработала препарат следующего поколения ИПП который сегодня успешно применяют для лечения ГЭРБ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.5

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко 

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com


  1. World Gastroenterology Organization https://www.worldgastroenterology.org/wgo-foundation/wdhd (Дата доступа: 22.05.2020)
  2. Ивашкин В.Т., Маев В.И., Трухманов А.С. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2017;27(4):75-95
  3. R. Jones, O. Junghard, J. Dent et al. Development of the GerdQ, a tool for the diagnosis and management of gastro-oesophageal reflux disease in primary care. Aliment Pharmacol Ther. 2009 Nov 15;30(10):1030-8
  4. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С. и соавт. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника Ger dQ для диагностики ГЭРБ // РЖГГК. 2013. №5. С. 15–23.
  5. Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. Nat Rev Drug Dis 2003; 2:132-9.
  6. Ивашкин В. Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история медицины. // Медицинский вестник. — 2006. — № 19 (362).- с. 9-10.