«АстраЗенека» и Российское общество онкогематологов запустили цифровую клинику хронического лимфолейкоза

Компания «АстраЗенека» совместно с Российским обществом онкогематологов создала виртуальную клинику хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), которая поможет врачам получить полную картину по маршрутизации пациентов с ХЛЛ, инструментам диагностики  и мониторинга данного заболевания. Сервис разработан на основании российских клинических рекомендаций по ХЛЛ1,2.

Цифровая клиника состоит из интерактивных кабинетов гематолога в гематологическом центре и в поликлинике, лаборатории, кабинетов компьютерной томографии (КТ) и телемедицины, отделения трансплантации, отдельного кабинета для наблюдения пациентов с ХЛЛ и COVID-19, а также домашнего наблюдения. Интерактивная платформа оснащена аудиогидом, проста в использовании, обладает удобным интерфейсом, а информация структурирована по соответствующим кабинетам, что облегчает ее поиск. Доступны как компьютерная, так и мобильная версии.

Хронический лимфоцитарный лейкоз является самым распространенным видом лейкоза у взрослых, он занимает первое место в структуре онкогематологической заболеваемости в России3.  В 2017 г. в мире было диагностировано 114 000 новых случаев ХЛЛ, и ожидается, что число пациентов, живущих с этим заболеванием, будет расти, поскольку методы лечения совершенствуются, и пациенты с ХЛЛ живут дольше4.

Ирина Владимировна Поддубная, председатель Российского общества онкогематологов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины РМАНПО, отметила: «Благодаря достижениям в области изучения хронического лимфолейкоза подходы в ведении пациентов c ХЛЛ регулярно дополняются новыми опциями на разных этапах развития болезни и оказания медицинской помощи. Новый онлайн-ресурс, разработанный компанией «АстраЗенека» совместно с Российским обществом онкогематологов, иллюстрирует современный маршрут пациента с хроническим лимфолейкозом. Контент сайта основан на утвержденных отечественных клинических рекомендациях по хроническому лимфолейкозу. Надеемся, что данный проект будет интересен и полезен российским гематологам».

Евгения Логачева, медицинский директор направления «Онкология» компании «АстраЗенека»: «Сегодня медицина уже не ограничивается только лекарственными препаратами – цифровые технологии позволяют нам добиться ещё большего прогресса в лечении пациентов. Создание такого интерактивного инструмента, как виртуальная клиника ХЛЛ, расширяет возможности специалистов здравоохранения по работе с пациентами с ХЛЛ и находится в общем тренде развития телемедицинских технологий».

Компания «АстраЗенека» в области гематологии
Компания «АстраЗенека» расширяет границы науки, чтобы пересмотреть методы лечения гематологических заболеваний. Опираясь на наше глубокое понимание развития гемобластозов и эффективно используя наши сильные стороны в области терапии солидных опухолей, мы продвигаем разработку новых методов лечения, предназначенных для борьбы с основными причинами заболеваний, на шести научных платформах.

Направляя усилие на лечение гемобластозов, что является неудовлетворенной медицинской потребностью, наша цель состоит в обеспечении доступности инновационных лекарственных препаратов и подходов, меняющих жизнь пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход, полностью изменяя отношение к терапии злокачественных новообразований крови.

Компания «АстраЗенека» в области онкологии
Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить рак в любой форме, используя науку для понимания природы рака и всех сложностей в открытии, разработке и внедрении в практику препаратов, меняющих жизнь пациентов.

Компания фокусируется на наиболее сложных формах рака. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала один из наиболее разнообразных портфелей препаратов в отрасли, которые могут способствовать изменениям в клинической практике и изменить жизнь пациентов. Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из причин смерти.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/  

Для получения дополнительной информации по пресс-релизу, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Русанова
Старший специалист по внешним коммуникациям «АстраЗенека»
Тел: +7 (495) 799 5699Эл. почта: maria.rusanova@astrazeneca.com
По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html


Список источников

1. Клинические рекомендации по хроническому лимфоцитарному лейкозу/лимфоме из малых лимфоцитов, 2020: https://cr.minzdrav.gov.ru/clin_recomend (дата доступа: 01.11.2021)

2. Особенности ведения онкогематологических пациентов в условиях пандемии COVID-19 под редакцией академика РАН И.В. Поддубной, Москва, 2020: https://rusoncohem.ru/covid-19/# (дата доступа: 01.11.2021).

3. Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М.: МНИОИ им. П.А.Герцена – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, 2021

4. National Cancer Institute. Chronic Lymphocytic Leukemia Treatment (PDQ®)–Patient Version [Электронный ресурс] URL: https://www.cancer.gov/types/leukemia/patient/cll-treatment-pdq (Дата доступа: 18.01.2022)