Первые данные in vivo, полученные в Вашингтонском университете, свидетельствуют о том, что препарат на основе моноклональных антител снижает вирусную нагрузку всех исследованных подвидов вируса штамма омикрон в легочной ткани

В соответствии с новыми данными доклинических исследований, проведенных в отношении «живого» вируса в Медицинской школе Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), препарат на основе моноклональных антител (тиксагевимаб и цилгавимаб в одной упаковке) сохраняет нейтрализующую активность в отношении новой высококонтагиозного подвида BA.2 штамма «Омикрон» вируса SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 — тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа)1. Данные также показали, что препарат сохраняет активность в отношении подвидов штамма омикрон BA.1 и BA.1.11.

Кроме того, данные in vivo, которые были получены на мышах, зараженных подвидами BA.1, BA.1.1 и BA.2, показали, что комбинация моноклональных антител значительно снижала вирусную нагрузку и ограничивала воспаление в легочной ткани, при всех трех подтипах штамма вируса1. Вирусная нагрузка SARS-CoV-2 связана с повышенной тяжестью заболевания и смертностью, а также с постковидными состояниями (длительное заболевание COVID-19)2,3.Для оценки эффективности препарата в доконтактной профилактике (предотвращении) COVID-19 в исследовании была использована модель трансгенных мышей по аналогии с тем, как препарат на основе моноклональных антител применяется в клинической практике. Это первые данные, полученные in vivo, которые позволяют оценить эффективность препарата на основе моноклональных антител в отношении подтипов штамма «Омикрон», в отличие от предыдущих оценок нейтрализующей активности препарата in vitro на культурах клеток.

Результаты исследования, проведенного в Вашингтонском университете, опубликованы в сети Интернет на сервере препринтов bioRxiv.

Майкл С. Даймонд (Michael S. Diamond), доктор медицинских наук, занимающий почетную должность им. профессора Герберта С. Гассера на кафедре медицины, молекулярной микробиологии, патологии и иммунологии Вашингтонского университета, США, заявил: «Новые данные in vivo, полученные на мышиной модели, подтверждают ранее полученные результаты исследований нейтрализующей активности препарата на основе моноклональных антител в отношении штамма «Омикрон» in vitro. Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат эффективно защищает от вирусного поражения легких, являющегося одним из самых серьезных проявлений тяжелого течения COVID-19, при заражении всеми исследованными подвидами штамма «Омикрон».

Джон Перес (John Perez), старший вице-президент, руководитель отдела поздних разработок, вакцин и иммунотерапии компании «АстраЗенека», отметил: «Эти данные показывают, что препарат на основе моноклональных антител снижает вирусную нагрузку и ограничивает воспаление, вызванное штаммом «Омикрон». Полученные данные также подтверждают, что препарат может стать дополнительным способом защиты наиболее уязвимых групп пациентов, например, со сниженным иммунным статусом, которые имеют высокой риск тяжелого течения COVID-19».

Дополнительные данные в отношении «живого» вируса, полученные в Экс-Марсельском университете, и данные о псевдовирусах Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration) также показали, что препарат на основе моноклональных антител способен нейтрализовать подвид вируса BA.24,5. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день случаи заражения подвидом BA.2 выявлены в 85 странах, при этом распространенность в некоторых частях мира продолжает расти  6.

Препарат на основе моноклональных антител одобрен к применению для доконтактной профилактики COVID-19 на территории США и ряда других стран. Он предназначен для обеспечения защиты уязвимых групп пациентов, имеющих сопутствующие заболевания или получающих иммуносупрессивную терапию, с недостаточным иммунным ответом на вакцинацию против COVID-19, а также для лиц с противоказаниями к вакцинации против COVID-19.

Примечания

Препарат на основе моноклональных антител
Препарат на основе моноклональных антител, также известный как AZD7442, представляет собой комбинацию из двух антител длительного действия — тиксагевимаба (AZD8895) и цилгавимаба (AZD1061), полученных из B-клеток  реконвалесцентовSARS-CoV-2. Моноклональные антитела человека связываются с определенными доменами шиповидного белка7 SARS-CoV-2. Технология их обнаружения, разработанная медицинским центром Университета Вандербильта (Vanderbilt University) и лицензированная компанией «АстраЗенека» в июне 2020 года, была оптимизирована компанией «АстраЗенека» для продления периода полураспада и ослабления Fc-эффекторной функции. Увеличение периода полураспада более чем в три раза продлевает длительность действия препарата по сравнению с обычными антителами8–10. Результаты анализа данных исследования III фазы PROVENT продемонстрировали, что иммунный ответ сохраняется на протяжении не менее шести месяцев11. Ослабление Fc-эффекторной функции направлено на уменьшение риска антителозависимого усиления инфекции — явления, при котором вирусоспецифические антитела способствуют, а не подавляют инфекцию и/или болезнь12.

В декабре 2021 г. препарат на основе моноклональных антител был одобрен для экстренного применения (Emergency Use Authorisation — EUA) в США для доконтактной профилактики COVID-19 у взрослых и подростков (старше 12 лет и весом более 40 кг) со сниженным иммунным статусом, вызванным общим состоянием здоровья или приемом иммуносупрессивных препаратов, у которых иммунный ответ на вакцинацию может оказаться недостаточным, а также у лиц, которым не рекомендована вакцинация для профилактики COVID-19. Высокий риск развития недостаточного ответа на вакцину от COVID-19 имеют примерно 2 % населения планеты13,14.

Препарат на основе моноклональных антител также одобрен к применению и поставляется в несколько других стран по всему миру.

Одобрение для применения в условиях чрезвычайной ситуации было получено на основании первичного анализа данных клинического исследования III фазы PROVENT, в ходе которого было продемонстрировано статистически значимое снижение (77 % при первичном анализе, 83 % при медианном шестимесячном анализе) риска развития симптоматического COVID-19 по сравнению с плацебо при применении препарата для профилактики COVID-194. При этом иммунный ответ сохранялся в течение как минимум шести месяцев после применения препарата. Для определения полной продолжительности защитного эффекта, обеспечиваемого препаратом на основе моноклональных антител, необходимо дополнительное последующее наблюдение.

В октябре 2021 г. компания «АстраЗенека» объявила, что в исследовании III фазы TACKLE с участием амбулаторных пациентов получены положительные результаты. В данном исследовании препарат в дозе 600 мг, вводимый внутримышечно, продемонстрировал хорошую переносимость4.  Компания «АстраЗенека» обсуждает с различными органами системы здравоохранения данные исследования TACKLE по лечениюCOVID-19 легкой и средней степени тяжести.

В клинических исследованиях препарат на основе моноклональных антител продемонстрировал хорошую переносимость.

Разработка препарата ведется при поддержке правительства США, включая финансирование Министерства здравоохранения и социальных служб США (Department of Health and Human Services), Канцелярии помощника секретаря по вопросам готовности и реагирования (Assistant Secretary for Preparedness and Response, ASPR) , Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority) в партнерстве с Министерством обороны, Объединенного исполнительного офиса программ по химической, биологической, радиологической и ядерной защите (Joint Program Executive Office for Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Defense), в рамках контракта № W911QY-21-9-0001.

В соответствии с лицензионным соглашением компания «АстраЗенека» предоставит Университету Вандербильта разовые выплаты от будущей чистой прибыли.

Лекарственный препарат AZD7442 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.

Компания «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) — международная инновационная биофармацевтическая компания, специализирующаяся на исследовании, разработке и коммерциализации рецептурных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и редких заболеваний, а также биотехнологических препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушений обмена веществ, а также заболеваний дыхательной и иммунной систем. Штаб-квартира компании находится в Кембридже (Великобритания). «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты применяют миллионы пациентов по всему миру. Посетить веб-сайт можно по адресу: astrazeneca.com. Наш аккаунт в «Твиттере»: @AstraZeneca.

Список источников

1. Case, J et al. Resilience of S309 and AZD7442 monoclonal antibody treatments against infection by SARS-CoV-2 Omicron lineage strains. Доступно по ссылке: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.03.17.484787v1 [по состоянию на март 2022 г.].

2. Fajnzylber, J et al. SARS-CoV-2 viral load is associated with increased disease severity and mortality. Доступно по ссылке: https://www.nature.com/articles/s41467-020-19057-5/ [по состоянию на март 2022 г.].

3. Su Y, et al. Multiple early factors anticipate post-acute COVID-19 sequelae. Cell. 2022;185(5):881-895.e20.

4. FACT SHEET FOR HEALTHCARE PROVIDERS: EMERGENCY USE AUTHORIZATION FOR EVUSHELD™ (tixagevimab co-packaged with cilgavimab). Доступно по ссылке: https://www.fda.gov/media/154701/download [по состоянию на март 2022 г.].

5. Zhou H, et al. Neutralization of SARS-CoV-2 Omicron BA.2 by Therapeutic Monoclonal Antibodies. Доступно по ссылке: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.02.15.480166v2.full.pdf [по состоянию на март 2022 г.].

6. World Health Organization. Weekly epidemiological update on COVID-19 - 22 February 2022. Доступно по ссылке: https://www.who.int/publications/m/item/weekly-epidemiological-update-on-covid-19---22-february-2022 [по состоянию на март 2022 г.].

7. Dong J, et al. Genetic and structural basis for recognition of SARS-CoV-2 spike protein by a two-antibody cocktail. bioRxiv. 2021; doi: 10.1101/2021.01.27.428529.

8. Robbie GJ, et al. A novel investigational Fc-modified humanized monoclonal antibody, motavizumab-YTE, has an extended half-life in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2013; 57 (12): 6147-53.

9. Griffin MP, et al. Safety, tolerability, and pharmacokinetics of MEDI8897, the respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody with an extended half-life, in healthy adults. Antimicrob Agents Chemother. 2017; 61(3): e01714-16.

10. Domachowske JB, et al. Safety, tolerability and pharmacokinetics of MEDI8897, an extended half-life single-dose respiratory syncytial virus prefusion F-targeting monoclonal antibody administered as a single dose to healthy preterm infants. Pediatr Infect Dis J. 2018; 37(9): 886-892.

11. Пресс-релиз компании «АстраЗенека». Новые данные двух исследований на выборке из пациентов в группе высокого риска подтверждают высокую эффективность и длительную защиту от COVID-19 при введении AZD7442. Доступно по ссылке: https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases/2021/new-analyses-of-two-azd7442-covid-19-phase-iii-trials-in-high-risk-populations-confirm-robust-efficacy-and-long-term-prevention.html [по состоянию на март 2022 г.].

12. van Erp EA, et al. Fc-mediated antibody effector functions during respiratory syncytial virus infection and disease. Front Immunol. 2019; 10: 548.

13. Harpaz et al. Prevalence of immunosuppression among US adults, 2013. JAMA. 2016 Dec 20;316(23):2547-2548. Доступно по ссылке: https://doi.org/10.1001/jama.2016.16477.

14. Неопубликованные данные компании «АстраЗенека».