Олапариб одобрен в США в качестве адъювантной терапии HER2-отрицательного рака молочной железы с герминальными мутациями генов BRCA

Обновленные данные исследования OlympiA доказали преимущества олапариба в увеличении общей выживаемости  при раннем  раке молочной железы

Олапариб, разработанный компаниями «АстраЗенека» и MSD, получил одобрение властей США на применение при адъювантной терапии
раннего HER2-отрицательного рака молочной железы высокого риска с герминальными мутациями генов BRCA (gBRCAm) для пациентов, ранее получавших химиотерапию до или после операции.

Свое решение Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration (FDA)) вынесло на основе результатов исследования III фазы OlympiA, представленных в рамках ежегодного съезда Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Данные исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine1.

В ходе исследования олапариб продемонстрировал статистически и клинически значимое улучшение выживаемости без признаков инвазивного заболевания (ВБИЗ). По сравнению с плацебо, риск развития рецидивов инвазивного рака молочной железы, второго рака различных локализаций или летального исхода уменьшился на 42 %*.

Новые данные исследования OlympiA также показали, что олапариб продемонстрировал статистически и клинически значимое улучшение в отношении ключевой вторичной конечной точки — общей выживаемости (ОВ): риск летального исхода уменьшился на 32 % по сравнению с плацебо**. Профиль безопасности и переносимости препарата олапариб в указанном исследовании соответствовал данным предшествующих клинических исследований.

Рак молочной железы — наиболее часто диагностируемый вид рака, в 2020 году он был выявлен приблизительно у 2,3 миллиона пациентов2. Примерно у 91 % пациентов в США рак молочной железы выявляется на ранней стадии, приблизительно у 5 –10 % из них обнаруживаются мутации BRCA 3,4.

Эндрю Татт (Andrew Tutt), председатель общего комитета по проведению исследования III фазы OlympiA, профессор онкологии в Институте исследований рака в Лондоне и Королевском колледже Лондона, сообщил: «Одобрение олапариба открывает новые возможности для пациентов с особенной наследственной формой рака молочной железы. Большинство видов рака молочной железы выявляются на ранних стадиях, поэтому для многих пациентов прогноз благоприятен. Однако в случае заболевания с высоким риском прогрессирования вероятность развития рецидива чрезвычайно высока, и таким пациентам необходимы новые варианты лечения. Исследование OlympiA показало, что выявление мутаций BRCA1/2 у женщин, имеющих онкологическое заболевание с высоким риском развития рецидива, может служить основанием для терапии олапарибом. Этот вариант лечения снижает риск развития рецидива и улучшает выживаемость пациентов».

Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент и руководитель структурного подразделения по онкологии в компании «АстраЗенека», отметил: «Благодаря регистрации препарата, с сегодняшнего дня в США у пациентов с раком молочной железы на ранней стадии и герминальными мутациями BRCA, появляется возможность применить новый вариант адъювантной терапии. Олапариб снижает риск развития рецидива у пациентов в группе высокого риска и, как подтверждают новые данные, значительно продлевает их жизнь по сравнению с пациентами из группы плацебо. Результаты исследования подчеркивают, насколько важно как можно раньше выявлять герминальные мутации BRCA после постановки диагноза, чтобы предоставить возможность пациентам получить терапию олапарибом».

Теперь олапариб показан в качестве адъювантной терапии пациентам с
ранним HER2-отрицательным раком молочной железы с высоким риском рецидива и gBRCAm, если эти пациенты ранее получали неоадъювантную или адъювантную химиотерапию. Определение мутаций BRCA1/2, наличие которых необходимо для  проведения терапии олапарибом, будет определяться в США по сопутствующему диагностическому тесту, разработанному FDA.

В соответствии с результатами другого исследования III фазы OlympiAD олапариб одобрен в США, ЕС, Японии и некоторых других странах для лечения пациентов с
HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы с gBRCAm, которые ранее получали химиотерапию. В странах ЕС показания к применению также включают местнораспространенный рак молочной железы.

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов, преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/

Для получения дополнительной информации по пресс-релизу, пожалуйста, обращайтесь:

Мария Русанова

Старший специалист по внешним коммуникациям «АстраЗенека»

Тел: +7 (495) 799 5699

Эл. почта: maria.rusanova@astrazeneca.com

По иным вопросам просьба ознакомиться со списком контактов по ссылке:  https://www.astrazeneca.ru/contact.html

Приложение:

* Согласно отношению рисков (ОР) 0,58; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,46–0,74; p < 0,0001

** Согласно ОР 0,68; 95 % ДИ 0,50–0,91; p = 0,0091

Ранний рак молочной железы

К раннему раку молочной железы относят опухоли с распространением процесса в пределах молочной железы как с вовлечением, так и без вовлечения регионарных лимфатических узлов при отсутствии отдаленных метастаз5. В США уровень 5-летней выживаемости составляет 99 % при локализованном раке молочной железы (опухоль сосредоточена только в молочной железе) и 86 % при местнораспространенном раке молочной железы (опухоль вышла за границы молочной железы и захватывает соседние структуры или лимфатические узлы)3.

Несмотря на достижения в лечении рака молочной железы на ранних стадиях, до 30 % пациентов имеют клинические и/или патологические факторы высокого риска и сталкиваются с развитием рецидива в первые несколько лет6, а для пациентов с герминальными мутациями BRCA вероятность выявления заболевания в раннем возрасте выше, чем у пациентов без таких мутаций7.

Рак молочной железы является одним из наиболее биологически разнообразных типов опухолей, при этом его развитие и прогрессирование обусловлено различными факторами8. Открытие биомаркеров, определяющих развитие рака молочной железы, оказало значительное влияние на научное понимание течения заболевания9.

Об исследовании OlympiA

OlympiA — двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование
III фазы, проводимое в параллельных группах, в котором изучается эффективность и безопасность олапариба по сравнению с плацебо, применяемых в качестве адъювантной терапии у пациентов с HER2-негативным ранним раком молочной железы высокого риска с gBRCAm, которые завершили радикальную местную терапию и неоадъювантную или адъювантную химиотерапию10.

Первичной конечной точкой исследования является ВБИЗ, определяемая как время от момента рандомизации до даты первого локорегионарного или отдаленного рецидива, развития нового онкологического заболевания или смерти по любой причине11.

OlympiA — исследование III фазы, проводимое Международной группой по изучению рака молочной железы (Breast International Group) в партнерстве с Исследовательским фондом передовой науки и технологии (Frontier Science & Technology Research Foundation, FSTRF), «Эн-Эр-Джи Онколоджи», Национальным институтом онкологии США (National Cancer Institute), а также компаниями «АстраЗенека» и MSD. Исследование спонсируется «Эн-Эр-Джи Онколоджи» в США и компанией «АстраЗенека» за пределами США12.

BRCA

Гены BRCA1 и BRCA2 — это гены человека, кодирующие белки, участвующие в процессе восстановления поврежденной ДНК и играющие важную роль в поддержании генетической стабильности клеток11.

Когда какой-либо из этих генов мутирует таким образом, что либо синтез кодируемого им белка не происходит совсем, либо образующийся белок не функционирует должным образом, корректная репарация ДНК невозможна, и клетки становятся генетически нестабильными. В результате такие клетки с большей вероятностью подвергаются дополнительным генетическим изменениям, которые могут привести к развитию рака, и приобретают чувствительность к ингибиторам поли (аденозин-дифосфат-рибозы) полимеразы (PARP), включая олапариб11–14.

О препарате олапариб

Олапариб — это первый ингибитор PARP и первый таргетный препарат, блокирующий ответ клетки на повреждение ДНК (DDR) в клетках/опухолях с дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации (HRD), например, при мутациях в генах BRCA1 и/или BRCA2 или дефиците, вызванном другими препаратами (такими как новые гормональные препараты или НГП).

Подавление PARP под действием олапариба приводит к блокированию ферментов PARP в месте однонитевых разрывов ДНК, остановке репликативной вилки, возникновению двунитевых разрывов ДНК и гибели опухолевых клеток.

На сегодняшний день олапариб одобрен в нескольких странах для лечения
PARP-зависимых опухолей с нарушениями DDR, в том числе в качестве поддерживающей терапии рецидивирующего рака яичников, чувствительного к препаратам платины, монотерапии и в комбинированной терапии первой линии с бевацизумабом для лечения распространенного рака яичников с мутациями генов BRCA (BRCAm) и дефицитом гомологичной рекомбинации (HRD) соответственно, в качестве терапии HER2-отрицательного метастатического рака молочной железы с герминальными BRCAm (а также при местнораспространенном раке молочной железы в ЕС), метастатического рака поджелудочной железы с герминальными BRCAm и метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы с мутациями генов репарации посредством гомологичной рекомбинации (HRR) (с мутациями BRCA — в ЕС и Японии).

Олапариб, разработанный и выпускаемый совместно компаниями «АстраЗенека» и MSD, составляет основу портфеля новых перспективных лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», направленно блокирующих механизмы ответа на повреждение ДНК в опухолевых клетках.

О стратегическом сотрудничестве компаний «АстраЗенека» и MSD в области онкологии

В июле 2017 года компании «АстраЗенека» и «Мерк энд Ко, Инк.» (Кенилуорт, штат Нью-Джерси, США; за пределами США и Канады известна как MSD) объявили о глобальном стратегическом сотрудничестве в области онкологии для совместной разработки и коммерциализации олапариба (первого в мире ингибитора PARP) и селуметиниба (ингибитора митоген-активированной протеинкиназы [MEK]) для лечения различных типов рака.

Компании будут совместно изучать олапариб и селуметиниб для применения в комбинации с другими потенциальными новыми лекарственными препаратами, а также в качестве монотерапии. Независимо друг от друга компании будут исследовать олапариб и селуметиниб для применения в комбинации со своими собственными препаратами, нацеленными на PD-L1 и PD-1 соответственно.

О работе компании «АстраЗенека» в области лечения рака молочной железы

Благодаря наращиванию знаний в области биологии рака молочной железы, компания «АстраЗенека» готова бросить вызов онкологическим заболеваниям и переосмыслить существующую клиническую концепцию классификации и лечения рака молочной железы, чтобы повысить эффективность лечения пациентов с соответствующими потребностями. Компания ставит перед собой смелую цель: однажды исключить рак молочной железы из числа смертельных заболеваний.

Портфель компании «АстраЗенека» включает широкий ряд одобренных и перспективных разрабатываемых препаратов с различными механизмами воздействия на биологически разнообразное микроокружение клеток рака молочной железы.

Компания «АстраЗенека» стремится и далее улучшать результаты лечения
HR-положительного рака молочной железы с помощью базовых препаратов фулвестрант и гозерелин, а также инновационного перорального препарата группы селективных супрессоров эстрогеновых рецепторов (SERD) и потенциального нового лекарственного препарата камизестрант.

Ингибитор PARP олапариб является зарегистрированным вариантом таргетной терапии для пациентов с метастатическим и ранним раком молочной железы, характеризующимся наследственными мутациями генов BRCA. Компании «АстраЗенека» и MSD намерены продолжить исследование применения препарата олапариб для лечения пациентов с раком молочной железы, имеющих мутации BRCA.

Получив одобрение препарата трастузумаб дерукстекан, конъюгата антитела к HER2 с лекарственным препаратом (ADC), у пациентов, ранее получавших лечение по поводу HER2-положительного метастатического рака молочной железы, компании «АстраЗенека» и «Даичи Санкио» изучают потенциал применения этого препарата на более ранних линиях терапии и при впервые диагностированном раке молочной железы.

Чтобы предоставить столь необходимые варианты лечения пациентам с тройным негативным раком молочной железы (агрессивной формой рака молочной железы), компания «АстраЗенека» исследует иммунотерапию препаратом дурвалумаб в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, включая препараты олапариб и трастузумаб дерукстекан, оценивает потенциал ингибитора AKT-киназы капивасертиба в сочетании с химиотерапией и сотрудничает с компанией «Даичи Санкио» с целью изучения потенциала препарата датопотамаб дерукстекан, конъюгата антитела к TROP2 с лекарственным препаратом.

О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее трудно поддающихся лечению формах злокачественных новообразований. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из числа смертельных заболеваний.

Список источников

1.      Tutt ANJ, et al. Adjuvant Olaparib for Patients with BRCA1- or BRCA2-Mutated Breast Cancer. N Engl J Med 2021;384:2394-2405.

2.      Sung H, et al. Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA: A Cancer Journal for Clinicians. 2020;0:1-41.

3.      American Cancer Society. Breast Cancer Facts & Figures 2019-2020. Доступно на сайте: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/breast-cancer-facts-and-figures/breast-cancer-facts-and-figures-2019-2020.pdf. По состоянию на январь 2021 г.

4.      Cancer.gov. Early-stage breast cancer. Доступно на сайте: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/early-stage-breast-cancer. По состоянию на январь 2021 г.

5.      Union for International Cancer Control. Early-stage breast cancer -2014 Review of Cancer Medicines on the WHO List of Essential Medicines. Доступно на сайте: https://www.who.int/selection_medicines/committees/expert/20/applications/EarlyStageBreast.pdf?ua=1. По состоянию на январь 2021 г.

6.      Colleoni M, et al. Annual Hazard Rates of Recurrence for Breast Cancer During 24 Years of Follow-Up: Results From the International Breast Cancer Study Group Trials I to V. J Clin Oncol. 2016 Mar 20; 34(9):927-935.

7.      O'Shaughnessy J, et al. Prevalence of germline BRCA mutations in HER2-negative metastatic breast cancer: global results from the real-world, observational BREAKOUT study. Breast Cancer Research. 2020;22(114).

8.      Yersal O, Barutca S. Biological subtypes of breast cancer: Prognostic and therapeutic implications. World J Clin Oncol. 2014;5(3):412-424.

9.      Rivenbark AG, et al. Molecular and Cellular Heterogeneity in Breast Cancer: Challenges for Personalized Medicine. Am J Pathol. 2013;183:1113-1124.

10.   ClinicalTrials.gov. Olaparib as Adjuvant Treatment in Patients with Germline BRCA Mutated High Risk HER2 Negative Primary Breast Cancer (OlympiA). Доступно на сайте: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02032823. По состоянию на январь 2021 г.

11.   Roy R, et al. BRCA1 and BRCA2: different roles in a common pathway of genome protection. Nat Rev Cancer. 2016;12(1):68-78.

12.   Wu J, et al. The role of BRCA1 in DNA damage response. Protein Cell 2010;1(2):117-123.

13.   Gorodetska I, et al. BRCA Genes: The Role in Genome Stability, Cancer Stemness and Therapy Resistance. Journal of Cancer. 2019;10:2109-2127.

14.   Li H, et al. PARP inhibitor resistance: the underlying mechanisms and clinical implications. Molecular Cancer. 2020;19:1-16.