Новые подходы к лечению бронхиальной астмы


В современных подходах к лечению бронхиальной астмы все еще слышны отголоски прошлого.  Так, ингаляционная терапия применялась еще ранними цивилизациями. Благодаря развитию науки в ХХ веке симптомы астмы в большинстве случаев сегодня удается контролировать. Однако, невзирая на прошедшие столетия, четко понять природу этой болезни все еще не удается. 

С 1990-х годов считается, что клетки иммунной системы и их сигналы являются основой для возникновения одышки, гиперчувствительности дыхательных путей и сокращения гладких мышц дыхательных путей. В ходе проводимых исследований в области иммунологии, ученые узнали о роли специфического иммунного ответа в уничтожении патогенных микроорганизмов. Этот иммунный ответ, возникающий в легких, может привести к дисбалансу иммунной системы и хроническому воспалению.

Сегодня ученые компании «АстраЗенека» разрабатывают терапевтический подход, ориентированный на восстановление здорового баланса иммунной системы у пациентов с бронхиальной астмой. В иммунной системе используется группа рецепторов, которые распознают патогенные микроорганизмы и активируют ответ, направленный на их устранение. После открытия этих рецепторов, известных как толл-подобные рецепторы (TLR), была определена ключевая цель процесса коррекции ассоциированного с астмой несбалансированного иммунного ответа.

Было выявлено десять различных типов рецепторов. В результате обширных внутренних и внешних исследований, которые проводились на протяжении многих лет, выбор был сужен до TLR9. Сегодня «АстраЗенека» сотрудничает с биотехнологической компанией Dynavax, областью специализации которой является биология толл-подобных рецепторов. Компании занимаются совместной разработкой агониста, при взаимодействии которого с TLR9 перенастраивается вызывающий бронхиальную астму патологический иммунный ответ.