Вакцина, разработанная компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, показала эффективность против штамма коронавируса «Дельта»

Данные клинической практики показали, что вакцина на 92% эффективна для предотвращения госпитализаций, вызванных инфицированием штаммом «Дельта»

 

Согласно новым данным Службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England – PHE), вакцина против COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года), разработанная компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, обеспечивает защиту от штамма коронавируса «Дельта» (B.1.617.2, ранее – индийский штамм).

Данные клинической практики Службы общественного здравоохранения Англии, опубликованные в виде препринта, продемонстрировали, что эффективность вакцины в отношении госпитализаций по причине COVID-19, вызванных штаммом коронавируса «Дельта», составила 92 %. Кроме того, среди лиц, получивших вакцину, не было зарегистрировано летальных исходов, вызванных данным вариантом коронавируса. Полученные результаты также показали высокую эффективность вакцины против штамма «Альфа» (B.1.1.7, ранее – кентский вариант), при этом количество госпитализаций по причине COVID-19 сократилось на 86%, а летальных исходов зарегистрировано не было.

Эффективность вакцины против нетяжелых форм COVID-19 составила 74% в отношении штамма «Альфа» и 64% в отношении штамма «Дельта».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам биофармацевтических препаратов компании «АстраЗенека», сказал: «Данные клинической практики показывают, что вакцина против COVID-19, разработанная компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, обеспечивает высокий уровень защиты против штамма «Дельта», который в настоящее время вызывает огромное беспокойство в связи со скоростью его распространения. Полученные данные показали, что вакцина остается эффективным средством в борьбе с пандемией, особенно с учетом того, что на нее по-прежнему приходится большая часть поставок в Индию и в рамках программы COVAX».

Полученные результаты основаны на анализе данных 14 019 пациентов, у которых в период с 12 апреля по 4 июня был выявлен штамм «Дельта». Среди указанные пациентов 122 были госпитализированы, включая случаи госпитализации в отделения экстренной помощи в Англии.

Штамм «Дельта» стал одним из основных факторов, вызвавших быстрый рост заболеваемости COVID-19 на Индийском субконтиненте и за его пределами. В настоящее время он стал наиболее распространенным штаммом в Шотландии, заменив штамм «Альфа», а также вызвал заметный рост заболеваемости в Великобритании. Стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации (Strategic Advisory Group of Experts on Immunization – SAGE) рекомендовала вакцину против COVID-19, разработанную компанией «АстраЗенека», для применения в странах, где преобладают новые штаммы COVID-19, в том числе штамм «Дельта».

О вакцине компании «АстраЗенека» (ранее AZD1222)

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

Вакцина против COVID-19 от компании «АстраЗенека» была одобрена более чем в 80 странах мира. Более 500 миллионов доз вакцины было поставлено в 165 стран мира, в том числе в 100 стран через механизм COVAX.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Лекарственный препарат AZD1222 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.
 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Екатерина Марченко
Менеджер по внешним коммуникациям
Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com