«Сколково», AstraZeneca и клиника «Хадасса Москва» поддержат стартапы в области цифровой медицины

Фонд «Сколково» и биофармацевтическая компания AstraZeneca при участии ПАО «Ростелеком» и GE Healthcare объявляют о старте акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLAB» для стартапов, работающих в области цифровой медицины. Медицинский центр «Хадасса Москва» выступит в роли эксперта по оценке перспективности и реалистичности применения предложенных решений в реальной медицинской практике. Прием заявок продлится до 31 марта.

 

Программа предназначена для поиска, отбора и адаптации перспективных проектов в области цифровой медицины под задачи корпораций и для развития продуктов, которые улучшат качество жизни пациентов и сделают работу врачей более эффективной. К участию приглашаются инновационные компании с собственной разработкой не ниже уровня MVP (минимально жизнеспособный продукт), имеющие необходимые лицензии и патенты, а также сформированную команду. 

Заявки принимаются по следующим направлениям:

Биофарма

  • цифровые решения в области выявления, диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек, бронхиальной астмы, сахарного диабета;
  • системы поддержки принятия врачебных решений;
  • системы маршрутизации и поддержки пациентов;
  • другие цифровые решения для врачей и пациентов в указанных нозологиях;
  • поддержка врачей и пациентов в условиях пандемии. 

Онкология

  • ранняя диагностика рака;
  • цифровые решения в области выявления (скрининга) и диагностики рака легкого, рака молочной железы, рака яичников, рака поджелудочной железы, рака простаты, хронического лимфоцитарного лейкоза и мантийноклеточной лимфомы;
  • системы поддержки принятия врачебных решений;
  • системы маршрутизации и поддержки пациентов;
  • решения для сбора и анализа данных о пациентах;
  • поддержка врачей и пациентов в условиях пандемии.

В финал выйдут 10 стартапов, которые представят свои решения менторам и экспертам. До пяти лучших проектов получат возможность пройти акселерационную программу iLAB. Победители будут в индивидуальном режиме работать с менторами компании «АстраЗенека», а также по результатам диагностики с наставниками из других индустриальных компаний, венчурных фондов и исследовательских организаций. Стартапы смогут получить обратную связь от врачей и пациентов. При успешном прохождении акселерационной программы у них будет возможность запустить совместный пилот с индустриальными партнерами проекта iLAB.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы собрали компетенции Фонда “Сколково”, научно-технологическую и отраслевую экспертизу индустриальных партнеров, а также клиническую экспертизу медицинского центра “Хадасса Москва” для доработки инновационных решений цифровой медицины под потребности врачей и пациентов. Очень надеемся, что технологии, с которыми молодые инновационные компании будут участвовать в акселераторе, смогут решить важные задачи для системы здравоохранения и качественно изменят жизнь пациентов не только в нашей стране, но и во всем мире».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия: «“АстраЗенека” ведет активную работу в сфере инноваций в медицине и фармацевтике. Мы не только ищем и находим перспективные решения и прорывные разработки, но и помогаем воплощать их в жизнь. Три года подряд “АстраЗенека” проводила программу “Акселератор”, поддерживая перспективные стартапы в области здравоохранения. Сегодня мы выводим проект на новый уровень, запуская вместе с партнерами “Лабораторию инноваций iLAB”. Мы верим, что глубокая научная экспертиза “АстраЗенека” позволит вести работу со стартапами более прицельно и выведет ее на качественно новый уровень. Уверена, что совместными усилиями мы придадим импульс развитию инновационных решений, которые станут “завтрашним днем” для всей индустрии».

Янина Сартисон, глава израильской клиники «Хадасса Москва»: «Наш медицинский центр в “Сколково” – российский филиал авторитетной университетской клиники “Хадасса” в Иерусалиме, которая каждый год принимает более миллиона пациентов и проводит более тысячи клинических исследований. Топ-менеджмент клиники “Хадасса Москва” станет центром экспертизы при отборе кандидатов в iLab. В рамках работы акселератора мы будем помогать оценивать жизнеспособность бизнес-модели проектов и потенциал для применения в клинической практике».

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»: «“Ростелеком” уделяет большое внимание растущему сектору цифровизации здравоохранения. Для того чтобы наша компания могла успешно выполнять роль цифрового партнера для этой важной отрасли, нам необходимы самые передовые решения “на стыке” между информационными и медицинскими технологиями. Генераторами и носителями таких решений могут и должны стать участники “Лаборатории инноваций iLAB”, в сотрудничестве с которыми мы рассчитываем расширить спектр представляемых нами на рынке цифровых медицинских сервисов. С нетерпением ждем начала конкурсного отбора!»

Владимир Черняев, директор по работе с ключевыми клиентами, GE Healthcare в России/СНГ: «GE Healthcare более века создает инновационные решения для здравоохранения. Сегодня, чтобы производить высокотехнологичное оборудование, нам приходится иметь дело с колоссальным объемом данных, которые необходимо хранить и обрабатывать, используя цифровые технологии. Мы верим, что реализация данных задач невозможна без активного вовлечения и сотрудничества между всеми участниками медицинской индустрии. Мы рады поддержать акселератор iLab для российских стартапов и поделиться нашей глобальной экспертизой. Убеждены, что совместно с участниками проекта мы сможем внести важный вклад в цифровизацию здравоохранения в России и повысить доступность качественной помощи для тысяч пациентов».

Программа акселератора:

Прием заявок: до 31 марта 2021 г.
Оценка заявок и диагностика стартапов: до 15 апреля 2021 г.
Финал конкурсного отбора и презентация проектов: до 15 апреля 2021 г.
Акселерация проектов: апрель – сентябрь 2021 г.
Демо-день: октябрь 2021 г.

Дополнительная информация и прием заявок: https://ilab.sk.ru.

Почта для работы с заявителями: ilab@sk.ru.
 

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра – компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд рублей. Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
pressoffice@sk.ru

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Контакты для СМИ:
Евгения Касьяненко
Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел. +7 (495) 799 5699
E-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

История израильской клиники «Хадасса» началась в 1912 году, когда две медсестры отправились из Нью-Йорка в Палестину помогать бедным еврейским семьям и основали маленькую клинику. Сегодня это крупнейшее медицинское учреждение Средиземноморского региона, признанный лидер в области разработки и внедрения новых протоколов лечения и инновационных биомедицинских технологий. Ежегодно госпиталь оказывает медицинские услуги более чем 1 млн пациентов, в пяти своих школах «Хадасса» готовит специалистов в области медицины и организации здравоохранения. В 2005 году больница была номинирована на Нобелевскую премию мира. В 2018 году в России открылся филиал иерусалимского медицинского центра «Хадасса». Амбулаторный корпус был открыт на территории Инновационного центра «Сколково» в сентябре 2018 года, в 2021 году планируется запуск больничных корпусов. Это первый пилотный проект Международного медицинского кластера (ММК). Будучи участником ММК, клиника имеет уникальную возможность приглашать зарубежных специалистов без российской лицензии, а также использовать зарубежные лекарственные препараты и медицинские технологии.

Контакты для СМИ:
Анна Карабаш
Пресс-служба клиники «Хадасса Москва»
Тел. +7 (929) 602 61 04
E-mail: karabashanna@gmail.com