Лекарственный препарат дурвалумаб (ТН Имфинзи®) стал доступен в системе ОМС для всех зарегистрированных в России показаний

C 2022 года четыре схемы лекарственного препарата дурвалумаб (Имфинзи®) в моно и комбинированных режимах доступны и возмещаются в дневном и круглосуточном стационаре системы ОМС по зарегистрированным в России показаниям2.

Доступные схемы дурвалумаба применяются при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) III стадии и распространенном мелкоклеточном раке легкого (МРЛ).

Рак легкого является основной причиной смертности от онкологии как среди мужчин, так и среди женщин. На долю рака легкого приходится примерно 20% всех случаев смерти от злокачественных новообразований3. Рак легкого разделяют на два основных типа — НМРЛ и МРЛ, которые составляют 85% и 15% всех случаев соответственно4-7.

До четверти пациентов с НМРЛ при постановке диагноза имеют III стадию заболевавания9,

у большинства таких пациентов опухоль нерезектабельна или неоперабельна8. При этом III стадия заболевания отличается от IV стадии, для которой характерны отдаленные метастазы, тем, что большинство пациентов с III стадией заболевания в настоящее время получают терапию, направленную на попытку излечения пациентов5,6.

МРЛ – особая форма рака легкого, характеризующая высокой биологической агрессивностью11. До ¾ случаев МРЛ выявляется на поздних стадиях, при этом 5-летняя выживаемость больных не превышает 3%12. Долгое время стандартом лечения рМРЛ являлась химиотерапия на основе препаратов платины13-16. Сегодня благодаря добавления иммунотерапии к стандартной ХТ в 1-линии лечения в 3 раза больше пациентов с рМРЛ остаются живы на отметке 3 года17.

«Сегодня дурвалумаб является стандартом терапии для пациентов с нерезектабельным НМРЛ III стадии, не имеющих признаков прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии, а также пациентов с распространенным МРЛ. Выделение отдельных схем КСГ для всех режимов и дозировок дурвалумаба для круглосуточного и дневного стационаров открывает доступ пациентов с НМРЛ III стадии и таким агрессивным заболеванием, как МРЛ, к инновационным методам лечения, а также позволяет надеяться на увеличение продолжительности и улучшение качества их жизни. Кроме того, в долгосрочной перспективе это может способствовать достижению целей Минздрава РФ по сокращению смертности от онкологических заболеваний», – отметил Лактионов Константин Константинович, д. м. н., профессор, зам. директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии им. акад. Н.Н. Трапезникова, зав. отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ.

«Фиксированная дозировка 1500 мг один раз в 4 недели является наиболее удобной для пациентов, так как увеличение интервалов между введением дурвалумаба с двух до четырех недель позволяет сократить количество посещений медицинского учреждения. Во время пандемии COVID-19 это особенно важно, так как пациенты с диагнозом «рак лёгкого» находятся в группе высокого риска», – отметила Логачева Евгения Викторовна, медицинский директор направления «Онкология», «АстраЗенека», Россия и Евразия.

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/

Для получения дополнительной информации по пресс-релизу, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Русанова

Старший специалист по внешним коммуникациям «АстраЗенека»
Тел: +7 (495) 799 5699
Эл. почта: maria.rusanova@astrazeneca.com
По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html

Показания дурвалумаба и схемы КСГ согласно режимам дозирования

Показание1

Режим дозирования1,2

Схема2

ДС

КС

Дурвалумаб 10 мг/кг в 1-й день; цикл 14 дней

ds19.092

st19.118

Дурвалумаб 1500 мг в 1-й день; цикл 28 дней

Дурвалумаб 1500 мг в 1-й день; цикл 28 дней

st19.120

Дурвалумаб 1500 мг в 1-й день +Этопозид 80-100 мг/м² в 1-3-й дни + карбоплатин AUC 5-6 в 1-й день; цикл 21 день

st19.120

Дурвалумаб 1500 мг в 1-й день +Этопозид 80-100 мг/м² в 1-3-й дни + цисплатин 75-80 мг/м² в 1-й день; цикл 21 день

О препарате дурвалумаб
Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухолевых клеток от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В России дурвалумаб зарегистрирован в показаниях1:

• Нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины.
  • Первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

В рамках обширной программы исследований применение дурвалумаба изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ, НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами опухолей ЖКТ, раком шейки матки, яичника, эндометрия и другими солидными опухолями.

С 2021 года препарат входит в перечень ЖНВЛП10.

Опыт компании «АстраЗенека» в иммунотерапии

Иммунотерапия представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка онкоиммунологических (ОИ) препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа.

Компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ОИ препаратов, которые обеспечивают длительную выживаемость новых групп пациентов с опухолями разных типов.

Кроме того, возможность сочетания ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией и низкомолекулярными препаратами таргетной терапии из линейки препаратов для лечения онкологических заболеваний компании «АстраЗенека» и ее партнеров по исследованиям создает новые варианты лечения широкого ряда опухолей.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии
Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, которые потенциально смогут вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности, для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее трудно поддающихся лечению формах рака. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и улучшить результаты лечения пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из числа смертельных заболеваний.

Список источников

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Имфинзи (дурвалумаб) концентрат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг/мл. Регистрационное удостоверение ЛП-005664 от 21.01.2021 года. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7faa302d-11e2-4cb0-8f1e-56056dbe9b62&t=; Государственный реестр предельных отпускных цен РФ: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7faa302d-11e2-4cb0-8f1e-56056dbe9b62&t=. Дата обращения: 02.03.2022 г.

П2. риказы ФФОМС https://www.ffoms.gov.ru/documents/the-orders-oms/ , Расшифровка групп ДС и КС 2022. Дата обращения  02.03.2022 г.

3. NCCN. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines) - Non-Small Cell Lung Cancer. Version 2.2021. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/nscl_blocks.pdf. Дата обращения: 02.03.2022 г.

4. World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Режим доступа: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. Дата обращения: 02.03.2022 г.

5. ASCO. Cancer.net. Lung Cancer – Non-Small Cell. Режим доступа: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer/view-all. Дата обращения: 02.03.2022 г.

6. Cheema PK, et al. Perspectives on Treatment Advances For Stage III Locally Advanced Unresectable Non-Small-Cell Lung Cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.

7. LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. Accessed September 2020

8. Provencio M, et al. Inoperable Stage III Non-Small Cell Lung Cancer: Current Treatment And Role Of Vinorelbine. J Thorac Dis. 2011; 3:197-204.

9. Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году. М.: МНИОИ им. П. А. Герцена. Филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России., под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинской, А.О. Шахзадовой, http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2020.pdf. Дата обращения: 02.03.2022 г.

10. Распоряжение Правительства РФ №3781-р от 23.12.2021 «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи», http://government.ru/docs/44206/. Дата обращения: 02.03.2022 г.

11. Довгалюк, А.З. Рак лёгкого. – М.: Медицина, 2008. – 290 с

12. SEER Cancer Statistics Review 1975-2016, URL: https://seer.cancer.gov/csr/1975_2016/browse_csr.php?sectionSEL=15&pageSEL=sect_15_table.13 Доступ 10.02.2021

13. Bernhardt EB, et al. Cancer Treat Res. 2016;170:301-322.

14. Fruh M, et al. Ann of Oncol. 2013;24(suppl 6):vi99-vi105

15. Rossi A, et al. J Clin Oncol. 2012;30:1692-1698.

16. Чубенко В.А. и соавт. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 9). С. 49-54

17. Paz-Ares L, Chen Y, Reinmuth N, et al. Durvalumab ± tremelimumab + platinum-etoposide in firstline extensive-stage SCLC (ES-SCLC): 3-year overall survival update from the phase III CASPIAN study. Presented at: European Society for Medical Oncology (ESMO) Congress 2021; September 16-21, 2021. Abstract LBA61. Annals of Oncology (2021) 32 (suppl_5): S1283-S1346. 10.1016/annonc/annonc741