Лекарственный препарат на основе моноклональных антител компании «АстраЗенека» был одобрен в США для профилактики COVID-19

Это единственный препарат на основе моноклональных антител, который одобрен для доконтактной профилактики заболевания   

Анализ результатов клинического исследования III фазы продемонстрировал хорошие показатели эффективности и продолжительный иммунный ответ у участников из групп высокого риска развития COVID-19


Препарат на основе моноклональных антител компании «АстраЗенека» был одобрен для применения в условиях чрезвычайной ситуации (emergency use authorization, EUA) в США. Первая партия препарата будет доступна в ближайшее время.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) выдало разрешение на применение препарата для профилактики COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) у взрослых и подростков (старше 12 лет и весом более 40 кг) со сниженным иммунным статусом, вызванным общим состоянием здоровья или приемом иммуносупрессивных препаратов, у которых иммунный ответ на вакцинацию может оказаться недостаточным, а также у лиц, которым не рекомендована вакцинация для профилактики COVID-19. Реципиенты не должны быть инфицированы или контактировать с лицами, инфицированным SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа).

Майрон Дж. Левин (Myron J Levin), доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Колорадского университета (University of Colorado School of Medicine), руководитель клинического исследования PROVENT, сказал: «Миллионы людей в США и во всем мире подвержены высокому риску заражения COVID-19, поскольку их иммунная система не вырабатывает достаточный иммунный ответ даже после получения всех рекомендованных доз вакцины. Я рад, что у моих пациентов появится возможность получить данный препарат, позволяющий обеспечить длительную защиту, который позволит им вернуться к привычному образу жизни».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам биофармацевтических препаратов компании «АстраЗенека», сказал: «Мы гордимся тем, что играем значимую роль в борьбе с пандемией COVID-19. Наш препарат является первым одобренным в США препаратом на основе антител, который может использоваться для доконтактной профилактики COVID-19, обеспечивает длительную защиту и вводится посредством одной дозы. Препарат нейтрализует ранее известные штаммы SARS-CoV-2. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы установить его эффективность в отношении нового штамма омикрон. Мы благодарим участников клинических исследований, ученых и государственные учреждения, а также наших коллег из компании «АстраЗенека», которые внесли свой вклад в разработку препарата».

Брайан Коффман (Brian Koffman), доктор медицинских наук, исполнительный вице-президент и медицинский директор Общества хронического лимфолейкоза США (The Chronic Lymphocytic Leukemia Society), сказал: «Один из главных вопросов, который мне постоянно задают пациенты: “Когда я снова смогу обнять своих внуков?” Как врач и человек с ослабленной иммунной системой, я надеюсь на то, что препарат скоро будет доступен для пациентов, для которых вакцинация не может обеспечить достаточную степень защиты».

Препарат представляет собой комбинацию двух моноклональных антител длительного действия. Он является единственным препаратом на основе моноклональных тел, одобренным в США для профилактики COVID-19, который вводится внутримышечно в виде двух инъекций (150 мг тиксагевимаба и 150 мг цилгавимаба).

В США насчитывается около 7 миллионов пациентов со сниженным иммунным статусом, для которых может использоваться препарат1,3,4. В эту категорию входят пациенты с раком крови или другими видами рака, проходящие курс химиотерапии, пациенты на диализе, получающие терапию лекарственными препаратами после трансплантации органов или принимающие иммуносупрессивные препараты при таких заболеваниях, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит5-9.

Одобрение для применения в условиях чрезвычайной ситуации было получено на основании первичного анализа данных клинического исследования III фазы PROVENT, в ходе которого было продемонстрировано статистически значимое снижение (77% при первичном анализе, 83% при медианном шестимесячном анализе) риска развития симптоматического COVID-19 по сравнению с плацебо при применении препарата для профилактики COVID-19. При этом иммунный ответ сохранялся в течение как минимум шести месяцев после применения препарата. Также в FDA были поданы данные клинического исследования III фазы STORM CHASER, в ходе которого оценивалась эффективность препарата для постконтактной профилактики развития симптомов COVID-19 и исследования I фазы. В ходе клинических исследований препарат продемонстрировал приемлемый профиль переносимости.

Об эффективности в отношении штаммов SARS-CoV-2
В настоящее время проводятся исследования, направленные на оценку эффективности препарата в отношении штамма омикрон (B.1.1.1.529) 10,11. Имеющиеся на данный момент данные доклинических исследований показали, что препарат связывает различные эпитопы S-белка данного штамма вируса10,11. Результаты исследований in vitro показали, что препарат нейтрализует новые штаммы вируса SARS-CoV-2, включая штаммы дельта и мю10.

Разработка препарата ведется при поддержке правительства США, включая финансирование Министерства здравоохранения и социальных служб США (Department of Health and Human Services), Канцелярии помощника секретаря по вопросам готовности и реагирования (Assistant Secretary for Preparedness and Response, ASPR) , Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority) в партнерстве с Министерством обороны, Объединенного исполнительного офиса программ по химической, биологической, радиологической и ядерной защите (Joint Program Executive Office for Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Defense), в рамках контракта № W911QY-21-9-0001.

Компания «АстраЗенека» заключила соглашение о поставке правительству США 700 000 доз препарата. Эти дозы будут доступны бесплатно для пациентов, имеющих право на их получение, в рамках программы, финансируемой правительством.   

Компания «АстраЗенека» продолжает работать над получением разрешений на применение препарата в разных странах как для профилактики, так и для лечения COVID-19.

О препарате AZD7442
Препарат представляет собой комбинацию двух моноклональных антител длительного действия, которые были получены из В-клеток пациентов, перенесших COVID-19. Технология обнаружения антител, разработанная университетом Вандербильта (Vanderbilt University) и лицензированная компанией «АстраЗенека» в июне 2020 года, была оптимизирована компанией «АстраЗенека» для продления периода полураспада и уменьшения связывания с Fc-рецептором. 

Увеличение периода полураспада более чем в три раза продлевает длительность действия препарата по сравнению с обычными антителами и может обеспечить до 12 месяцев защиты от COVID-19 после однократного введения14-16. Результаты анализа данных исследования III фазы PROVENT продемонстрировали, что иммунный ответ сохраняется на протяжении не менее шести месяцев17, а исследование I фазы показало высокие титры нейтрализующих антител в течение не менее девяти месяцев15. Снижение связывания с Fc-рецептором направлено на уменьшение риска антителозависимого усиления инфекции – явления, при котором вирусоспецифические антитела способствуют, а не подавляют инфекцию и/или болезнь18.

В августе 2021 года компания «АстраЗенека» объявила, что препарат продемонстрировал статистически значимое снижение риска развития симптомов COVID-19 в клиническом исследовании PROVENT; эффективность составила 83% по сравнению с плацебо по итогам шестимесячного анализа, результаты которого были объявлены 18 ноября 2021 года. В октябре 2021 года компания «АстраЗенека» объявила о положительных результатах предварительного анализа данных клинического исследования III фазы TACKLE, в ходе которого оценивалась эффективность препарата при применении для амбулаторного лечения. Препарат также изучается в качестве потенциального средства для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 в рамках клинического исследования ACTIV-3 Национального института здравоохранения.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN)
 является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Лекарственный препарат AZD7442 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.
 

Источники

1. Oliver, S MD. Data and clinical considerations for additional doses in immunocompromised people. ACIP Meeting July 22, 2021. Available at: https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/downloads/slides-2021-07/07-COVID-Oliver-508.pdf. [Last accessed: December 2021].

2. AstraZeneca data on file.

3. Taken as percentage of U.S Population: 328.2m (2019).

4. CDC: Lower range: adult pneumococcal vaccine (~25% ), mid range: flu (~48%), upper range: COVID vaccine (~70%).

5. Centers for Disease Control and Prevention. Altered Immunocompetence. General Best Practice Guideline for Immunization: Best Practices Guidance of the Advisory Committee on Immunization Practices. [Online]. Available at: https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/immunocompetence.html. [Last accessed: December 2021].

6. Boyarsky BJ, et al. Immunogenicity of a Single Dose of SARS-CoV-2 Messenger RNA Vaccine in Solid Organ Transplant Recipients. JAMA. 2021; 325 (17):1784-1786.

7. Rabinowich L, et al. Low immunogenicity to SARS-CoV-2 vaccination among liver transplant recipients, Journal of Hepatology (2021). doi: https://doi.org/10.1016/ j.jhep.2021.04.020.

8. Deepak P, et al. Glucocorticoids and B Cell Depleting Agents Substantially Impair Immunogenicity of mRNA Vaccines to SARS-CoV-2. medRxiv [Preprint]. 2021 Apr 9:2021.04.05.21254656. doi: 10.1101/2021.04.05.21254656. PMID: 33851176; PMCID: PMC8043473.

9. Simon D, et al. SARS-CoV-2 vaccination responses in untreated, conventionally treated and anticytokine-treated patients with immune-mediated inflammatory diseases. Ann Rheum Dis. 2021 May 6: annrheumdis-2021-220461. doi: 10.1136/annrheumdis-2021-220461. Epub ahead of print. PMID: 33958324.

10. ACTIV. National Center for Advancing Translational Sciences Open Data Portal. SARS-CoV-2 Variants & Therapeutics, All Variants Reported in vitro Therapeutic Activity. Available at: https://opendata.ncats.nih.gov/variant/activity. [Last accessed: December 2021].

11. Bloom Labs. Available from:

https://twitter.com/jbloom_lab/status/1464005705891868702/photo/1 [Last accessed December 2021].

12. AstraZeneca data on file.

13. Dong J, et al. Genetic and structural basis for recognition of SARS-CoV-2 spike protein by a two-antibody cocktail. bioRxiv. 2021; doi: 10.1101/2021.01.27.428529.

14. Robbie GJ, et al. A novel investigational Fc-modified humanized monoclonal antibody, motavizumab-YTE, has an extended half-life in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2013; 57 (12): 6147-53.

15. Griffin MP, et al. Safety, tolerability, and pharmacokinetics of MEDI8897, the respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody with an extended half-life, in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2017; 61(3): e01714-16.

16. Domachowske JB, et al. Safety, tolerability and pharmacokinetics of MEDI8897, an extended half-life single-dose respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody administered as a single dose to healthy preterm infants. Pediatr Infect Dis J. 2018; 37(9): 886-892.

17. AstraZeneca news release. New analyses of two AZD7442 COVID-19 trials in high-risk populations confirm robust efficacy and long-term prevention.  Available at: https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/new-analyses-of-two-azd7442-covid-19-phase-iii-trials-in-high-risk-populations-confirm-robust-efficacy-and-long-term-prevention.html. [Last accessed: December 2021]

18. van Erp EA, et al. Fc-mediated antibody effector functions during respiratory syncytial virus infection and disease. Front Immunol. 2019; 10: 548.
 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Екатерина Марченко
Менеджер по внешним коммуникациям
Тел: +7(915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com

По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html