Вакцине против COVID-19 от компании «АстраЗенека» было выдано разрешение на применение в Евросоюзе

Разработанная компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом вакцина против COVID-19 получила в Евросоюзе условное регистрационное удостоверение на ее применение для активной иммунизации населения с целью предотвращения COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года), вызванной SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа), среди лиц от 18 лет и старше.

После рассмотрения заявки Комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Medicinal Products for Human Use – CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам дал свое положительное заключение, опираясь на данные постепенной экспертизы результатов исследований III фазы, проводимых Оксфордским университетом. В ходе продолжающихся клинических исследований будут накапливаться дополнительные данные об эффективности и безопасности вакцины, которые, как ожидается, будут опубликованы в ближайшие недели.

Комитет по лекарственным препаратам для человека рекомендует вводить две дозы вакцины компании «АстраЗенека» от COVID-19 с интервалом от четырех до двенадцати недель людям от 18 лет и старше. Как показали клинические исследования, такой режим дозирования характеризуется приемлемым профилем безопасности и эффективности для предотвращения тяжелых случаев COVID-19 и госпитализаций через 14 дней после введения второй дозы.

В настоящее время компания «АстраЗенека» работает с ЕС над запуском программы активной иммунизации в странах-членах Европейского союза.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор «АстраЗенека», сказал: «Сегодняшнее одобрение подчеркивает ценность вакцины от COVID-19 компании «АстраЗенека», которая показала не только эффективность и хороший профиль переносимости, но также простоту в использовании и, что немаловажно, защиту от тяжелого течения заболевания и госпитализаций. Мы глубоко признательны Оксфордскому университету, участникам клинических исследований и коллегам из «АстраЗенека» за их приверженность делу и за предоставление вакцины миллионам европейцев».

Эндрю Поллард (Andrew Pollard), руководитель исследования, проводимого Оксфордским университетом, подчеркнул: «Получение одобрения от Европейской комиссии является важной вехой в расширении доступа к вакцине от Оксфордского университета и компании «АстраЗенека» в нашем регионе, и в очередной раз, после тщательной проверки регулирующих органов, подтверждает, что вакцина помогает бороться с пандемией».

«АстраЗенека» продолжает работать с регуляторными органами по всему миру и уже подала документы для получения разрешения на срочное использование вакцины в период пандемии. «АстраЗенека» также подала заявление на включение вакцины в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить доступ к вакцине странам с низким и средним уровнем дохода.

Вакцина может храниться и транспортироваться при температуре 2-80С в течение не менее шести месяцев, что делает возможным ее применение в стандартных условиях обычных медицинских учреждений.

Компания «АстраЗенека» продолжит взаимодействовать с правительствами, международными организациями и партнерами по всему миру, чтобы обеспечить широкий и справедливый доступ к вакцине на бесприбыльной основе на время пандемии.

О вакцине

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

Помимо клинических исследований, проводимых Оксфордским университетом, компания «АстраЗенека» также проводит масштабные исследования в США и других странах. В общей сложности Оксфордский университет и «АстраЗенека» планируют включить до 60000 добровольцев по всему миру.

Вакцине от COVID-19 компании было выдано разрешение на использование в 50 странах мира на 4 континентах, в том числе в странах Европейского союза, ряде латиноамериканских стран, Индии, Марокко, Великобритании и других странах.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Екатерина Марченко

Менеджер по внешним коммуникациям

Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com