Рак яичников

Подтверждая нашу приверженность борьбе с раком яичников


Рак яичников — это заболевание, которое поражает основные репродуктивные органы женщин. Несмотря на успехи в лечении, рак яичников остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы1 и восьмой по частоте причиной смерти от рака у женщин в мире2.

Целью первичной терапии всегда было достижение полной ремиссии, сохранение хорошего качества жизни пациентки без прогрессирования заболевания так долго, как это возможно. Однако в настоящее время у 70% пациенток болезнь рецидивирует в течение трех лет после первоначального лечения3,4,5,6.

Главная задача компании «АстраЗенека» состоит в том, чтобы улучшить результаты лечения пациенток с этим заболеванием. Наша цель — навсегда исключить рак яичников из списка основных причин смертности.


Функции яичников: небольшие, но мощные

Чтобы понять этиопатогенез рака яичников, необходимо разобраться, в чем состоит роль яичников. Одна из функций этого органа начинает проявляться только в период полового созревания: яичники выделяют репродуктивные гормоны (самые известные из них — эстроген и прогестерон), которые управляют репродуктивным циклом и физическим развитием женских половых признаков. Когда у женщины наступает менопауза, обычно в возрасте 45–55 лет, яичники перестают вырабатывать эстроген в прежних объемах, ежемесячное высвобождение яйцеклетки больше не происходит7,8 — менструальный цикл останавливается.

Таким образом, количество выделяемого гормона меняется не только в течение менструального цикла, но и в течение всей жизни. Существуют диспропорция в развитии рака яичников у разных возрастных групп: несмотря на то, что у молодых женщин развитие рака яичников возможно, обычно он поражает женщин, достигших периода менопаузы3, причем почти 80% диагностированных случаев заболевания приходится на женщин в возрасте 50 лет и старше3.


Почему процент выживаемости все еще такой низкий?

Увеличение выживаемости напрямую зависит от ранней диагностики заболевания9,10,11,12. Рак прогрессирует, проходя четыре стадии, от ранних (стадии 1–2) до поздних (стадии 3–4). С момента развития «запущенного» злокачественного процесса, с распространением с яичников на другие органы, заболевание трудней поддается лечению6,8,9,10.

У четырех из пяти женщин рак яичников диагностируется уже после того, как болезнь распространилась, тогда шансы на выживание значительно ниже, чем при выявлении на ранних стадиях12,13. Несмотря на четкую корреляцию между ранней диагностикой и выживаемостью, большинство случаев рака яичников диагностируются на поздней стадии14 — но почему?



Отчасти сложность диагностики рака яичников на ранней стадии объясняется сложностью в распознавании ранних симптомов. Симптомов мало и они неспецифичны, а это означает, что они часто остаются незамеченными или могут приниматься за симптомы другого заболевания до тех пор, пока рак не перейдет на позднюю стадию15. Важно помнить, что четыре наиболее распространенных симптома, перечисленные здесь, также могут и не указывать на наличие рака.



Другая причина заключается в том, что, в отличие от других видов рака, до сих пор не существует надежного и эффективного метода скрининга рака яичников16,17. Это еще больше задерживает постановку диагноза. Известно, что помимо возраста, на повышенный риск развития рака яичников указывают определенный образ жизни18 и медицинские факторы. К таким факторам относятся отсутствие родов в анамнезе, эндометриоз, а также информация о диагнозе рака яичников, молочной железы или толстой и прямой кишки у родственников1,14,19.



Генетические сигнальные пути и мутации генов: что вы слышали о ДГР?

Каждая клетка в организме подвержена повреждению ДНК и проходит процесс репарации для нормального функционирования20. Репарация двунитевых разрывов ДНК посредством гомологичной рекомбинации (ГР) — один из генетических механизмов восстановления структуры ДНК с участием белков типа BRCA1/2 среди прочих. В то же время семейство белков PARP (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы) — пример ферментов, жизненно важных для другого механизма восстановления ДНК — репарации однонитевых разрывов ДНК21,22. Эти механизмы ответа клетки на повреждение её ДНК (ОКПД) проливают свет на связь между мутациями генов и раком яичников.

Дефицит гомологичной рекомбинации (ДГР) — это отсутствие функциональных компонентов в одном или нескольких механизмах репарации ДНК и общая характеристика раковых клеток, обладающих высокой частотой генетических мутаций. Один из примеров — это BRCA. Как у мужчин, так и у женщин присутствуют белки BRCA1 и BRCA2, которые при нормальном функционировании действуют как супрессоры опухоли, подавляя ее развитие23. Их роль в механизме ГР состоит в том, чтобы восстанавливать повреждения ДНК клеток и предотвращать их рост и ускоренное деление; мутированные, или поврежденные, гены BRCA1/2 приводят к появлению измененных клеток с неконтролируемым ростом24, и это лишь одно из многих проявлений ДГР.


В чем важность генетического тестирования при диагностике?

Проведение теста на наличие мутаций в генах позволяет как врачам, так и пациенткам принимать обоснованное решение, когда речь заходит о назначении лечения. Проведение генетического тестирования до или в момент постановки диагноза может иметь важное значение для подбора схемы лечения и в том числе определенной таргетной терапии25. При определении наследственного характера рака у женщины (в случае наследования имеющейся мутации) родственницы пациентки могут также оценить риск развития заболевания у себя — понимание полной картины имеет важные последствия для оценки риска развития рака и профилактики заболевания среди родственников26.


Какое значение это имеет для выбора лечения?

Таргетная терапия в отношении распространенного рака яичников использует существующий ДГР в клетках через прицельное воздействие на PARP. При блокировке PARP репарация однонитевых разрывов ДНК не может происходить в клетках обычным способом. Чтобы провести репарацию, клетки должны полагаться на другие механизмы восстановления ДНК (такие как ГР). В опухолевых клетках уже имеется ДГР, а в опухолевых клетках с мутациями BRCA механизм ГР работает совсем недостаточно. Это означает, что повреждение раковых клеток выходит за пределы возможностей репарации и приводит к гибели этих клеток. Таким образом предотвращается рост опухолево-измененных клеток18.



Наше понимание перспектив использования ДГР развивается. Мы продолжим исследования в этом направлении, чтобы определить такие варианты лечения и комбинации, которые позволят достичь наилучшего возможного результата.

Лечение рака яичников подразделяется на основную и поддерживающую терапию. Основное лечение включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию, иногда лучевую терапию, а поддерживающая терапия требуется в некоторых ситуациях после основного лечения для поддержания достигнутого эффекта. Таким образом, женщина с ремиссией рака яичников после основного лечения может либо не принимать лекарственные противоопухолевые препараты, либо проходить поддерживающую терапию для контроля над раком27,28.


Наш подход

Компания «АстраЗенека», будучи одним из лидеров в области терапии опухолей репродуктивной системы, имеет в своем портфолио препараты для лечения распространенного рака яичников, в том числе у пациенток с впервые диагностированным заболеванием. Благодаря нашим исследованиям мы добились хороших результатов в увеличении продолжительности жизни без прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни пациенток. В основе нашего подхода лежит использование передовых научных достижений в таргетной терапии для лечения рака яичников. Мы сосредотачиваем внимание на лечении пациенток с ДГР в опухоли и транслируем полученный опыт и результаты для исследования их применения на более широкой группе пациенток, чтобы максимально отложить прогрессирование заболевания и увеличить продолжительность жизни.

Несмотря на прогресс в понимании механизмов развития заболевания и разработку новых методов лечения рака яичников, нам все еще предстоит проделать большую работу для повышения осведомленности об этом заболевании. Улучшение ранней диагностики и доступность лучших имеющихся диагностических тестов и современных препаратов — это то, что можно сделать уже сейчас, чтобы спасти множество жизней.


Список литературы

1. Momenimovahed et al. (2019). Ovarian cancer in the world: epidemiology and risk factors. International Journal of Women's Health, 11, pp.287-299.

2. World Health Organization. IARC Estimated number of cases in 2018, worldwide, females, all ages Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/ [Дата обращения 19.04.2022].

3. Ledermann et al. (2013). Newly diagnosed and relapsed epithelial ovarian carcinoma: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Annals of Oncology, 24(suppl 6), pp.24-32.

4. Chemoth. Explanation of First-line and Second-line Chemotherapy Regimens. Доступно по ссылке: https://chemoth.com/firstline [Дата обращения 19.04.2022].

5. Chemoth. Evaluation of Chemotherapy Treatment. Доступно по ссылке: https://chemoth.com/evaluation [Дата обращения 19.04.2022].

6. NHS Choices. (2020). Treatment Ovarian Cancer. https://www.nhs.uk/conditions/ovarian-cancer/treatment/ [Дата обращения 19.04.2022].

7. Livescience (2020). Ovaries: Facts, Function and Disease. Доступно по ссылке: https://www.livescience.com/58862-ovary-facts.html [Дата обращения 19.04.2022].

8. NHS Choices (2018). Menopause Overview. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/menopause/ [Дата обращения 19.04.2022].

9. Ovarian Cancer Research Alliance. (2019). About Stage I Ovarian Cancer. Доступно по ссылке: ocrahope.org/patients/about-ovarian-cancer/staging/stage-1/ [Дата обращения 19.04.2022].

10. Ovarian Cancer Research Alliance. (2019). About Stage II Ovarian Cancer. Доступно по ссылке:ocrahope.org/patients/about-ovarian-cancer/staging/stage-2/ [Дата обращения 19.04.2022].

11. Ovarian Cancer Research Alliance. (2019). About Stage III Ovarian Cancer. Доступно по ссылке:ocrahope.org/patients/about-ovarian-cancer/staging/stage-3/ [Дата обращения 19.04.2022].

12. Ovarian Cancer Research Alliance. (2019). About Stage IV Ovarian Cancer. Доступно по ссылке: ocrahope.org/patients/about-ovarian-cancer/staging/stage-4/ [Дата обращения 19.04.2022].

13. Cancer.org. (2018). Cancer Facts and Figures: Special Section Ovarian Cancer. Доступно по ссылке: https://contentsubscription.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/annual-cancer-facts-and-figures/2018/cancer-facts-and-figures-special-section-ovarian-cancer-2018.pdf [Дата обращения 19.04.2022].

14. Cancer Research UK. (2019). Ovarian cancer statistics. Доступно по ссылке: www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/statistics-by-cancer-type/ovarian-cancer/incidence#heading-Three [Дата обращения 19.04.2022].

15. Colombo et al. (2019). ESMO–ESGO consensus conference recommendations on ovarian cancer: pathology and molecular biology, early and advanced stages, borderline tumours and recurrent disease. Annals of Oncology, 30, pp.672-705.

16. Patni. (2019). Screening for Ovarian Cancer: An Update. Journal of Mid-Life Health, 10(1), pp.3-5.

17. Cancer Research UK. (2019). Screening. Доступно по ссылке: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/ovarian-cancer/getting-diagnosed/screening [Дата обращения 19.04.2022].

18. Cancer.org. (2019). Ovarian Cancer Risk Factors. Доступно по ссылке: http://www.cancer.org/cancer/ovarian-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html [Дата обращения 19.04.2022].

19. World Ovarian Cancer Day. What is Ovarian Cancer? Доступно по ссылке: http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/genetics/brca-fact-sheet [Дата обращения 19.04.2022].

20. Ciccia et al. (2010). The DNA Damage Response: Making it Safe to Play with Knives. Molecular Cell, 40(2), pp.179-204.

21. Stover et al. (2016). Biomarkers of Response and Resistance to DNA Repair Targeted Therapies. Clinical Cancer Research, 22(23).

22. Pascal. (2018). The comings and goings of PARP-1 in response to DNA damage. DNA Repair, 71, pp.177–182.

23. Bonadio et al. 2018. Homologous recombination deficiency in ovarian cancer: a review of its epidemiology and management. Clinics, 73(suppl 1).

24. Ovarian Cancer Action. What Are Genetic Mutations? Available at http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/genetics/brca-fact-sheet [Дата обращения 19.04.2022].

25. Fan. (2013). Companion Diagnostic Testing for Targeted Cancer Therapies: An Overview. Genetic testing and molecular biomarkers, 17(7), pp.515-523.

26. National Cancer Institute. (2019). BRCA1 and BRCA 1: Cancer Risk and Genetic Testing. Доступно по ссылке: http://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/genetics/brca-fact-sheet [Дата обращения 19.04.2022].

27. Force. (2018). Ovarian Cancer Treatment. Доступно по ссылке: https://www.facingourrisk.org/understanding-brca-and-hboc/information/cancertreatment/ovarian-treatment/basics/maintenance-therapy-ovarian-cancer.php [Дата обращения 19.04.2022].

28. Cancer Council Queensland - Active Treatment. Доступно по ссылке: https://cancerqld.org.au/glossary/active-treatment/ [Дата обращения 19.04.2022].



Veeva ID: RU-13345

Дата согласования: 7/5/2022