Безопасность пациентов

Безопасность пациентов – приоритет компании «АстраЗенека».


Мы придаем большое значение нашим обязательствам в отношении безопасности пациентов.  Профиль безопасности  изучается на протяжении всего жизненного цикла лекарственного средства: с момента, как мы разрабатываем новый потенциальный препарат, во время клинических исследований, вывода на рынок, а также в течение всего времени его обращения на рынке. Мы непрерывно работаем над тем, чтобы тщательно изучить профиль безопасности лекарственных препаратов компании, определить и свести к минимуму возможные риски и максимально увеличить пользу от их применения.

В последние годы вопрос безопасности лекарственных препаратов привлекает широкое внимание к фармацевтической отрасли.

На стадии разработки потенциально нового препарата проводятся широкомасштабные тщательные доклинические и клинические испытания, целью которых является определение его безопасности и эффективности. В самых больших клинических исследованиях могут принимать участие десятки тысяч пациентов. Однако даже в таких масштабных исследованиях нельзя обнаружить все возможные побочные эффекты. Например, редкие реакции на препарат могут возникать у одного человека из 100 тысяч или обнаружиться по истечении нескольких лет использования препарата. Таким образом, непрерывный контроль безопасности лекарственных препаратов после их появления на рынке является неотъемлемой частью наших обязательств перед пациентами.

Почему невозможно создать абсолютно безопасное лекарственное средство?

В идеале лекарственное средство должно воздействовать только на то заболевание, которое призвано лечить, и не оказывать другого эффекта. Однако, на самом деле, несмотря на все усилия ученых, абсолютно безопасных лекарственных средств не существует.

Пациенты могут испытать побочные эффекты при приеме любого препарата. Сообщения о нежелательных явлениях, отмеченных при использовании препаратов в условиях клинической практики, способствуют более глубокому пониманию профиля безопасности препаратов. В результате анализа таких сообщений могут быть получены новые данные о побочном действии препарата, его взаимодействии с другими препаратами и другая информация, затрагивающая вопросы безопасности. Уровень допустимого риска будет зависеть помимо прочих условий также от типа заболевания, на лечение которого направлен препарат. При лечении угрожающих жизни заболеваний, например, онкологических, предполагаемые серьезные побочные эффекты препарата могут расцениваться как допустимые, так как в целом препарат сохраняет или продлевает жизнь. Также важно учитывать риски, связанные с альтернативными методами лечения или полным отсутствием лечения.

На основании этой информации вносятся изменения в инструкцию по медицинскому применению. Мы уведомляем соответствующие органы о возможных побочных эффектах, о которых нам стало известно, и совместно с ними предпринимаем все необходимые меры.

И самое важное: сведения о нежелательных явлениях способствуют повышению безопасности пациента при использовании лекарственных средств и таким образом достижению положительных результатов лечения.

Если Вам стало известно о побочном действии при использовании лекарственного препарата «АстраЗенека», пожалуйста, сообщите эту информацию в медицинский отдел компании.

Вы можете написать нам по электронной почте Safety.Russia@astrazeneca.com, заполнить веб-форму https://aereporting.astrazeneca.com или связаться с нами по телефону 8 (495) 799-56-99, доб. 2580