Препарат на основе моноклональных антител компании «АстраЗенека» показал нейтрализующую активность в отношении штамма «Омикрон» вируса SARS-CoV-2

Это единственный препарат на основе моноклональных антител, который одобрен для доконтактной профилактики COVID-19

Согласно данным независимого доклинического исследования комбинация антител длительного действия сохранила нейтрализующую активность против штамма «Омикрон» SARS-CoV-2 (B.1.1.529) (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа).

В соответствии с данными исследования концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) комбинации антител длительного действия (данный показатель характеризует нейтрализующую способность антител) в отношении штамма «Омикрон» составила 171 нг/мл и 277 нг/мл в ходе двух подтверждающих тестов. Эти показатели находятся в диапазоне титров нейтрализующих антител, обнаруженных у лиц, ранее инфицированных SARS-CoV-2. IC50 препарата для «уханьского» штамма SARS-CoV-2 составил приблизительно 1,3 нг/мл и 1,5 нг/мл соответственно.

Предварительные данные, полученные в ходе анализа нейтрализующей активности антител, входящих в состав препарата, против псевдовирусов in vitro на основе S-белка (шиповидного белка) штамма «Омикрон» вируса SARS-CoV-2, дополнили существующие на данный момент данные доклинических исследований, свидетельствующие о том, что препарат сохраняет нейтрализующую активность в отношении всех существующих на данный момент штаммов вируса SARS-CoV-21.

Независимое исследование было проведено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) и Центром оценки и исследования биологических препаратов (Center for Biologics Evaluation and Research) на средства государственных исследовательских фондов.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам биофармацевтических препаратов компании «АстраЗенека», отметил: «Данные исследования продемонстрировали, что препарат сохраняет нейтрализующую активность против штамма «Омикрон». Комбинация двух антител с разной и взаимодополняющей активностью против вируса изначально была разработана таким образом, чтобы избежать потенциальной резистентности при появлении новых штаммов SARS-CoV-2. Наш препарат – первая комбинация антител длительного действия, получившая разрешение на применение в условиях чрезвычайной ситуации в США для доконтактной профилактики COVID-19, в дополнение к разрешениям в других странах. Мы работаем с регулирующими органами над заявками на применение препарата для лечения COVID-19».

Штамм «Омикрон» SARS-CoV-2 не был зарегистрирован во время проведения клинических исследований препарата. Компания «АстраЗенека» продолжает сбор дополнительных данных, чтобы лучше понять значение результатов исследования для клинической практики. В настоящее время компанией «АстраЗенека» и сторонними лабораториями проводятся дополнительные исследования для оценки эффективности препарата в отношении штамма «Омикрон», данные ожидаются в ближайшее время.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  выдало разрешение на применение препарата для профилактики COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) у взрослых и подростков со сниженным иммунным статусом, вызванным общим состоянием здоровья или приемом иммуносупрессивных препаратов, у которых иммунный ответ на вакцинацию может оказаться недостаточным, а также у лиц, которым не рекомендована вакцинация для профилактики COVID-19.

Около 2% населения США подвержено повышенному риску недостаточного ответа на вакцинацию против COVID-193,4. Полученные данные свидетельствуют о том, что защита уязвимых групп населения от заражения COVID-19 может помочь предотвратить эволюцию вируса, способствующую появлению новых штаммов 5.

Помимо этого, в ходе клинического исследование III фазы амбулаторного лечения TACKLE, в рамках которого оценивалась эффективность препарата для лечения амбулаторных пациентов, было продемонстрировано, что препарат снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 или смерти на 50% по сравнению с плацебо у негоспитализированных пациентов с легкой или средней степенью тяжести COVID-19, у которых симптомы наблюдались в течение семи дней или менее6.

О препарате AZD7442
Препарат представляет собой комбинацию двух моноклональных антител длительного действия (тиксагевимаб и цилгавимаб), которые были получены из В-клеток пациентов, перенесших COVID-19. Технология обнаружения антител, разработанная университетом Вандербильта (Vanderbilt University) и лицензированная компанией «АстраЗенека» в июне 2020 года, была оптимизирована компанией «АстраЗенека» для продления периода полураспада и уменьшения связывания с Fc-рецептором7

Увеличение периода полураспада более чем в три раза продлевает длительность действия препарата по сравнению с обычными антителами и может обеспечить до 12 месяцев защиты от COVID-19 после однократного введения8-10. Результаты анализа данных исследования III фазы PROVENT продемонстрировали, что иммунный ответ сохраняется на протяжении не менее шести месяцев11. Снижение связывания с Fc-рецептором направлено на уменьшение риска антителозависимого усиления инфекции – явления, при котором вирусоспецифические антитела способствуют, а не подавляют инфекцию и/или болезнь12.

В августе 2021 года компания «АстраЗенека» объявила, что препарат продемонстрировал статистически значимое снижение риска развития симптомов COVID-19 в клиническом исследовании PROVENT; эффективность составила 83% по сравнению с плацебо по итогам шестимесячного анализа, результаты которого были объявлены 18 ноября 2021 года. В октябре 2021 года компания «АстраЗенека» объявила о положительных результатах предварительного анализа данных клинического исследования III фазы TACKLE, в ходе которого оценивалась эффективность препарата при применении для амбулаторного лечения. Препарат также изучается в качестве потенциального средства для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 в рамках клинического исследования ACTIV-3 Национального института здравоохранения.

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN)
 является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Лекарственный препарат AZD7442 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.

Источники

1. ACTIV. National Center for Advancing Translational Sciences OpenData Portal. SARS-CoV-2 Variants & Therapeutics, All Variants Reported in vitro Therapeutic Activity. Available at: https://opendata.ncats.nih.gov/variant/activity [Last accessed: December 2021].
2. Neerukonda, S.N. et al. Establishment of a well-characterized SARS-CoV-2 lentiviral pseudovirus neutralization assay using 293T cells with stable expression of ACE2 and TMPRSS2. PLOS ONE March 10, 2021. Available at https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0248348 [Last accessed December 2021].

3. Oliver, S. Data and clinical considerations for additional doses in immunocompromised people. ACIP Meeting July 22, 2021. Available at: https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/downloads/slides-2021-07/07-COVID-Oliver-508.pdf. [Last accessed: December 2021].

4. AstraZeneca data on file.

5. Corey L, et al. SARS-CoV-2 Variants in Patients with Immunosuppression. N Engl J Med. 2021; 385:562-566. DOI: 10.1056/NEJMsb2104756.
6. AstraZeneca news release. Evusheld reduced risk of developing severe COVID-19 or death in TACKLE Phase III outpatient treatment trial. Available at: https://www.astrazeneca.com/content/astraz/media-centre/press-releases/2021/Evusheld-phiii-trial-positive-in-covid-outpatients.html. [Last accessed: December 2021].
7. Dong J, et al. Genetic and structural basis for recognition of SARS-CoV-2 spike protein by a two-antibody cocktail. bioRxiv. 2021; doi: 10.1101/2021.01.27.428529.
8. Robbie GJ, et al. A novel investigational Fc-modified humanized monoclonal antibody, motavizumab-YTE, has an extended half-life in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2013; 57 (12): 6147-53.
9. Griffin MP, et al. Safety, tolerability, and pharmacokinetics of MEDI8897, the respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody with an extended half-life, in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2017; 61(3): e01714-16.
10. Domachowske JB, et al. Safety, tolerability and pharmacokinetics of MEDI8897, an extended half-life single-dose respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody administered as a single dose to healthy preterm infants. Pediatr Infect Dis J. 2018; 37(9): 886-892.
11. AstraZeneca news release. New analyses of two AZD7442 COVID-19 trials in high-risk populations confirm robust efficacy and long-term prevention.  Available at: https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/new-analyses-of-two-azd7442-covid-19-phase-iii-trials-in-high-risk-populations-confirm-robust-efficacy-and-long-term-prevention.html. [Last accessed: December 2021].
12. van Erp EA, et al. Fc-mediated antibody effector functions during respiratory syncytial virus infection and disease. Front Immunol. 2019; 10: 548.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Екатерина Марченко
Менеджер по внешним коммуникациям
Тел: +7(915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com

По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html