Ингибирование этапов ответа на повреждение ДНК


Известно, что многие онкологические заболевания характеризуются нарушениями в процессе отслеживания и восстановления клетками дефектов ДНК. Этот процесс называется «ответом на повреждения нуклеиновой кислоты» (DNA damage response, или DDR). Из-за нарушений в этом процессе, клетки продолжают становиться еще более чувствительными к дальнейшим изменениям в ДНК. Основываясь на этих знаниях, были созданы традиционные подходы к лечению рака, такие как лучевая и химиотерапия. Однако следует иметь в виду, что такие методы лечения часто сопровождаются негативным воздействием на весь организм и нежелательными побочными явлениями.

Поэтому первостепенное значение имеет разработка таких методов лечения, которые будут эффективно уничтожать злокачественные клетки, но при этом оказывать минимальное влияние на здоровые. Методов, которые действуют более избирательно, лучше переносятся и значительно улучшают показатели выживаемости.

С 1990-х годов ученые активно изучают то, каким именно образом возникает злокачественная опухоль из-за ошибок в ответе на повреждения ДНК. Эти знания помогают им в разработке терапевтических подходов, направленных на устранение соответствующих генетических дефектов.

Компания «АстраЗенека» ведет работу в этой области в течение нескольких лет. Одним из наиболее ярких результатов является олапариб, ингибитор PARP (поли(АДФ-рибозы)-полимераза), который в 2014 году был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения рака яичников, а в 2016 году одобрение получено в России.

Кроме этого, компания также ведет работу и по другим направлениям в этой области: изучение ответа на повреждение ДНК является одним из четырех основных направлений работы компании «АстраЗенека» в Онкологии. Другие – это иммуноонкология, конъюгаты антител с лекарственными препаратами, а также факторы опухолевого роста и резистентность. «АстраЗенека» намерена продолжать работу в области борьбы со злокачественными новообразованиями, чтобы использовать весь свой научный потенциал на благо пациентов.