Информация о безопасности вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека»

В связи с обеспокоенностью, вызванной сообщениями о случаях тромбоза среди прошедших вакцинацию, компания «АстраЗенека» заявляет, что безопасность является безусловным приоритетом для нас.

В ходе анализа данных, которые были получены по итогам вакцинации 17 миллионов человек в Европейском Союзе и Великобритании, не зафиксировано  повышения риска тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении, связанного с вакциной против COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) компании «АстраЗенека», у людей из разных возрастных групп, вне зависимости от пола, партии вакцины или страны ее применения. 

В Европейском Союзе и Великобритании было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии (согласно данным, полученным по состоянию на 8 марта). Количество подобных случаев значительно ниже, чем можно было бы ожидать среди населения в целом, и сопоставимо с данными по другим одобренным вакцинам против COVID-19.

Помимо этого, количество случаев тромбоза, наблюдаемых в ходе клинических исследований вакцины, был ниже в группе, получившей вакцину, чем в контрольной группе. Среди 60000 добровольцев, участвующих в исследованиях, также не наблюдалось увеличения числа случаев кровотечений.

В соответствии с исключительными мерами по обеспечению открытости по вопросам пандемии COVID-19 на этой неделе на сайте Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency – EMA) будет опубликован ежемесячный отчет по безопасности.

Энн Тейлор (Ann Taylor), глобальный медицинский директор компании «АстраЗенека», сказала: «В Европейском Союзе и Великобритании препаратом было вакцинировано уже 17 миллионов человек. Количество случаев тромбоза среди вакцинированных ниже, чем можно было бы ожидать среди населения в целом. Особый интерес к нежелательным явлениями на фоне вакцинации обусловлен глобальным характером пандемии. Мы выходим за рамки стандартной практики мониторинга безопасности лекарственных препаратов, сообщая о подобных случаях, в интересах безопасности».

В ходе вакцинации не было отмечено проблем с качеством, связанных с какой-либо партией вакцины, используемой в Европе или других странах мира. Компания и европейские органы здравоохранения параллельно проводят дополнительные тесты, результаты которых не выявили причин для беспокойства. В ходе производственного процесса компанией «АстраЗенека», ее партнерами и 20 независимыми испытательными лабораториями проводится более 60 тестов. Все они осуществляются в соответствии со строгими критериями контроля качества. Данные передаются регулирующим органам в каждой стране или регионе для независимой проверки, прежде чем любая партия вакцины поступает в оборот.

Безопасность населения всегда будет нашим приоритетом. Компания внимательно изучает сложившуюся ситуацию по развившимся тромбоэмболическим нежелательным эффектам, однако имеющиеся данные не подтверждают, что вакцина является ее причиной. Чтобы преодолеть пандемию, важно, чтобы люди проходили вакцинацию в назначенный срок.

О вакцине компании «АстраЗенека»

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

Вакцина против COVID-19 от компании «АстраЗенека» была одобрена более чем в 70 странах мира, а также была включена Всемирной организацией здравоохранения в перечень продукции, допущенной для применения в условиях чрезвычайной ситуации, что облегчает доступ к препарату в 142 странах мира через механизм COVAX.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Лекарственный препарат AZD1222 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Екатерина Марченко

Менеджер по внешним коммуникациям

Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com