Компания «АстраЗенека» приветствует решение суда первой инстанции Брюсселя по вопросу поставок вакцины против COVID-19 в Европу

В рамках судебного разбирательства Европейская комиссия предъявила компании «АстаЗенека» требование о поставке 120 миллионов доз вакцины против COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) к концу июня 2021 года и 300 миллионов доз к концу сентября 2021 года. В соответствии с решением Брюссельского суда первой инстанции компании «АстраЗенека» необходимо поставить в страны Европейского Союза 80,2 миллиона доз к 27 сентября 2021 года. В настоящее время компания «АстраЗенека» поставила в страны Европейского Союза более 70 миллионов доз, к концу июня 2021 года общий объем поставок значительно превысит 80,2 миллиона доз. Другие требования, заявленные Европейской комиссией, были отклонены. В частности, суд постановил, что Европейская комиссия не имеет исключительных или приоритетных прав на поставку вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека» перед другими странами.

Суд также признал, что на задержку поставок существенно повлияли трудности, с которыми столкнулась компания «АстраЗенека» в этой беспрецедентной ситуации. Компания «АстраЗенека» надеется на возобновление сотрудничества с Европейской комиссией в борьбе с пандемией в Европе. Компания по-прежнему придерживается обязательств по обеспечению широкого и равноправного доступа к вакцине, предусмотренного Соглашением о предварительных закупках от августа 2020 года.

Компания «АстраЗенека» на протяжении последних 12 месяцев прилагала все усилия для разработки вакцины против COVID-19, которая в настоящее время реализуется на безвозмездной основе. В настоящее время компания является вторым по объему поставщиком вакцины против COVID-19 в 27 странах, входящих в Европейский Союз.

Вакцина помогла спасти десятки тысяч жизней и значительно снизить количество госпитализаций1,2. Данные клинической практики показали снижение более чем на 90% вероятности тяжелого течения заболевания и госпитализации, вызванных COVID-193-6. В свою очередь данные, полученные в Англии и Шотландии, продемонстрировали, что эффективность вакцины в отношении госпитализаций по причине COVID-19, вызванных штаммом коронавируса «Дельта», составила 92 %5,6 (ранее – индийский штамм).

Джеффри Потт, главный юрисконсульт компании «АстраЗенека», сказал: «Мы рады решению суда. Компания «АстраЗенека» полностью выполняет свои обязательства перед Европейской комиссией. Мы продолжим поставки вакцины, которая доказала свою эффективность и поставляется на безвозмездной основе, чтобы помочь защитить людей в Европе и во всем мире от пандемии COVID-19».

Компания «АстраЗенека» продолжает сотрудничать с правительствами, международными организациями и партнерами по всему миру, чтобы обеспечить широкий и равный доступ к вакцине против COVID-19.

О вакцине компании «АстраЗенека»

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

 

Источники

1. AstraZeneca PLC.COVID-19 Vaccine AstraZeneca confirms 100% protection against severe disease, hospitalisation and death in the primary analysis of Phase III trials.

2. EMA assessment report, Vaxzevria. April 23rd 2021.

3. Park Y-J, et al; Analysis of the initial effectiveness of COVID-19 vaccination in the first quarter of 2021.

4. Impatto della vaccinazione COVID-19 sul rischio di infezione da SARS-CoV-2 e successivo ricovero e decesso in Italia (27.12.2020 - 03.05.2021).

5. Stowe J, et. al; Effectiveness of COVID-19 vaccines against hospital admission with the Delta (B.1.617.2) variant.

6. Sheikh A, et. al; SARS-CoV-2 Delta VOC in Scotland: demographics, risk of hospital admission, and vaccine effectiveness.

Лекарственный препарат AZD1222 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Екатерина Марченко

Менеджер по внешним коммуникациям

Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com