Персонализированная медицина: изменение подхода к применению лекарств


В компании «АстраЗенека» под понятием «персонализированная медицина» понимается применение таких лекарственных средств, которые окажутся наиболее эффективными для определенных групп пациентов. 

Этот подход требует знания всех аспектов самого заболевания, выявления биомаркеров и разработку совокупности тестов, известных как сопутствующая диагностика. Их результаты помогают врачам выявлять тех, для кого таргетная терапия будет наиболее эффективной. 

Огромный шаг вперед в области персонализированной медицины был сделан в области онкологии. Ярким примером может служить открытие в области лечения рака легкого, показавшее, что пациенты с наличием в их опухоли активирующей мутации гена эпидермального фактора роста будут с большей вероятностью реагировать на лечение, которое тормозит процесс деления.  

Другая технология, за которой будущее – это секвенирование следующего поколения. Для поиска возможностей первого секвенирования генома человека потребовалось 10 лет научных исследований, вовлечение 200 ученых из различных стран мира, почти 3 млрд долларов США инвестиций. Сегодня это стало реальностью, процесс занимает несколько дней, его стоимость ниже 1000 долларов США. 

Однако подобные научные достижения сопряжены и с определенными сложностями. Сейчас нет недостатка в получении генетических данных. Теперь вопрос заключается в том, как справиться с огромным объемом информации: как ее интерпретировать, превратить в знания и использовать на практике.

Интерес «АстраЗенека» в области персонализированной медицины гораздо шире лечения онкологической патологии, он распространяется на все ключевые терапевтические области компании. Ведь, например, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ могут быть вызваны совокупностью экологических и генетических факторов. Несмотря на то, что первые являются основной причиной смертности в мире, сегодня открыто малое число генов, которые способствуют риску развития этих болезней.