Анифролумаб одобрен в Евросоюзе для лечения системной красной волчанки средней и тяжелой степени

Анифролумаб — это первое в своем классе антитело к рецептору интерферона I типа и единственный за последние десять лет новый официально зарегистрированный препарат по показанию системная красная волчанка


Анифролумаб производства компании «АстраЗенека» одобрен к применению в Европейском союзе (ЕС) для лечения взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением системной красной волчанки (СКВ) в дополнение к стандартной терапии.

Системная красная волчанка — это гетерогенное аутоиммунное заболевание, которое может поражать любые органы и системы. У пациентов с СКВ часто отмечается недостаточный контроль течения заболевания, развитие необратимого повреждения органов и, как следствие, низкое качество жизни1-3. На сегодня в Европе СКВ диагностирована приблизительно у 250 000 человек, большинство из них женщины в возрасте от 15 до 45 лет4.

Препарат одобрен Европейской комиссией на основании результатов программы клинических исследований анифролумаба, включающей исследования TULIP III фазы и исследование MUSE IIb фазы5-7. Результаты этих исследований показали, что у пациентов, получавших анифролумаб, отмечалось снижение общей активности заболевания и поддерживающей суточной дозы глюкокортикостероидов (ГКС) по сравнению с группой плацебо5–7. Подавление активности заболевания при минимальном применении ГКС — важная цель в лечении СКВ, достижение которой позволяет снизить риск повреждения органов8,9. В рамках контролируемых клинических исследований наиболее часто наблюдаемыми нежелательными явлениями у пациентов, получавших анифролумаб, были инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, инфузионные реакции и опоясывающий лишай5-7.

Рональд ван Волленховен (Ronald van Vollenhoven), заведующий кафедрой ревматологии и клинической иммунологии медицинского центра Амстердамского университета и директор Амстердамского ревматологического центра, отметил: «До недавнего времени в Европе возможности лечения пациентов, живущих с диагнозом системная красная волчанка, были ограничены, и у многих пациентов исходы заболевания оказывались неблагоприятными. Анифролумаб прицельно воздействует на сигнальный путь интерферона I типа, который, как известно, играет главную роль в патофизиологии волчанки. Сегодняшнее одобрение препарата — важный шаг вперед в развитии стратегии контроля заболевания».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», заявил: «Анифролумаб — это первый за последние десять лет лекарственный препарат для лечения системной красной волчанки, получивший одобрение в Европе. Доказаны клинически значимые достоинства анифролумаба, и мы надеемся, что терапия этим препаратом станет доступна для пациентов как можно раньше».

Анифролумаб недавно одобрен для лечения СКВ в США, Японии и Канаде. В настоящее время проходит процедуру рассмотрения в регуляторных органах нескольких стран. Инициировано проведение исследования III фазы, в котором изучается подкожное введение препарата при СКВ, также планируются дополнительные исследования III фазы в отношении применения при волчаночном нефрите, кожной форме красной волчанки и миозите 10,11.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/  

Для получения дополнительной информации по пресс-релизу, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Русанова
Старший специалист по внешним коммуникациям «АстраЗенека»
Тел: +7 (495) 799 5699
Эл. почта: maria.rusanova@astrazeneca.com

По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html
 

Приложение

Системная красная волчанка
СКВ — системное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани и органы13. Это хроническое комплексное заболевание с разнообразными клиническими проявлениями, которое может поражать многие органы и вызывать ряд симптомов, включая боль, высыпания, повышенную утомляемость, боль и отечность суставов и лихорадку2. Более чем у 50% пациентов с СКВ развивается необратимое повреждение органов, вызванное самим заболеванием или существующими методами терапии, которые усугубляют симптомы и увеличивают риск смертности13,14.

Исследования TULIP-1, TULIP-2 и MUSE
Программа клинической разработки анифролумаба включала в себя три рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования (TULIP-1, TULIP-2 и MUSE) у пациентов с СКВ средней или тяжелой степени, получающих стандартную терапию5–7. Стандартная терапия включала применение хотя бы одного из следующих препаратов: ГКС, противомалярийные препараты и иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил).5–7

Рандомизированное клиническое исследование III фазы TULIP (Treatment of Uncontrolled Lupus via the Interferon Pathway — лечение неконтролируемой волчанки через влияние на сигнальный путь интерферона) включало в себя два исследования — TULIP-1 и TULIP-2, в которых оценивали эффективность и безопасность анифролумаба по сравнению с плацебо5,6. В исследовании TULIP-2 превосходство анифролумаба по сравнению с плацебо доказано по нескольким конечным точкам эффективности5. В ходе исследования 362 пациента, соответствующие критериям включения, были рандомизированы (в соотношении 1:1) в группы анифролумаба (300 мг) или плацебо каждые четыре недели5. В исследовании TULIP-2 оценивали влияние анифролумаба на снижение активности заболевания по критерию комбинированной оценки активности волчанки (BICLA) на основе индекса, разработанного группой BILAG (Британская группа по изучению системной красной волчанки)5. В исследовании TULIP-1 457 пациентов, соответствующих критериям включения, рандомизировали (в соотношении 1:2:2) в группы анифролумаб -150 мг, арифролума - 300 мг  или плацебо каждые четыре недели6. В исследовании TULIP-1 первичная конечная точка, комбинированный показатель ответа на терапию СКВ (SRI4) не была достигнута6.

В исследовании II фазы MUSE изучали эффективность и безопасность двух дозировок анифролумаба по сравнению с плацебо7. В исследовании MUSE 305 взрослых пациентов были рандомизированы в группы анифролумаба 300 мг, анифролумаба 1000 мг или плацебо каждые четыре недели на протяжении 48 недель7. Результаты исследования продемонстрировали улучшение по нескольким конечным точкам эффективности относительно плацебо в обеих группах пациентов7.

Результаты исследования III фазы TULIP-2 опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine в январе 2020 г., результаты III фазы TULIP-1 опубликованы в The Lancet Rheumatology в декабре 2019 г., и результаты исследования II фазы MUSE опубликованы в Arthritis & Rheumatology в ноябре 2016 г.

Наряду с основной программой III фазы TULIP продолжается изучение применения анифролумаба в терапии СКВ в рамках долгосрочного расширенного исследования III фазы15, а также исследования III фазы, изучающего подкожное введение препарата10. Кроме того, компания «АстраЗенека» изучает потенциал применения анифролумаба при различных заболеваниях, ключевую роль в патогенезе которых играет интерферон (ИФН) I типа, в частности при волчаночном нефрите, кожной красной волчанке и миозите.11

Анифролумаб
Анифролумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, которое связывается с субъединицей 1 рецептора ИФН типа I, блокируя активность ИФН типа I7. Интерфероны типа I, такие как ИФН-альфа, ИФН-бета и ИФН-каппа, представляют собой цитокины, которые участвуют в регуляции воспалительных иммунных путей патогенеза СКВ16-21. У большинства взрослых пациентов с СКВ наблюдается повышенная активность ИФН I типа, что ассоциируется с высокой активностью и тяжестью заболевания16,22.

Деятельность компании «АстраЗенека» в области лечения респираторных и иммунологических заболеваний
Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний дыхательной и иммунной систем — одно из основных направлений работы компании «АстраЗенека» и главная движущая сила ее развития.

Компания «АстраЗенека» — признанный лидер в области лечения респираторных заболеваний, опыт которой насчитывает 50 лет. Компания стремится кардинально усовершенствовать терапию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сосредоточив внимание на более раннем начале лечения на основе биологических препаратов, устранении предотвратимых приступов астмы и исключении ХОБЛ из списка трех основных причин смерти. Первые исследования компании в области патологии дыхательной системы сосредоточены на новых научных направлениях, включающих изучение иммунных механизмов, аспектов повреждения легочной ткани и нарушений процессов восстановления клеток при различных заболеваниях и расстройстве нервной регуляции.

Изучая общие сигнальные пути и провоцирующие факторы заболеваний органов дыхания и иммунной системы, компания «АстраЗенека» следует за направлением научной мысли от хронических заболеваний легких к сфере иммуноопосредованных заболеваний. Растущее присутствие компании в области иммунологии обеспечивается пятью новыми франшизами, находящимися на средней или поздней стадиях разработки, каждая из которых имеет потенциал в лечении сразу нескольких заболеваний из таких клинических областей, как ревматология (включая СКВ), дерматология, гастроэнтерология, а также системные заболевания, обусловленные эозинофилией. В области лечения респираторных и иммунологических заболеваний компания «АстраЗенека» стремится к тому, чтобы изменить их течение и добиться стойкой ремиссии для миллионов пациентов во всем мире.
 

Список источников

1. Centers for Disease Control and Prevention. Systemic Lupus Erythematosus (SLE). Available at: https://www.cdc.gov/lupus/facts/detailed.html [Last accessed: February 2022] 

2. American College of Rheumatology. Guidelines for referral and management of systemic lupus erythematosus in adults. Arthritis & Rheumatology. 1999; 42: 1785-1796. 

3. Touma Z, et al. Current and future therapies for SLE: obstacles and recommendations for the development of novel treatments. Lupus Sci Med. 2017; 4: e000239.  

4. Cornet A, et al. Living with systemic lupus erythematosus in 2020: a European patient survey. Lupus Sci Med. 2021; 8: e000469.

5. Morand EF, et al. Trial of Anifrolumab in Active Systemic Lupus Erythematosus. N Engl J Med. 2020;382(3):211-221.

6. Furie R, et al. Type I interferon inhibitor anifrolumab in active systemic lupus erythematosus (TULIP-1): a randomised, controlled, phase 3 trial. Lancet Rheumatol. 2019; 1 (4): e208-e219.

7. Furie R, et al. Anifrolumab, an Anti–Interferon‐α Receptor Monoclonal Antibody, in Moderate‐to‐Severe Systemic Lupus Erythematosus. Arthritis Rheumatol. 2017; 69 (2) :376-386.

8. Al Sawah S, et al. Effect of corticosteroid use by dose on the risk of developing organ damage over time in systemic lupus erythematosus-the Hopkins Lupus Cohort. Lupus Sci Med. 2015; 2 (1): e000066.

9. Kabadi S, et al. Healthcare resource utilization and costs associated with long-term corticosteroid exposure in patients with systemic lupus erythematosus. Lupus. 2018; 27 (11): 1799-1809.

10. ClinicalTrials.gov. Subcutaneous Anifrolumab in Adult Patients With Systemic Lupus Erythematosus (Tulip SC). Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04877691 [Last accessed: February 2022] 

11. AstraZeneca plc. Saphnelo (anifrolumab) approved in the US for moderate to severe systemic lupus erythematosus. Available at: https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/saphnelo-approved-in-the-us-for-sle.html [Last accessed: February 2022] 

12. The Lupus Foundation of America. What is lupus? Available at: https://www.lupus.org/resources/what-is-lupus [Last accessed: February 2022] 

13. Bruce IN, et al. Factors associated with damage accrual in patients with systemic lupus erythematosus: results from the systemic lupus international collaborating Clinics (SLICC) inception cohort. Ann Rheum Dis. 2015; 74: 1706-1713 

14. Segura BT, et al. Damage accrual and mortality over long-term follow-up in 300 patients with systemic lupus erythematosus in a multi-ethnic British cohort. Rheumatol. 2020; 59 (3): 524-533. 

15. ClinicalTrials.gov. Long Term Safety of Anifrolumab in Adult Subjects With Active Systemic Lupus Erythematosus (TULIP SLE LTE). https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02794285 [Last accessed: February 2022]. 

16. Lauwerys BR, et al. Type I interferon blockade in systemic lupus erythematosus: where do we stand? Rheumatol. 2014; 53: 1369-1376.

17. Sarkar MK, et al. Photosensitivity and type I IFN responses in cutaneous lupus are driven by epidermal-derived interferon kappa. Ann Rheum Dis. 2018; 77: 1653-1664. 

18. Jefferies CA. Regulating IRFs in IFN Driven Disease. Front Immunol. 2019; 10: 325. 

19. Mai L, et al. The baseline interferon signature predicts disease severity over the subsequent 5 years in systemic lupus erythematosus. Arthritis Res Ther. 2021; 23: 29. 

20. López de Padilla CM, et al. The Type I Interferons: Basic Concepts and Clinical Relevance in Immune-mediated Inflammatory Diseases. Gene. 2016; 576 (101): 14-21. 

21. Rönnblom L, et al. Interferon pathway in SLE: one key to unlocking the mystery of the disease. Lupus Sci Med. 2019; 6 (1): e000270. 

22. Crow MK. Type I Interferon in the Pathogenesis of Lupus. J Immunol. 2014; 192 (12): 5459-5468.