Использование механизмов ответа клетки на повреждение ДНК (DNA-damage response, DDR)


Почему компания «АстраЗенека» уделяет первоочередное внимание механизмам репарации ДНК? 


Компания «АстраЗенека» уделяет большое внимание изучению механизмов ответа на повреждение ДНК, чтобы изменить подход к лечению онкологических заболеваний. Благодаря пониманию роли генетических повреждений в возникновении и развитии рака у нас есть возможность исследовать широкий спектр онкологических заболеваний, включая трудноизлечимые или агрессивные виды рака1.

«Поломки» ДНК происходят ежедневно, при этом с помощью различных механизмов ответа на повреждение ДНК происходит обнаружение этих поломок и восстановление ДНК. На восстановление ДНК клетки от повреждения влияют два ключевых фактора — тип повреждения ДНК и фаза клеточного цикла, в которой возникает повреждение2. Несмотря на то, что при ряде повреждений репарация ДНК происходит быстро, репарация сложных повреждений ДНК может занимать длительное время. В такой ситуации активируются сигнальные пути для приостановки клеточного цикла, чтобы дать время на репарацию.

Терапия многих видов рака зависит от эффективного функционирования механизмов репарации ДНК, так как в ходе возникновения и прогрессирования онкологического заболевания утрачивается один или несколько механизмов DDR3. Понимание и выявление этой зависимости позволяет нам использовать подходы персонализированной медицины и таргетные ингибиторы механизмов DDR, чтобы максимально усиливать повреждения ДНК опухолевых клеток и уничтожать их. Это обеспечивает персонализированный подход к лечению рака, при котором возможно улучшить результаты лечения пациентов с различными типами новообразований1,2,4.


Перспективы использования механизмов DDR

 

Руководствуясь инновациями в науке, мы продолжаем развивать персонализированный подход к терапии. Для этого нам необходимо научиться определять, у каких пациентов имеются генетические биомаркеры, указывающие на дефекты DDR, чтобы подобрать правильное лечение.

В рамках нашей работы в области онкологии мы изучаем возможности использования биомаркеров для пациентов, имеющих различные типы новообразований, включая рак яичников, рак молочной железы, рак предстательной железы и рак поджелудочной железы. Мы также осуществляем разработку систем отбора пациентов для таргетной терапии и мониторинга рецидива заболевания для анализа дальнейших возможностей разработки таргетной терапии.


Развитие лечебных подходов в онкологии 

В лечении рака постепенно совершается переход от традиционных методов – химиотерапии и лучевой терапии – к персонализированной и таргетной терапии. Как и ожидалось в случае с персонализированной медициной, существуют различные биомаркеры, которые могут быть использованы для более персонализированного подбора варианта терапии. Последние годы отмечены рядом достижений в области терапии рака поджелудочной железы, рака предстательной железы и рака яичников, таких как персонализированная терапия как для больных с мутациями в генах BRCA1/2, участвующих в механизме репарации с помощью гомологичной рекомбинации (Homologous Recombination Repair, HRR), так и пациентов с другими нарушениями и дефицитом гомологичной рекомбинации (Homologous Recombination Deficiency, HRD), что позволяет сместить акцент на более широкие показания при раке яичников1,2,5. Мы гордимся тем, что сосредоточили наше внимание на научной платформе DDR и открыли новую эру таргетной терапии, продолжая вносить свой вклад в развитие персонализированной медицины.

Мы провели множество успешных исследований, посвященных изучению роли различных механизмов DDR и будем продолжать расширять границы наших знаний в этой важной области для совершенствования противоопухолевой терапии. Кроме того, мы полны решимости бороться с формирующейся устойчивостью опухоли к терапии и добиваться более долгосрочных ответов на терапию. Ключевое значение в этом вопросе занимает изучение эффектов комбинирования различных ингибиторов системы DDR, включая комбинации с таргетными препаратами других групп.


Список литературы

1. Ledermann et al. (2016). Homologous recombination deficiency and ovarian cancer. European Journal of Cancer, 60, pp.49-58.

2. Ciccia et al. (2010). The DNA Damage Response: Making it Safe to Play with Knives. Molecular Cell, 40(2), pp.179-204.

3. Hakem. (2008). DNA-damage repair; the good, the bad, and the ugly. The EMBO Journal, 27, pp.589–605.

4. O'Connor (2015). Targeting the DNA Damage Response in Cancer. Molecular Cell, 60(4) pp.547-560. doi:10.1016/j.molcel.10.040

5. Krzyszczyk et al. (2018). The growing role of precision and personalized medicine for cancer treatment. Technology, 6(3), pp.79-100.


Veeva ID: RU-13334
Дата согласования: 25/4/2022