Компания «АстраЗенека» ускоряет доступ к вакцине от COVID-19 в рамках программы COVAX

В ближайшее время должны начаться поставки вакцины в 142 страны для обеспечения широкого и равного доступа к ней по всему миру

Компания «АстраЗенека» и Институт сыворотки Индии станут крупнейшими первыми поставщиками в рамках COVAX

Первые дозы вакцины, разработанной компанией «АстаЗенека» совместно с Оксфордским университетом, уже начали поступать в страны со средним и низким уровнем доходов в рамках международной программы COVAX (компонент по вакцинам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19). Это ознаменовало важный шаг в выполнении компанией обязательства по обеспечению широкого и равного доступа к вакцине по всему миру.

Первые партии вакцины на прошлой неделе были отправлены в Гану и Кот д' Ивуар. Также на этой неделе вакцина должна поступить на Филиппины, в Индонезию, Фиджи, Монголию и Молдову. Для многих из перечисленных стран вакцины, полученные в рамках COVAX, станут первыми.

В течение следующих недель поставки продолжатся. Всего в ближайшие месяцы вакцину должны получить 142 страны, объемы партий исчисляются сотнями миллионов доз, произведенных компанией «АстраЗенека» и ее партнером – Институтом сыворотки Индии (Serum Institute of India – SII). Большинство доз предназначено для стран со средним и низким уровнем доходов.

Паскаль Сорио (Pascal Soriot), главный исполнительный директор компании «АстраЗенека», сказал: «Благодаря этой мере по обеспечению широкого и равного доступа к вакцине на бесприбыльной основе миллионы людей, вне зависимости от уровня благосостояния страны, в которой они живут, скоро получат защиту от этого смертельного вируса. Мы в компании «АстраЗенека» гордимся проделанной работой и благодарны нашим партнерам: GAVI, CEPI и Оксфордскому университету, - за их приверженность гуманистическим принципам и за то, что они претворили эти принципы в реальность для миллионов людей по всему миру».  

Сет Беркли, главный исполнительный директор GAVI, подчеркнул: «Равный доступ к вакцинам по всему миру возможен только в том случае, если правительства, международные организации и частный бизнес объединят свои усилия. Когда мы в GAVI запустили программу COVAX в июне 2020 года, «АстраЗенека» стала первой компанией, с которой мы заключили соглашение. Девять месяцев спустя первые дозы вакцины получили те, кто нуждается в ней больше всего. Это только начало нашей работы, направленной на то, чтобы выйти из острой фазы пандемии, однако это начало внушает оптимизм. Я хотел бы поблагодарить компанию «АстраЗенека» и Оксфордский университет за их поддержку и партнерство на каждом из этапов этого пути». 

Поставки вакцин осуществляются в соответствии с механизмом распределения COVAX. Количество доз, получаемых странами, зависит от ряда факторов, включающих готовность страны, наличие одобрения национального регулятора в сфере здравоохранения и национальных планов вакцинации. Началу поставок предшествовало включение вакцины в перечень продукции, допущенной для применения в условиях чрезвычайной ситуации (Emergency Use Listing – EUL), Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендовала применять вакцину для активной иммунизации населения с целью профилактики COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) у людей в возрасте 18 лет и старше.

«АстраЗенека» стала первой глобальной фармацевтической компанией, которая присоединилась к COVAX в июне 2020 года, что полностью соответствует взятому обязательству по обеспечению равного доступа к вакцине по всему миру.

Вакцина может храниться и транспортироваться при температуре 2-8°С в течение не менее шести месяцев, что делает возможным ее применение в стандартных условиях обычных медицинских учреждений.

О программе COVAX

COVAX – международный механизм, созданный Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations - CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (Global Alliance for Vaccines and Immunisation - GAVI) при содействии Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (United Nations International Children's Emergency Fund – UNICEF), организаций гражданского общества и промышленных групп для ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к средствам борьбы с COVID-19 для стран-участниц вне зависимости от уровня дохода.

О вакцине

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно  с компанией Vaccitech. Она  использует  дефектный  по  репликации  вирусный  вектор  шимпанзе  на  основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у  шимпанзе,  и  содержит  генетический  материал  шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После   вакцинации   происходит   синтез   поверхностного   шиповидного   белка,   что приводит   к   формированию   иммунного   ответа   на SARS-CoV-2   при   возможном последующем заражении этим вирусом.

Помимо клинических исследований, осуществляемых Оксфордским университетом, компания «АстраЗенека» также проводит масштабные исследования в США и других странах мира. В общей сложности Оксфордский университет и «АстраЗенека» планируют привлечь до 60000 добровольцев.

Вакцина против COVID-19 от компании «АстраЗенека» получила условное регистрационное удостоверение и разрешение на экстренное применение более чем в 50 странах мира, при этом включение вакцины в перечень продукции, допущенной для закупки в условиях чрезвычайной ситуации, Всемирной организации здравоохранения откроет доступ к вакцине в 142 странах через механизм COVAX .

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

 

Екатерина Марченко

Менеджер по внешним коммуникациям

Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com